Сюжеты

ХОРОШО, ЧТО ЗАКРЫЛИ НТВ

Этот материал вышел в № 28 от 19 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ОПЫТА ИЗ ТРАГЕДИИ Бессмертие было дано человечеству в наказание. И если в смерти можно увидеть позитивные моменты (начало жизни), то уж в успешной атаке на НТВ положительных моментов хоть отбавляй. Первое. Было бы несравненно гораздо хуже,...


ОПЫТА ИЗ ТРАГЕДИИ

       Бессмертие было дано человечеству в наказание. И если в смерти можно увидеть позитивные моменты (начало жизни), то уж в успешной атаке на НТВ положительных моментов хоть отбавляй.
       Первое. Было бы несравненно гораздо хуже, если бы власть нашла «общий язык» с НТВ и журналисты, как в 1996 году, «на время» закрыли бы свою совесть в сейф.
       Конечно, власти нельзя было давать «право на убийство». Жаль, что в кукушкином гнезде не оказалось Индейца, который бы смог доказать Системе, что она не всевластна. Трудно давать советы со стороны (еще не обстреливаемой), но, видимо, Последний Патрон Для Себя — это технология сильных.
       Второе. Мы долго искали пределы, до которых может дойти власть в торжестве справедливости, заменившей законы. Государственный уровень атаки на НТВ красноречив. Вся мощь великой державы была подчинена одной цели. И не самой благородной.
       Отсутствие иллюзий — за это стоит благодарить. Кстати, уровень войны демонстрирует присутствие Главнокомандующего в окопах одной из сторон. Иллюзий по отношению к нему тоже не осталось.
       Третье. Страна четко разделилась на две команды. Граждане надели не цивильные костюмы (разбери кто где), а разноцветные футболки (даже СПС). Теперь отчетливо видно, кто с кем.
       Четвертое. Атаку на НТВ можно считать актом восстановления справедливости. Если это так, то вполне очевидно, что будут аннулированы все результаты приватизации. Ведь Гусинский так же приватизировал кредиты, как «Газпром» — газ, а «ЛУКОЙЛ» — нефть. Родина, купи меня обратно?
       Ничто не имеет такой разрушительной силы, как восстановление справедливости. И атака на НТВ де-факто говорит о том, что выборы 1996 года были незаконными. И должно быть возбуждено уголовное дело против ВСЕХ, кто их организовывал.
       А каково быть преемником незаконноизбранного?
       Пятое. У двух НТВ есть шанс стать великими. У ушедших есть только один выход — доказать всем, кто они такие. Это великий стимул. Успехов вам.
       У НТВ-2 тоже один выход — доказать ушедшим, что они лучше. У них меньше опыта, но больше денег. («Газпром» получил свою «прибыль».) У них появилось пространство для роста. И это великий стимул. И вам, ребята, успехов.
       Если в этой конкуренции вырастут два гения, это и будет ответ власти. Потому что гении не могут расти на веревочках. В теплицах вырастают даже не овощи, а их заменители. В зимний период.
       Шестое. Во власть пришли очень профессиональные люди. Очевидно, грядет перестройка властных структур. Налетчики уступят место антиинтеллектуалам. Они лучше. Но у них одна слабость: иногда подают в отставку. Правда, их легко уговорить. Но вы знаете, что уговоренные — почти приговоренные.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera