Сюжеты

ВТОРЖЕНИЕ

Этот материал вышел в № 28 от 19 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

или «А на ТНТ сейчас макароны дают!» Как только НТВ из горячей точки превратилось в контролируемое пространство, мое личное пространство нарушилось. Телевизор с дециметровым каналом ТНТ есть только в комнате двенадцатилетнего сына, но он...


или «А на ТНТ сейчас макароны дают!»
       

   
       Как только НТВ из горячей точки превратилось в контролируемое пространство, мое личное пространство нарушилось. Телевизор с дециметровым каналом ТНТ есть только в комнате двенадцатилетнего сына, но он любит СТС. Смотрит всякие фильмы про команду спасателей, про инопланетян и Чарльза, который почему-то всегда за все в ответе. Я вторгаюсь в пространство сына: «Дай послушать НТВ. В смысле ТНТ. Пожа-луйста». А что он может сделать? Соглашается, но сквозь зубы. Вижу — злится. Мысленно говорит: «Ты же всегда смотрела все в своей комнате!» Его микромир угнетен.
       Ухожу. Сижу, грущу: «А на ТНТ сейчас макароны дают».... В моей комнате есть НТВ, но оно стало одноклеточным. Кто-то за меня решил для меня все упростить. Будто обрели вдруг плоть и кровь придуманные Ася Бякина и Вася Букин и рванули снимать свои репортажи — но всерьез. Сквозь бутылку пива, которая закрывает часть разбитой машины (помните, была такая реклама), это «как бы НТВ», может быть, и можно смотреть. Но мешает осознание, что все-таки машина разбилась. Предупреждал же Станислав Ежи Лец: «Не буди в палачах совесть, не то пробудишь их добросовестность». Так нет же, разговаривали с ними, усовещивали, разбудили до суда. И все они нам объяснили про права собственника и долги.
       Но я — телезритель, и мне неважно, что там как и из-за чего произошло. Мне неинтересны формальные поводы. Я привыкла именно в это время, именно в этой комнате, именно в этой позе слышать и видеть именно этот канал — привыкла на уровне условного рефлекса. Мне ломают привычку, в нее вмешиваются, меня в моей крепости — в доме поразили в правах, достали даже здесь. Нарушили личную границу — ее перешли. Со мной не посчитались. И что? Помощь зала, звонок другу? Но зал разадаптирован, а друзья испытывают примерно те же чувства, что и я. Звоню специалистам, в чьей профессии есть слово «ПСИХО», то есть душа. Как теперь с ней справляться?
       
       Алексей КОПЫЛОВ, психиатр, психоаналитик:
       — Когда человек ощущает, что кто-то ему установил или убрал рамки или взял и поменял их, — что он может испытывать? Растерянность, разочарование. Ситуация с НТВ для кого-то поменяла все, для кого-то не изменила ничего. Кто-то обезоружен, становится пассивным, кто-то, наоборот, напрягается, перегруппировывается. Нет адекватной замены тому, что у него отобрали, — будет делать что-то, что ему эту недостачу компенсирует. Все это есть реакция на вторжение. Вторжение всегда рождает вторжение. Команда НТВ вынуждена вторгаться в другую среду, телезритель-поклонник — на другие непривычные кнопки... Дискомфортно всем.
       
       Владимир ТРИПОЛЬСКИЙ, кандидат психологических наук:
       — В старых учебниках психологии описывается такой эксперимент: человека вводят в специально оборудованную комнату и закрывают за ним дверь. Это обычная комната: круглый стол, на нем скатерть с бахромой, четыре стула, трехрожковая люстра на потолке, занавески на окнах. Все так, но перевернуто на 180 градусов, то есть люстра внизу, бахрома со скатерти не свисает, а поднята вверх, занавеси идут от пола к потолку. В такой непонятной ситуации каждый реагировал по-своему. Кто-то хихикал, кто-то заболевал: у последнего начиналась рвота, головокружение. Когда резко меняются ориентиры, люди испытывают чисто физический дискомфорт, который может перейти в физиологический: головная боль, раздражение, бессонница, повышенная возбудимость. А причина — в личностном психологическом дискомфорте. Если не один человек, а сразу много людей его испытывают, возникает социальная напряженность. Для общества — это потрясение. Оно — расколото.
       Очень важно, с моей точки зрения, не застревать поведенчески. Жизнь динамична, застревающее поведение есть проявление параноидальных тенденций, когда возникает опасность массового психоза. В тупиковых ситуациях нельзя биться головой о стену в истерике, надо учиться принимать любую ситуацию конструктивно. Помогайте команде настоящего НТВ, создайте фонд для их компании, собирайте деньги, чтобы они могли показывать то, что вы ищете. Либо менять отношение к ситуации. Вероятнее всего, скоро мы станем свидетелями второго выбора.
       
       Елена КАЗЬМИНА, психоаналитик:
       — Случившееся с НТВ увеличило эмоциональную нагрузку на всех, и эта нагрузка велика. Кто понимает это, кто нет, но чувствуют и реагируют все, потому что это — изменившаяся реальность. И человек задается вопросом: где теперь моя реальность? И какова теперь реальность вообще? НТВ стало линией разлома двух мироощущений. Первое: царь хороший — бояре плохие. Я не выдержу мысли, что царь плохой. Второе: я могу допустить, что реальность плоха, что она такова, и я принимаю эту реальность. И с этим пониманием как человек самостоятельный могу двигаться дальше.
       ...Не знаю, как вам, а мне стало легче — не так погано, во всяком случае, как было. Перестала в голове петься строчка: «Побывали уже в глазах твоих и все, что нам нужно, взяли».
       Взяли только оболочку. А это — не суть.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera