Сюжеты

В ТЕСНОТЕ, В ОБИДЕ, НО В ПОРЯДКЕ

Этот материал вышел в № 28 от 19 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На тонущем «Титанике» не хватало спасательных шлюпок. На тонущем НТВ шлюпки были. В них даже были свободные места. «Медиа-Мост» осознанно или подсознательно позаботился... Телесеть ТНТ приютила в своей эфирной шлюпке несгибаемую команду...


       
       На тонущем «Титанике» не хватало спасательных шлюпок. На тонущем НТВ шлюпки были. В них даже были свободные места. «Медиа-Мост» осознанно или подсознательно позаботился...
       Телесеть ТНТ приютила в своей эфирной шлюпке несгибаемую команду бывшего НТВ. Об этом мы беседуем с главным «спасателем» с ТНТ — генеральным директором телесети Павлом КОРЧАГИНЫМ
       
       — Павел Петрович, не страшно ли предоставлять эфир команде бывшего НТВ? К тому же вас самих летом может достать «скважина», и вы перейдете под контроль «Газпрома».
       — Мы посчитали своим долгом помочь нашим коллегам и товарищам. Мы — не посторонние. Поэтому даже сомнений не возникало, как мы должны поступить.
       — Долг братства понятен. А что собираетесь делать со своими долгами «Газпрому», которые надо вернуть к лету?
       — ТНТ ничего не собирается делать с долгами «Газпрому», потому что ТНТ именно как телесеть никаких долгов не имеет. Но как часть холдинга мы — организация, которая находится в заклании. В соответствии с мировым соглашением, которое было подписано осенью между «Газпромом» и «Медиа-Мостом», двадцать пять процентов наших акций отошли «Газпрому» через офшорные компании на Кипре. Еще двадцать пять находятся в залоге до июля, и существует вероятность того, что мы перейдем под контроль «Газпрома». И ТНТ поделать ничего не может. На основании того соглашения мы не можем выкупить акции из залога, потому что они являются частью большой пакетной сделки, в которой участвует ряд медиамостовских компаний.
       — Две команды на одной территории — это много. Сидение на головах друг друга нельзя назвать мозговым штурмом. Надолго ли хватит терпения и средств?
       — Авральный режим не может существовать долго. Мы должны будем заняться реорганизацией всей компании, с тем чтобы остаться в рамках прибыльного предприятия. Это непросто, потому что на любом канале новости — это самый затратный и неокупаемый продукт. Если команда НТВ останется у нас, мы должны думать о новых источниках финансирования.
       — А если они уйдут на ТВ-6? Не останется ли ощущение, что ТНТ поматросили — и до свидания?
       — Нет. Останется ощущение проведенных вместе интересных дней. Останутся очень хорошие воспоминания, к которым приятно будет возвращаться. Как вспоминают прошлое те, кто был в 91-м три дня у Белого дома, — в жизни немного таких этапов. Можно даже поблагодарить власть за эти ощущения...
       — А ощущаете ли вы давление со стороны «Газпрома» или властей?
       — Давление не ощущается, скорее уродует. Мы под прессом в течение последнего года. Надо сказать, это давление очень тщательно организовано. Профессиональная координация действий — иски судов, потом пас налоговой инспекции, тут же Верховный суд наносит удар. Именно с этим связано и нынешнее выступление налоговой инспекции. Якобы когда-то мы не заплатили налог на имущество в размере совершенной смехотворной для большой компании суммы. Если бы были серьезные основания для уголовного дела, его бы давно передали в суд, нас бы оштрафовали. Но все понимают, что это дело — в большей степени надуманное. Формально те действия, которые «Газпром» предпринял в отношении НТВ, к нам предпринять не могут. У нас тоже было собрание акционеров, и в нем участвовали представители «Газпрома» со своими 25 процентами акций. На совете были приняты решения, на основании которых мы и работаем сейчас.
       — Проясните ситуацию с проектами ТНТ, которые демонстрировались на НТВ. Что станет со всенародно любимыми «Ментами»? Они теперь принадлежат новому руководству НТВ?
       — Все зависит от того, на каком участке поля правового беспредела мы находимся. НТВ в сегодняшнем его виде не имеет никаких прав на показ этих сериалов. Юридически у четвертой кнопки нет никаких оснований на демонстрацию фильма. Если они показывают наши сериалы — значит, занимаются стопроцентным пиратством. И мы будем принимать меры по закону. Но принесут ли они плоды? Честно говоря, я сомневаюсь.
       — За последнее время, наверное, вырос поток рекламы на ТНТ?
       — Время очень сильно спрессовано, говорить об этом пока преждевременно. То, что у нас увеличилась доля, вырос рейтинг, — это очевидно.
       — Новое руководство НТВ заявляет, что «наведет порядок». Думаете, удастся?
       — «Газпром» в настоящий момент уже имеет одну вещательную компанию — «АСТ Прометей». Вы о такой слышали? Это показывает уровень менеджмента «Газпрома» по управлению вещательными структурами. Я убежден, что это убыточное, плохо управляемое предприятие. Такой же порядок менеджеры наведут на НТВ. На четвертой кнопке уже нет любимого канала, который все знали под аббревиатурой НТВ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera