Сюжеты

СОЗДАН АППАРАТ ПОДАВЛЕНИЯ. А ОН НЕ МОЖЕТ БЕЗ РАБОТЫ

Этот материал вышел в № 28 от 19 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Промежуточный финиш в борьбе власти с журналистскими командами «Медиа-Моста» пока еще не обозначил верхнего предела сопротивляемости той системы СМИ, которая выстраивалась у нас где-то с 1987 г. Главный итог для власти: проклятое семя...


       
       Промежуточный финиш в борьбе власти с журналистскими командами «Медиа-Моста» пока еще не обозначил верхнего предела сопротивляемости той системы СМИ, которая выстраивалась у нас где-то с 1987 г. Главный итог для власти: проклятое семя свободы и личного достоинства, посеянное в свое время Горбачевым, все-таки проросло. Но общая ситуация мало изменилась со времен Лермонтова, когда подавляющая часть населения пребывала в рабском состоянии. Хотя сегодня граждане не торопятся «скрыться за стеной Кавказа». Никто на Запад не поедет. Придет время, и маятник вернется.
       Выяснилось, что немало людей отказались за барский леденец плюнуть на свои убеждения. А леденец предлагали действительно сладкий. Таких посулов от «Газпром-Медиа» даже не ждали. Оплата действующих кредитов, решение жилищных вопросов, должности и повышенные оклады все же не убедили костяк команды НТВ. Как не убедила их и перспектива «волчьего билета».
       Примитивный соблазн и страшилки вербовщиков Коха — лишь один из методов продолжающейся войны. Интереснее ее детали, косвенно выявляющие объемы работы, ведущейся спецслужбами и командой Кремля. За прошедший год они поняли, под каким углом наступать на грабли, чтобы синяков было меньше. И пришел Йордан, сын ошибок трудных.
       Призыв развитого капиталиста на должность душителя свободы позволил подключить к атаке отставных сотрудников КГБ СССР, собранных в охранном предприятии группы «Спутник» того же Йордана. И те действительно справились с заданием в отличие от действующих коллег. Вскоре после 3 апреля с легальными пропусками они появились на верхних этажах «Останкино». По анализу их действий, за неделю до захвата ими уже контролировались все переговоры журналистов НТВ по телефонам и беседы в кабинетах. Накануне акции была перевербована добрая половина охранников «Моста» на ключевых постах. Кстати, на следующий день после захвата НТВ эти охранники уволились из «Моста» и перешли на службу к Йордану. Если бы журналисты не подчинились поддерживавшей захват милиции, половина охраны присягнула бы Йордану на месте. И он все равно бы вошел в кабинет Киселева. То был запасной вариант. Готовились серьезно.
       Действительно хорошая работа. Приложены мозги и опыт. Об этом можно говорить без ерничества. Но обязательно помнить одну деталь. Их было больше полусотни. В оперативной практике столько людей на захват банды редко выделяют. А против них были беззащитные, униженные и издерганные гражданские.
       Не стоит судить служивых. То была воля американца, подкрепленная формальным законом и неформальным правом его нарушать. Интереснее дальнейшее развитие событий. Захват НТВ, смена коллектива журнала «Итоги», закрытие газеты «Сегодня» и туманные угрозы в адрес сайта ntv.ru, равно как и уголовное дело против менеджеров ТНТ, сопровождались некоторыми событиями.
       Они наводят на мысль о существовании целых подразделений, ответственных за оперативное сопровождение собственно журнала, газеты и телеканала. Прямо вот фронты целые выстраиваются. Наружное наблюдение за первыми лицами, фотографирование при входе и выходе и много чего еще. Журналисты считали количество сопровождавших их машин и ахали. Человек 40 в поле в дежурном режиме. Эхма! Вот масштаб... Месячную норму отдела по бензину в сутки жрут.
       А ведь сегодня столько бензина на Лубянке нет. Похоже, что и эту работу ведет частная охрана качественно нового менеджера. Не хочешь, чтобы тебе голову в Кремле оторвали, — не скупись. Но, скорее всего, работают смешанные бригады.
       Как уже сказано, тактика переговоров с упрямыми журналистами проста. Но они ведутся с учетом индивидуальных особенностей каждого объекта. Немало сил положено на составление характеристик и изучение личных биографий. И это тоже отдельные подразделения. Короче, если посчитать расходы на следственный аппарат и оперативную работу за полтора года, поневоле задумаешься о цене этой битвы. На гонорары адвокатов и содержание пропагандистского аппарата впору вводить отдельную строку в бюджете.
       С помощью этой машины все независимые по закону институты государства и общества сгребли в одну руку. Нам обещают за два президентских срока устроить цивилизацию и потом по-честному все вернуть. Как в Чили. Но те, кто сгреб сегодня все леденцы в потную ладошку, так молоды. Цари наши всегда щедры на обещания. Но раз уж репрессивная машина создана, кто ее демонтирует?
       Многочисленные потери Кремля в ходе этой борьбы и проснувшееся сознание части общества говорят о том, что этот финиш действительно пока промежуточный.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera