Сюжеты

НЕЛЬЗЯ БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА С ГОСУДАРСТВОМ

Этот материал вышел в № 28 от 19 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Итак, дело сделано. Скандал с НТВ перетекает в стадию «постфактум». Негативность всего происшедшего очевидна. Но даже самый тяжелый урок имеет полезные результаты. Чему научила нас эта публичная война? Помогла ли стать мудрее? Содержатся...


       
       Итак, дело сделано. Скандал с НТВ перетекает в стадию «постфактум». Негативность всего происшедшего очевидна. Но даже самый тяжелый урок имеет полезные результаты. Чему научила нас эта публичная война? Помогла ли стать мудрее? Содержатся ли в ней позитивные для всех уроки?
       
       Игорь МИНТУСОВ — председатель совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М»:
       — Безусловно, нечто позитивное во всей этой истории есть, если довольствоваться, так сказать, старыми критериями свободы. Никого из журналистов не посадили за открытое высказывание своих политических убеждений, никто из них бесследно не исчез, как это случилось на Украине с Георгием Гонгадзе. Оказалось, что в этом смысле 1937 год от нас далек — власть не прибегает к вероломным методам, как это было шестьдесят лет назад.
       Но размышления о позитиве в этой ситуации похожи на поиски чего-то положительного в факте убийства некой старушки, поскольку она занимала большую жилплощадь, а ее квадратные метры так были нужны очередникам, ждущим квартиру почти двадцать лет. Простая аналогия: теперь у кого-то в НТВ появилась возможность занять пост главного редактора, у кого-то — стать членом совета директоров «Газпрома». На очистившемся поле информационной службы канала также появилось много вакансий, которые могут занять другие люди. Вот такое позитивное событие...
       Некоторые говорят сейчас в положительном смысле о давно назревшей ротации лиц на канале НТВ, что сейчас и случилось. Но это, простите за печальное сравнение, напоминает ситуацию, когда в 1976 году футбольная команда «Пахтакор» в полном составе погибла в авиакатастрофе. И у второго состава сразу появилась возможность начать играть в высшей лиге.
       Позитивным в прямом смысле этого слова в сложившейся ситуации можно назвать лишь приобретение некоего опыта для всех нас. «Теперь понятно, как могут действовать власти!» — можем воскликнуть мы.
       На самом деле до субботнего вероломного вторжения в «Останкино» и грубой смены охраны я хоть эмоционально и сочувствовал журналистам, но рационально был на стороне их оппонентов — Коха и Йордана. Поскольку есть две ценности — свобода и собственность. И журналисты явно пытались игнорировать вторую. И были в этом не правы.
       Но то, как насильственно, грубо, без судебных приставов захватили НТВ, вызывает просто омерзение. Я однозначно осуждаю эту акцию. И абсолютно ничего позитивного в ней, увы, не вижу.
       Позитивным можно назвать только грустное понимание: нельзя бороться за свои права с государством. В Америке какой-нибудь Билл Джонс подает в суд на правительство и выигрывает иск. В России такое невозможно. Есть политическая воля, государственные интересы, госзаказ, и с этим ничего сделать нельзя.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera