Сюжеты

СУПЕРАКЦИЯ: УКРАИНА БЕЗ КУЧМЫ И РОССИИ

Этот материал вышел в № 28 от 19 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Так можно сформулировать политику премьера Виктора Ющенко В минувшее воскресенье произошло знаковое событие. Точнее, не произошло. Не состоялось объединение энергосистем России и Украины. Российская сторона обвиняет во всем украинских...


Так можно сформулировать политику премьера Виктора Ющенко
       

  
       В минувшее воскресенье произошло знаковое событие. Точнее, не произошло. Не состоялось объединение энергосистем России и Украины. Российская сторона обвиняет во всем украинских партнеров, которые отошли от уже согласованных позиций. Украинский премьер Ющенко впервые открыто пошел против Кучмы, который подписал с Путиным соответствующее соглашение во время днепропетровского саммита.
       Объединение энергосистем выгодно обеим странам. Однако на Украине есть политические силы, которые готовы вопреки экономической выгоде и мнению большинства украинцев отгородиться от России. Негласным лидером этих сил стал Виктор Ющенко. Негласным, потому что на словах украинский премьер ни в чем не перечил президенту. Когда начался кассетный скандал, Ющенко демонстративно дистанцировался от Фронта национального спасения, созданного силами разношерстой оппозиции с единственной целью — добиться отставки Кучмы. Понятно почему: Ющенко во что бы то ни стало нужно сохранить свой пост до предполагаемой отставки Кучмы. В этом случае на период до внеочередных президентских выборов он становится главой государства и получает так необходимый ему для победы на выборах административный ресурс. Без этого ресурса ему не стать президентом: слишком сильно неприятие на востоке Украины его прозападной политики.
       Пока оппозиционеры выкрикивали на площадях «Геть Кучму!», премьер в тиши кабинетов клялся в верности президенту. При этом его политика направлена не столько на сотрудничество с Европой, что было бы логично, поскольку Европейский союз является вторым после России торговым партнером Украины, сколько отражает американские интересы в регионе.
       Правительство Ющенко сделало все, чтобы не допустить российский «Газпром» к приватизации украинской газопроводной системы. Появились планы привлечения к приватизации английской компании «Бритиш газ», которая даже не является покупателем российского газа. В ответ «Газпром» сделал ход конем: совместно с «Рургаз» и «Газ де Франс» подготовлен проект строительства 400-километрового газопровода от белорусского Кобрина до словацкого Кошице, который обеспечит транзит газа в Европу в обход Украины.
       Спросите любого украинского бизнесмена или директора завода, где за пределами Украины есть основной спрос на украинскую продукцию, и он вам популярно объяснит, что украинские товары, учитывая соотношение «цена—качество», лучше всего находят сбыт в России. При нынешнем уровне промышленного оборудования, в большинстве своем произведенного в советское время, Украина не может изготавливать продукцию, которая нашла бы покупателя в Европе.
       Даже такие низкотехнологичные товары традиционного украинского экспорта, как сахар и стальные трубы, имеют главный рынок сбыта в России. Россия занимает первое место в мире по импорту сахара. Будь Украина участником Таможенного союза, она могла бы получить львиную долю российского рынка. А сейчас ей приходится конкурировать с мировыми производителями и каждый год буквально выпрашивать у России квоты на импорт сахара.
       С трубами еще хуже. Не так давно российское правительство приняло решение о введении запретительных пошлин на импорт украинских труб. Украинские сталевары долгое время демпинговали, ставя в трудное положение российских конкурентов, и те добились от правительства запретительных пошлин. Будь Украина участником Таможенного союза, этого не случилось бы. Украинские и российские заводы находились бы в равных условиях.
       Строго говоря, режим свободной торговли без изъятий и ограничений между Россией и Украиной больше выгоден Украине. Но почему-то именно Украина делает себе хуже. Украинское правительство упорно продолжает запрягать телегу политики впереди лошади экономики. Поставив цель диверсифицировать внешнюю торговлю, уменьшить «зависимость» от торговли с Россией, правительство Украины обрекает свою страну на еще большую зависимость, поскольку сворачивание торговли с Россией не ведет к росту экспорта в другие страны. Происходит простое уменьшение экспорта при том, что Украина не может обойтись без импорта многих товаров, прежде всего энергоносителей. А их может продать только Россия. На Украине многие задаются вопросом, почему Россия продает газ Украине по 55 долларов за кубометр, тогда как Белоруссии — по 30 долларов. Учитывая характер внешней политики Киева, уместнее был бы вопрос, почему Россия продает Украине газ по 55 долларов, а не по 80, как Литве и Польше, которые к тому же платят исправно и твердой валютой, а не бартером. В результате дефицит платежного баланса еще больше, а для его восполнения уже сейчас никаких кредитов МВФ не хватает. Тем более что американцы пока больше обещают Украине, чем дают на самом деле. Странно, что премьер Ющенко этого так и не смог понять.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera