Сюжеты

В ТУЛЕ ПОДОЖГЛИ РЕЙХСТАГ

Этот материал вышел в № 28 от 19 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

— Правда, что ты выиграл в лотерею «Волгу»? — Правда. Но не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл. Старый анекдот Это занятнейшее событие произошло в Туле при большом скоплении честных людей в одном...


       
       — Правда, что ты выиграл в лотерею «Волгу»?
       — Правда. Но не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл.
       Старый анекдот
       
       Это занятнейшее событие произошло в Туле при большом скоплении честных людей в одном месте. В самом сердце исполнительной плюс избирательной власти. На семнадцати иномарках и одной «Волге» в Тулу прибыли неизвестные из Москвы во главе с группой генералов. Вошли в здание областной администрации, запугав охрану одним своим видом (это позже признал даже начальник тульского УВД); нашумели там, наспорили с начальниками тульского народа и местными правоохранителями, предъявили много раз свои документы и, ничего конкретного не совершив, уехали. Да так ловко все это проделали, что никто до сих пор не может вспомнить ни одной фамилии или должности налетчиков.
       Если рядовой житель Тулы и ее окрестностей вдруг решит с какого-нибудь бодуна перечитать всю местную прессу и предвыборную литературу о «наезде на Белый дом», он это сделает зря. Потому что возникнет каша, не подвластная обычной логике. Кто? Зачем? Чего хотели? Чего добились? Ни одного ответа. Тьма египетская.
       
       Марк Твен и Стародубцев
       Пятница, 6 апреля. Апофеоз: послезавтра выборы тульского губернатора. Избирком собирается на важное совещание. В газетах и в народе уже говорят, что снимут одного из кандидатов, Самошина. Он как-то слишком удачно вел предвыборную кампанию. Особенно против Стародубцева. Бил его по самому больному месту — хозяйственному.
       Конечно, действующего губернатора бить всегда удобно. Особенно если области нечем похвалиться. С другой стороны, любой кандидат и сам — живой человек. Что-нибудь да найдется. Но всю суть ответных изысканий губернаторской команды можно выразить одной из последних цитат Стародубцева. Подводя черту под Самошиным, кандидат-губернатор сказал: «Все его действия непредсказуемы. Я же слишком бит жизнью, чтобы допускать стратегические ошибки».
       Этого, конечно, маловато будет. Зато маловатость компенсирована анонимными листовками, заказчика которых и угадывать не нужно. Некоторые из них по накалу страстей напоминают рассказ Марка Твена о том, как он был кандидатом в губернаторы. И маму вспоминают в листовках, и детей, и тещу... Но не пойман — не вор. Тем более что никто анонимов ловить и не собирался.
       И вот, стало быть, избирком. Самошин утверждает, что звал двух юристов из Москвы, чтоб они поприсутствовали. Но приехал тот самый отряд, Самошину неизвестный. И что интересно, прибытия отряда уже ждали журналисты. В основном из «стародубцевских» СМИ. Впрочем, других там почти нет. Остальные кандидаты обходятся листовками, щитами и тем, что избирком пошлет.
       Главное, все видели «наездников», документы их видели, номера машин прояснили. Журналисты распечатали на всю область, что номера эти принадлежат УВД Москвы, ФСО (федеральной службе охраны) и даже ФСБ. Гостей снимали фото и кино. Но даже через неделю после наезда ни один человек, включая Самошина и Стародубцева, не произносит вслух фамилий и должностей наезжавших гостей. На прямые вопросы в лучшем случае отвечают: изучаем. Разбираемся. Уголовное дело завели по статьям 141 (воспрепятствование работе избирательной комиссии) и 391 (сопротивление работникам правоохранительных органов).
       Бред какой-то. Воланд, что ли, со свитой проехал по Туле? Налет есть, а налетчиков нет. И кто ж мог лишить дара речи всю тульскую элиту, распаленную предвыборным сраженьем?
       
       Поза № 1: силовики сверху
       Единственное объяснение похоже на эпизод из моего школьного детства. В 3—4-м классах был у нас шпан, дававший пинков и по морде, отнимавший деньги. Однажды надо мной подшутил бес: с безумством смертника я подошел к шпану в буфете и спросил, нет ли у него двух копеек (помню ведь!), а то мне на бутерброд не хватает.
       — А сколько у тебя есть? — спросил он.
       — Вот.
       — Ну, давай сюда.
       Он взял мои деньги, проткнулся к прилавку и вскоре шел назад, кусая бутерброд. Прошел мимо, не то что не узнавая, а просто праха там моего даже не было, в этом буфете.
       Зачем я это вспомнил? А затем, что у силовиков свой бутерброд. Стародубцев там или Самошин, каких бы книжек они в детстве ни читали, — прах перед этим бутербродом.
       Результаты операции.
       1. Для спецотряда какой-то результат есть, но суть его простым смертным пока не дано постичь. Он может проявиться только после повторных выборов, результаты которых могут чем-то не понравиться отряду.
       2. Стародубцев. Блестяще использовал свой сет в чужой игре. Из поджога рейх... в смысле из наезда на Белый дом выжал максимум тактических дивидендов. Правда, тульский максимум явно ниже московского минимума. Хотя Стародубцев и сиживал однажды за столом с суперсиловиками, он и тогда-то был не пришей к ГКЧП рукав. А теперь и подавно под тем же богом ходит. Вернее, под божком.
       3. Самошин. Тут даже и говорить не о чем, только угадывать: минус сколько процентов. Жаль даже Самошина. Он был явно растерян во время наезда (ну в точности, как я в школьном буфете: демократ хренов!).
       Судя по всему, избирком действительно собирался снять его с пробега. За излишества с билбордами. Со щитами то есть. Человеку, перелопатившему тульские газеты, это наверняка покажется несправедливым: если кто-то и страдал рекламным перебором, то это Стародубцев. Буквально каждая газета до сих пор непрерывно рассказывает, что губернатор то, губернатор се. Стародубцев с лидерами тульского филиала РПЦеркви, Стародубцев поднимает сельское хозяйство, хлебосолит инвесторов, воодушевляет предприятия ВПК, парторгом поднимая их из окопов... Фигаро-Фигаро. Судя по тульским СМИ, нет такого кандидата — Стародубцева Василия. Есть губернатор. Слуга царю, отец рабочим и крестьянам, родная мать предпринимателям; лишь между делом где-то там что-то оформляется политически. Ну, как его... Ах да, второй срок. Но это как бы само собой разумеется. С грустью, что есть же выскочки, которые считают, что можно стать губернатором, не имея таланта, и без распятия своей души и тела на кресте служения народу.
       Нет, на подводной лодке, истребителе или горных лыжах Стародубцев замечен не был, врать не буду.
       
       Чем сердце успокоится
       Одна из тульских газет, почти нейтральная, опубликовала такую версию: едут в Тулу силовые москвичи, в обладминистрации завязывают бой с охраной, под шумок пуля достается одному из кандидатов. После чего результаты выборов аннулируются, а президент ставит губернатором своего человека.
       Версию эту сама же газета и забраковала, посчитав ее происками злых сил, которые, гниды, против нашего Путина.
       Однако важен сам факт возникновения такой версии в тульской прессе. Он подтверждает, что ничей выигрыш в тульском сражении за кресло губернатора не означает победы в войне. А победа, видимо, уже обеспечена корпоративному кандидату. Который и посылал отряд. И абсолютно понятно: если выиграет молодой и сильный Самошин, бывший десантник, у Стародубцева, можно будет результаты выборов обжаловать: мол, была силовая акция, из-за нее-то действующий губернатор и проиграл.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera