Сюжеты

«НИКТО ИЗ НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ НЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗ РАБОТЫ»

Этот материал вышел в № 28 от 19 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Проректор знаменитой юридической академии приглашает на день открытых дверей Пройдет еще пара месяцев, и у сотен тысяч российских абитуриентов начнется тяжелая пора — вступительные экзамены. Конечно, особое волнение у поступающих вызывают...


Проректор знаменитой юридической академии приглашает на день открытых дверей
       
       Пройдет еще пара месяцев, и у сотен тысяч российских абитуриентов начнется тяжелая пора — вступительные экзамены. Конечно, особое волнение у поступающих вызывают так называемые сверхпрестижные вузы, такие, как МГУ, МГИМО и прочие. Но на деле, оказывается, все далеко не так страшно и ничего невозможного для российского абитуриента нет. Особый интерес уже несколько лет вызывает специальность юриста. Об этом мы беседовали с Ириной АНДРЕЕВОЙ, проректором по учебной работе одного из «самых-самых» отечественных вузов — Московской государственной юридической академии (МГЮА)
       
       — Ирина Андреевна, расскажите, пожалуйста, об истории МГЮА.
       — Наша академия — один из старейших юридических вузов страны, ее история начиналась в 1931 году. Вначале это были курсы прокурорских работников, а впоследствии они были преобразованы во Всесоюзный юридический заочный институт, который и стал крупнейшим специализированным юридическим учебным заведением в СССР. ВЮЗИ имел филиалы и в Прибалтике, и в Закавказье, и на Камчатке, и в Средней Азии, и в Казахстане, и на Урале. В 1993 году ВЮЗИ был переименован в Московскую государственную юридическую академию.
       — А чем академия отличается от обычного института?
       — Сейчас, к сожалению, любая частная организация называет себя академией. Мы же структура государственная и в соответствии с законом именуемся академией потому, что формируем политику образования в нашей сфере. На сегодняшний день у нас основная форма обучения — дневная, и там обучается около двух тысяч студентов.
       Хочу отметить, что сейчас появилось много юридических институтов и различных филиалов. Мы же весьма консервативны в хорошем понимании этого слова — мы не создаем филиалов, у нас, как и раньше, очень серьезный профессорско-преподавательский состав. В МГЮА около 400 преподавателей, из них 80 профессоров и докторов наук и 150 доцентов и кандидатов наук. А это уровень классически высокий. В рамках нашей академии работают многие очень известные в юридическом мире ученые и специалисты. К примеру, возглавляет МГЮА член-корреспондент Российской академии наук Олег Кутафин. Он также возглавляет комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ. Кафедру по уголовному процессу возглавляет профессор Галина Лучинская, которая активно работает в комиссии по судебной реформе. Многие наши преподаватели также являются членами комиссии по разработке проекта Конституции РФ при президенте.
       — А кто из известных адвокатов преподает в МГЮА?
       — У нас существует специальная кафедра адвокатуры и нотариата, и именно к ней проявляется большой интерес студентов. Только вот стать адвокатом нелегко, так как человек этой профессии должен знать всё — и все отрасли права, и историю, и психологию, и прочая, прочая. Кстати, кафедру адвокатуры возглавляет один из ведущих российских адвокатов Александр Клигман. Он выступал в свое время по делу ГКЧП, успешно участвовал и в других не менее громких процессах. Михаил Барщевский защищал у нас диссертацию и сейчас читает лекции. Адвокат Мирзоев тесно сотрудничает с МГЮА.
       — Какие специальности изучают в МГЮА?
       — У нас на дневном факультете четыре основные специализации. Это гражданско-правовая, уголовно-правовая, государственно-правовая и специализация по международному праву. Хочу отметить, что такой набор специализаций имеют далеко не все юридические высшие учебные заведения. Хотя, как считают специалисты, в нашей академии учиться очень трудно, но высокие результаты эти труды оправдывают. Так, наши выпускники, получив квалификацию юриста, идут на стажировку, к примеру, в прокуратуру или адвокатскую контору. После года стажировки о большинстве из них очень хорошие отзывы как о высококвалифицированных специалистах. Вообще выпускники МГЮА востребованы в первую очередь, и даже во всевозможных списках о приеме на работу зачастую пишут: «Нужен юрист (диплом только МГЮА)». Даже несмотря на тот факт, что в Москве около 90 юридических институтов и факультетов, никто из наших выпускников не остается без работы.
       — Возможно ли в академии получить второе высшее образование?
       — Да. Но нас часто упрекают в том, что «второе высшее» у нас занимает аж четыре года, тогда как в некоторых вузах на это уходит всего два года. Но, поймите, что же это за образование — за два года! Вы пойдете к врачу, который изучал медицину всего два курса? Или доверите свою судьбу адвокату со столь слабыми знаниями? Нет. У нас же подход ко второму образованию очень серьезный, поэтому и приходится тратить целых четыре года.
       — Проходят ли в МГЮА дни открытых дверей?
       — Да. 22 апреля состоится день открытых дверей в нашей академии. Это мероприятие будет проходить следующим образом — с утра мы всех приглашаем в три наших актовых зала, где будут присутствовать проректоры, деканы факультетов, заведующие кафедрами, председатели приемных комиссий. Мы расскажем об академии, о порядке и правилах приема. Потом начинаются ответы на все вопросы будущих абитуриентов. По окончании общей части мы позволяем нашим гостям пройти на кафедры, где будущие студенты и их родители могут побеседовать с преподавателями и методистами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera