Сюжеты

КТО РАССТРЕЛЯЛ ВИКТОРА ПОПКОВА?

Этот материал вышел в № 29 от 23 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Известный правозащитник Виктор Алексеевич Попков — из тех людей, кто может, не имея крошки хлеба в собственном доме, последнюю копейку отдать совершенно незнакомому нуждающемуся человеку. И в первую, и во вторую чеченские кампании он почти...


       
       Известный правозащитник Виктор Алексеевич Попков — из тех людей, кто может, не имея крошки хлеба в собственном доме, последнюю копейку отдать совершенно незнакомому нуждающемуся человеку.
       И в первую, и во вторую чеченские кампании он почти безвылазно находился там, в самом пекле. От различных гуманитарных организаций развозил продукты по селам, в самые недоступные для большинства гуманитариев места. В последнее время он работал в Чечне как сотрудник гуманитарной организации «Гражданское содействие» и наш внештатный корреспондент.
       Шесть дней назад, 17 апреля, Виктор Попков вместе с врачом Розой Музаровой и водителем по имени Курейш развозили гуманитарную помощь по горным селам. На обратном пути заночевали у родственников Розы в Алхан-Кале (это село также называется Ермоловкой и находится фактически на трассе Ростов — Баку, сейчас — трасса «Кавказ»). На следующий день примерно в половине десятого утра выехали, чтобы продолжить свою миссию.
       Не успели отъехать от села, как их опередили белые «Жигули» шестой модели без номеров. Из «шестерки» последовал сигнал остановиться.
       Когда Виктор и его коллеги вышли из машины, из белых «Жигулей» по ним дали автоматную очередь.
       Попков получил множественные огнестрельные ранения в различные участки тела, наиболее опасные для жизни, — в голову и шею. Роза Музарова ранена в живот, задета печень.
       Водитель Курейш, несмотря на ранение в шею, сумел довести машину до ближайшего блокпоста федеральных войск. Здесь у истекающих кровью людей очень долго проверяли документы. К тому времени, когда раненых доставили в 9-ю грозненскую больницу, Виктор Попков потерял много крови. Но врачи сделали все для спасения его жизни. Виктор пришел в сознание.
       20 апреля замечательные врачи из полевого госпиталя «Медицина катастроф» доставили Попкова во Владикавказ в военный госпиталь.
       Все мы, его друзья из «Гражданского содействия», «Мемориала» и «Новой газеты», координируем наши действия по спасению Виктора. Нам помогают многие люди — из Международного Красного Креста, офицеры штаба тыла Министерства обороны, полковники внутренних войск Александр Чекунов и комбриг Вячеслав Смирнов, депутаты Государственной Думы Асланбек Аслаханов и Юрий Щекочихин.
       Но главное, конечно, — все возможное для спасения Виктора Попкова делают врачи военного госпиталя во Владикавказе.
       В субботу, когда сдавался номер, автор этих строк вместе с Юрием Щекочихиным связались с начальником военного госпиталя во Владикавказе Игорем Генриховичем Брокиным. По его словам, Виктор Попков находится в состоянии мозговой комы. Если удастся его вывести из комы, будут делать трепанацию черепа. Все необходимые лекарства имеются. Виктор нетранспортабелен. Перевезти его в Москву сейчас невозможно. Остается уповать на искусство военных врачей, на силы Виктора и на Бога.
       Сейчас, когда я пишу эти строчки, вспоминаю, как год назад в такой же субботний день Виктор прилетел из Чечни и принес в «Новую газету» свой материал о встрече с Масхадовым. Помню, чеченский президент говорил, что по отношению к российским пленным будут соблюдаться все международные конвенции. После выхода этого материала Попкова Министерство печати объявило нам предупреждение. Мы обжаловали его через суд и победили.
       Сегодня я не обладаю достаточной информацией, чтобы делать вывод о том, кто стрелял в Виктора Попкова и его товарищей.
       Бараевские бандиты? Да, могли (Ермоловка — родовое село главного головореза Арби Бараева).
       Но очень, очень настораживает серия атак российских спецслужб на самых отважных правозащитников, журналистов, гуманитариев: сначала Андрей Бабицкий, потом Кеннет Глак, Анна Политковская...
       Нет, сегодня мы еще не можем ответить на вопрос, кто стрелял в Виктора Попкова. Сегодня главная задача, стоящая перед всеми нами — врачами, людьми в погонах и его друзьями, — спасти Виктору жизнь.
       
       P.S.
       Перед отъездом Виктор оставил в редакции свои записи, в том числе подготовленный им по нашей просьбе проект о возможностях достижения мира в Чечне. Подробнее об этом — в ближайшем номере.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera