Сюжеты

БИТВА ЗА НТВ: СУДЫ ВПЕРЕДИ

Этот материал вышел в № 29 от 23 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ситуацию с захватом телекомпании НТВ комментирует адвокат Московской городской коллегии адвокатов Павел АСТАХОВ, ведущий юридические дела холдинга «Медиа-Мост» Когда в конце прошлого года разгорелись споры по поводу двух неудавшихся...


       
       Ситуацию с захватом телекомпании НТВ комментирует адвокат Московской городской коллегии адвокатов Павел АСТАХОВ, ведущий юридические дела холдинга «Медиа-Мост»
       
       Когда в конце прошлого года разгорелись споры по поводу двух неудавшихся соглашений, «Лидвелл инвестментс, лтд.» — аффилированная с «Газпромом» компания — потребовала созвать собрание акционеров.
       Совет директоров НТВ принял решение созвать внеочередное собрание 12 марта 2001 года на Гибралтаре — просто потому, что там зарегистрирован один из акционеров. По какой-то причине в «Газпром-медиа» усмотрели в этом подвох и от имени своей дочерней фирмы «Лидвелл инвестментс, лтд.», владеющей с ЗАО «ПРТ-1» 46% акций НТВ, подали иск в небезызвестный Черемушкинский суд.
       Этот иск приняли к производству абсолютно незаконно. Ведь народный суд не имеет права рассматривать иски юридического лица к другому юридическому лицу — это прерогатива суда арбитражного. Но судья Ирина Федорова все же удовлетворила требования «Лидвелл» и запретила проводить мартовское собрание акционеров на Гибралтаре.
       Затем «Лидвелл» фактически взяла на себя функции совета директоров, самостоятельно назначив новое собрание на
       3 апреля в помещении РАО «Газпром» (ул. Наметкина). Это собрание акционеров было изначально неправомерным: акционер не имел права самостоятельно определять его дату.
       Разумеется, «Медиа-Мост кэпитал энд менеджмент» и члены совета директоров обратились в Преображенский суд Москвы и во Фрунзенский суд Саратова (по месту регистрации акционеров компании «Лидвелл»). 2 апреля Преображенский суд наложил запрет на проведение собрания акционеров в Москве, но на следующий же день этот запрет отменил. Примерно то же произошло и в Саратове — 2 апреля судья Николаев запретил созывать собрание акционеров, а 3 апреля разрешил. Но, отменяя свой собственный запрет, судья руководствовался уже другой статьей, в соответствии с которой решение вступает в силу лишь через 10 дней (!). А значит, 3 апреля на момент собрания акционеров решение о его запрете еще было в силе. Однако собрание все же состоялось...
       На собрании присутствовали дочерние структуры «Газпром-медиа» — фирма «Лидвелл» и ЗАО «ПРТ-1» с 46% акций НТВ. Остальные акционеры фактически были безгласными. Вспомните историю о том, как судья арбитражного суда Москвы Ахмадова наложила арест на право голосовать 19% акций, принадлежащих «Медиа-Мосту». Само по себе наложение ареста на право голосовать акциями является не просто противоречащим закону «Об акционерных обществах», оно противоречит Конституции РФ, по которой нельзя лишить человека права управлять своим имуществом.
       На апрельском собрании присутствовал и представитель миноритарного акционера — американской компании «Кэпитал ресерч» (4,44% акций НТВ). Он действовал на основании доверенности, в которой сказано буквально следующее: «По первому и второму пунктам повестки дня воздержаться от голосования». То есть доверенность была выдана без права голоса. «Кэпитал ресерч» не голосовала. И по сути, решение было принято меньшинством.
       Наша позиция заключается в следующем: апрельское собрание акционеров было созвано с нарушением закона, проведено, несмотря на запрет саратовского суда, а решение принято меньшинством голосов. Соответственно все решения, принятые на этом собрании, не могут считаться законными.
       Что же касается захвата телекомпании НТВ в ночь с пятницы на субботу, то ситуация здесь трагичная. Журналисты подали в Пресненский суд Москвы исковые заявления о признании решений апрельского собрания акционеров недействительными и нарушающими их права. Ведь главный редактор и гендиректор назначались без учета мнения трудового коллектива. А считаться с этим мнением обязывает решение Конституционного суда (1993 года). В средствах массовой информации назначение гендиректора согласовывается с трудовым коллективом, а главный редактор вообще этим коллективом избирается.
       В настоящее время мы ждем, к чему приведут наши иски. Как и ожидалось, после вмешательства прокуратуры Саратова, скорее всего под влиянием «Газпрома», оба решения судьи Николаева были отменены. Сам судья Николаев с тяжелейшим инсультом доставлен в городскую больницу, где сейчас и находится. Далее будут решения в Арбитражном и Пресненском судах... Все сошлись во мнении, что окончательное решение придет лишь из Верховного суда.
       Все это показывает, что захват НТВ незаконен. Ведь пока есть лишь решение суда о запрете проведения апрельского собрания на Гибралтаре, чем и воспользовался «Газпром». Неправомерное собрание акционеров, принятые решения, противоречащие решению Конституционного суда... Представители «Газпром-медиа» продемонстрировали не только нежелание дожидаться решений высших судебных инстанций, но поставили под сомнение существующие нормы права, не посчитав должным их выполнять.
       
       P.S.
       Сейчас в Госдуме лежит законопроект, предполагающий ограничение максимальной доли иностранного капитала в средствах массовой информации 20-процентным барьером. А дочерняя компания «Газпром-медиа» — офшор «Лидвелл менеджмент компани» зарегистрирован на Кипре. Печальную судьбу законопроекта можно легко предвидеть. «Газпром» всегда прав.
       
       P.P.S.
       Первые слушания по иску членов трудового коллектива к акционерам НТВ состоятся уже сегодня.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera