Сюжеты

ЕЩЕ ОДИН ПОБЕГ В НИКУДА

Этот материал вышел в № 29 от 23 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Березовскому выгодно считаться оппозиционером и не выгодны показания Глушкова. Спецслужбам выгодно держать Глушкова подольше, и они могли организовать провокацию. Кто организовал побег бывшего аэрофлотовского начальника? Бывший первый зам...


       
       Березовскому выгодно считаться оппозиционером и не выгодны показания Глушкова. Спецслужбам выгодно держать Глушкова подольше, и они могли организовать провокацию. Кто организовал побег бывшего аэрофлотовского начальника?
       
       Бывший первый зам гендиректора «Аэрофлота», ныне подследственный, Николай Глушков сильно всех озадачил, когда относительно недавно вышел на улицу из охраняемой палаты Института гематологии и даже сел в иномарку своего помощника. По закону это считается побегом. И глобальный вопрос заключается лишь в том, какую роль во всей этой истории сыграли российские спецслужбы. Впрочем, так или иначе ФСБ вновь оказалась под ударом.
       Березовский заявил журналистам, что побег спровоцировали спецслужбы, чтобы бросить на него тень. Такая необходимость как будто возникла после того, как он встал в ряды оппозиции.
       Ситуацию комментирует офицер госбезопасности в отставке:
       — Версия Березовского имеет право на существование, но ее можно рассматривать и с другой стороны. Именно сейчас Березовскому выгодно поддерживать оппозицию. Если окружение бывшего президента будет и дальше слабеть и дело
       «Аэрофлота» успешно завершится, предпринимателя просто загонят в угол. Его иностранными счетами заинтересуются уже иностранные спецслужбы. Следовательно, ему жизненно необходимо ассоциироваться на Западе с российской оппозицией. Тогда он сделается неуязвимым вместе со своими зарубежными счетами.
       Есть и другая, на мой взгляд, более правдоподобная версия: побег действительно пытались организовать люди Березовского, которому такой свидетель в России не нужен. Во время побега двух охранников — прапорщиков, стерегущих Глушкова, — в палате не было. Один из них отправился домой во время несения службы (!), другой «на минуту отлучился» и выбежал из больницы через несколько минут после задержания — без оружия. В охраняемую палату-люкс регулярно приводили посторонних людей — и мужчин, и женщин. Хотя свои деловые встречи Глушков проводил в больничной процедурной. На соседнюю койку медперсонал укладывал собеседника и тихо уходил.
       В общем, побег был вполне реален. А теперь представьте оперативников, которые получили информацию о том, что готовится побег, что Глушкова хотят перебросить через Украину в Грузию или в Израиль, и, естественно, не очень-то ей поверили. Почему? Да потому, что Глушкову не было смысла бежать. В июне должен был состояться суд, и Глушков вполне мог отделаться минимальным наказанием.
       Смысла не было. Тем не менее оперативники в тот вечер ждали у больницы в обычной «пятерке». Подъехала «Volvo-850», встала напротив ворот. В 22.30 появился Глушков и сел в иномарку. Обычная «пятерка» ни при каких обстоятельствах не догонит «Volvo-850».
       Возможный мотив побега мог заключаться в следующем: появились слухи, что швейцарцы вышли на правонарушения по делу «Андавы» и «Фороса». Им нужен был живой свидетель — Глушков, поэтому Березовский и стал готовить побег. Глушкову пообещали хорошую клинику, например в Израиле, но он, вполне вероятно, мог потеряться в пути. Исчезнувший навсегда Глушков навредить Березовскому уже не мог.
       Разумеется, было бы идеально выявить всю цепочку. Отпустить человека подальше. Проследить, куда его повезут, кто встретит его на вокзале, кто поможет пересечь границу, тогда отрицать что-либо было бы бессмысленно. Но, к сожалению, таких возможностей у нынешних российских спецслужб уже нет. Оперативники дрогнули, испугались, что Глушков скроется, и, как только он оказался в белой «Volvo» своего помощника, тут же всех арестовали. Все участники могут получить от 2 до 8 лет — организация побега группой лиц по предварительному сговору.
       Разумеется, ФСБ серьезно подставилась, цепочка «заговорщиков» не выявлена, основные герои ни в чем не признаются. Если же ФСБ начнет оправдываться, сделают вывод, что провокация действительно имела место, как-то забывая о том, что главный персонаж — далеко не ребенок и не мог не знать, что, покидая охраняемую палату и выходя за территорию института, он нарушает правила содержания под стражей, что может быть квалифицировано как побег.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera