Сюжеты

РУКА МОСКВЫ ТОЛКАТЬ УСТАЛА…

Этот материал вышел в № 29 от 23 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

От самого одиозного политика курортного побережья отвернулись все его сановные покровители. Что и предсказывала «Новая газета» Уж столько разного поведано о бывшем чиновнике президентской администрации Вадиме Бойко («Они приходят»,...


От самого одиозного политика курортного побережья отвернулись все его сановные покровители. Что и предсказывала «Новая газета»
       
       Уж столько разного поведано о бывшем чиновнике президентской администрации Вадиме Бойко («Они приходят», «Мокрые» дела в предвыборный период», «Мягкое место для бомжа», «Бойкие люди», «Одна рука важнее всех голосов», «Сын полковника Путина мечтает пострадать за отца», «Настоящий засланец», «Вылет Бойко состоится по расписанию» («Новая газета», сентябрь—декабрь 2000 г., № 44, 50, 52, 54, 60,65, 72, 75)!
       Не прошло и года с момента первого нашего предупреждения, как г-н Леонтьев в своем пятничном «Однако» на ОРТ открыл Америку. Оказывается, новоявленный Хлестаков—Бойко учинил в Сочи подлинное свинство. Он обливает соперников грязью и возвеличивает себя специально созданными под выборы «бесплатными» СМИ.
       В тот же вечер 20 апреля руководство партии «Единство» официально открестилось от своего вы-
       движенца, заявив о твердой поддержке действительно хорошего хозяйственника и просто порядочного человека Леонида Мостового.
       Еще в ноябре прошлого года наша газета провела свое расследование и установила: главный предвыборный козырь Бойко под названием «Фонд реконструкции и развития курорта Сочи» является фальшивкой («Новая газета»,
       № 68). И вот теперь пресс-службы некоторых министров и прочих VIP-госслужащих, учреждавших данный фонд, поторопились заявить о своей полной непричастности к столь сомнительной общественной организации.
       В общем, за пару дней до выборов в мэры Сочи бывший кремлевский клерк остался один на один с обретшим вдруг бдительность городским избирательным комитетом.
       К тому времени череда обманов и фальсификаций в скандальной политической биографии Вадима Бойко пополнилась еще несколькими постыдными эпизодами. В своей декларации о доходах Вадим Анатольевич назвал некоего Нечипорука своим работодателем, якобы платившим Бойко по 25 000 рублей в месяц. Но оказалось, что Александр Нечипорук — всего лишь водитель одной из пяти роскошных иномарок, которые принадлежат «наемному работнику» Бойко.
       Но более всего прозревший избирком привлекло следующее обстоятельство. Днем 16 апреля дежурный наряд Туапсинского линейного отдела внутренних дел совершал обход пассажирского поезда Санкт-Петербург — Сочи, следовавшего на курорт. Один из вагонов был почти пуст. Милиционер на всякий случай приподнял ближнюю к выходу полку. Под ней находились какие-то коробки.
       — Чей багаж? — осведомились блюстители порядка.
       — Первый раз вижу! — не краснея, заявила проводница.
       «Бесхозных» коробок оказалось 29. В каждой — 600 брошюр с нечеловечески приветливым лицом на обложке. Только в одном вагоне — свыше 17 тысяч пропагандистских изделий, призывающих сочинцев проголосовать за «самого искреннего и честного» политика Вадима Бойко.
       Последнее проблематично уже потому, что в выходных данных продукции, отпечатанной на петербургской «Фабрике цветной печати», значится всего 10 тысяч экземпляров. По нашим сведениям, на станции Лазаревская более удачливые проводники передали каким-то личностям еще 50 коробок с 30 тысячами экземпляров этой самой глянцевой агитки.
       — Это провокация политических противников! — возмутился с телеэкранов Вадим Бойко и улетел за помощью в Москву.
       Однако исследования криминалистов-экспертов подтвердили идентичность легальной партии и «бесхозной» контрабанды. Было возбуждено уголовное дело. На заседании Сочинской избирательной комиссии, окончившемся в 4 часа утра 20 апреля, самого скандального политика побережья все же отстранили от выборов.
       На момент подготовки этого материала к печати еще не завершилось судебное заседание по жалобе «штаба Бойко» на действия местного горизбиркома. Сам «кандидат № 1» в Сочи предпочитает пока не показываться и отсиживается в Москве.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera