Сюжеты

PR-ЭНЕРГИЯ

Этот материал вышел в № 29 от 23 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ситуация вокруг «Иркутскэнерго» похожа на ту, что вокруг НТВ. Но героев там не замечено События, происходящие в преддверии собрания акционеров АО «Иркутскэнерго», уже давно вышли за рамки обычной процедуры смены собственника. В них уже...


Ситуация вокруг «Иркутскэнерго» похожа на ту, что вокруг НТВ. Но героев там не замечено
       
       События, происходящие в преддверии собрания акционеров АО «Иркутскэнерго», уже давно вышли за рамки обычной процедуры смены собственника. В них уже поучаствовали и Высший арбитражный суд, и правительство Российской Федерации во главе с премьером. Такой чести не удостаивалась даже смена хозяев «Медиа-Моста». Впрочем, сходство этих двух процессов все-таки имеется. И заключается оно в подмене понятий, когда юридическим вопросам придается отчетливый политический оттенок.
       
       В Иркутске на роль Евгения Киселева был выбран «независимый» член совета директоров «Иркутскэнерго» Василий Бойко. Вообще слово «независимый» в российской политике имеет какой-то нездоровый оттенок. Ибо все «независимые» почему-то с завидным постоянством самозабвенно отстаивают интересы тех, с кем они связаны финансово. Что естественно. Василий Бойко не был исключением из общего правила. Как-то раз он сказал, что «независимый статус означает, что директор не представляет интересы мажоритарных акционеров или менеджмента». Однако при каждом удобном случае говорил, что на выборах будет голосовать за заместителя бывшего гендиректора АО «Иркутскэнерго» В. Боровского Сергея Куимова. Видимо, считая это за признак независимости. Напомним, что крупнейшие акционеры АО — государство, областная администрация, а также представители двух местных алюминиевых заводов — решили сменить на акционерном собрании менеджмент за провалы в работе. То есть убрать вышеупомянутого Сергея Куимова, который надоел всем хуже горькой редьки.
       Тут-то к делу создания информационной завесы подключился Василий Бойко. Анализ его последних высказываний показывает, что г-н Бойко начал усиленно проводить две идеи — незаконность действий областной администрации и крупных акционеров, а также необходимость защиты прав государства и прав акционеров миноритарных, с которыми он по непонятным причинам себя отождествлял.
       
       Дальше — больше, но тоже по избитой пиаровской схеме. Надо привязать объект атаки к другому объекту, якобы негативно воспринимаемому обществом. Для этого Бойко заявляет, что иркутский губернатор и производители алюминия будут взаимно поддерживать друг друга на выборах кандидата на пост гендиректора и в члены совета директоров АО.
       Чем ближе день выборов, тем больше плохо скрытое лукавство перерастает в настоящее вранье. В интервью РИА «Новости» Василий Бойко заявил, что создавшаяся ситуация позволит губернатору области голосовать находящимися в распоряжении областной администрации 15,5% акций «как собственнику, которым он не является».
       Это ложь № 1. В решении Верховного арбитражного суда РФ от 5 февраля с. г., на которое постоянно ссылается Бойко, говорится: «Признать за Иркутской областью право на пользование, владение и распоряжение, включая осуществление прав акционера...»
       Понимая, что юридическая база его утверждений весьма шаткая, а экономическими успехами нынешнее руководство «Иркутскэнерго» похвастать не может, Василий Бойко решил сделать беспроигрышный ход и перевести полемику в разряд политики.
       Новые заявления Бойко не заставили себя долго ждать. Их апофеоз пришелся на 12—17 апреля, когда и. о. гендиректора «Иркутскэнерго» Сергей Куимов начал проводить пресс-конференции и распространять многочисленные заявления о политической нелояльности Говорина.
       
       И г-н Бойко рубанул прямо с плеча. «Губернатор Иркутской области Борис Говорин вступил в открытый конфликт с федеральными властями», «действия иркутских властей противоречат позиции президента РФ В. Путина, который настаивал на возврате в федеральную собственность 40% акций «Иркутскэнерго», «действия администрации Иркутской области и губернатора Говорина, в частности, являются открытым вызовом президенту РФ», а потому «свою позицию в деле «Иркутскэнерго» должны выразить Высший арбитражный суд (хотя он ее уже выразил. — А.В.) и Генпрокуратура» (а это уже скорее в адрес менеджмента. — А.В.) — ведь здесь имеет место «увод государственных активов»! Замечательная логика, не правда ли?
       Вот вам и ход № 2.
       Есть еще № 3, 4, 5 и т. д. Например, Василий Бойко утверждал, что вопреки распоряжению правительства губернатор намерен проголосовать не за официального представителя государства на пост гендиректора «Иркутскэнерго» Сергея Куимова, а за кандидата от крупных акционеров. Правда, чуть позже г-н Бойко, как говорится, на голубом глазу уже заявлял, что местные власти нарушили не распоряжение правительства, а решение ВАС РФ. По нему представители администрации должны были голосовать по вопросу о выборе гендиректора в соответствии с позицией государства, т. е. опять-таки за и. о. гендиректора «Иркутскэнерго» С. Куимова. В общем, если слушать Бойко, то не поймешь: то ли я украл, то ли у меня украли...
       
       Естественно, что ни в каком решении суда не записано, что администрация обязана голосовать за С. Куимова.
       Впрочем, все это Бойко прекрасно известно. Но, судя по последним событиям, усилия московско-иркутского ньюсмейкера не возымели желанного эффекта. Уже и правительство РФ начинает выражать желание разрешить спор к обоюдной выгоде сторон, уже и в Минимуществе говорят об общем с регионом кандидате на пост гендиректора. То есть судьба менеджмента предрешена. Но господин Бойко не намерен учитывать реальность, а стоящие за ним — уходить по-хорошему. Тем более что московский пример так и маячит перед глазами. Так хочется постоять на баррикадах в свете софитов западных телекомпаний, прогреметь на весь мир «обороной на Ангаре». И все же господин Бойко явно не Наполеон. И не Киселев.
       
       P.S.
       В рекламном проспекте фирмы Бойко ОАО «Вашъ финансовый попечитель» записано: «Сотрудники нашей компании — талантливые, преданные делу и не боящиеся работы профессионалы». Любой работы, добавим мы.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera