Сюжеты

«РЕДАКЦИЕЙ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ СВЕДЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА»

Этот материал вышел в № 29 от 23 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Нарушения прав СМИ в российских регионах Согласно распоряжению администрации города Перми чиновникам мэрии запрещено напрямую давать журналистам какую-либо информацию. Отныне все запросы в обязательном порядке должны проходить через...


Нарушения прав СМИ в российских регионах
       
       Согласно распоряжению администрации города Перми чиновникам мэрии запрещено напрямую давать журналистам какую-либо информацию. Отныне все запросы в обязательном порядке должны проходить через пресс-службу. Интересно, что в пресс-службе мэрии отрицают наличие официального запрета на общение с прессой, поясняя, что чиновникам попросту «рекомендовано извещать пресс-службу обо всех контактах с журналистами».
       Представители Самарского областного отделения Союза журналистов РФ, главные редакторы газет «Будни», «Самарская газета» и «Новая газета» выступили с резкой критикой проекта закона Самарской области «О государственной поддержке СМИ». Журналисты считают, что законопроект был разработан тайно, без участия представителей СМИ. Более того, пресс-служба губернской Думы утверждала, что никакого проекта нет. И вдруг внезапно появляется и готовый проект, и уже назначено время его обсуждения. Недовольные самоуправством власти, журналисты полагают, что законопроект составлен таким образом, чтобы облегчить власти управление независимыми СМИ. Дотации из областного бюджета смогут получить только те, кто поддерживает власть. «Союз журналистов категорически выступает против такой системы дотирования и предполагает совершенно иной способ, основанный на аналогичном федеральном законе», — говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции, которую провели представители независимых СМИ Самарской области. «Помощь СМИ должна быть абсолютно равной для всех и состоять в предоставлении налоговых льгот».
       Глава администрации города Донецка (Ростовская область) Юрий Тарасенков предъявил в Донецкий городской суд иск о защите чести и достоинства к редакции местной газеты «Наше зеркало». Поводом для обращения в суд стала публикация в этом издании ряда статей, в которых, по мнению истца, содержатся не соответствующие действительности и порочащие его сведения. Мэр обвиняет газету в том, что ее журналистами были использованы «метафорические выражения», «вероятные суждения и мнимые факты», «эвфемизмы, многозначные понятия, намеки, выгодные информатору, риторические вопросы, предположительные, псевдологические суждения». В своем исковом заявлении Ю. Тарасенков также указывает: «В тексте публикации «есть оценки событий и действий администрации и меня как мэра, которые еще не осуществлялись, то есть превентивно отрицательно» и сообщает, что ответчик своими публикациями причинил ему нравственные страдания, «которые выразились в том, что у читателей газеты... вопреки их собственному мнению, создается впечатление» о его неудовлетворительной работе. Истец просит суд взыскать с редакции 150 000 рублей в качестве денежной компенсации морального вреда и опубликовать опровержение, текст которого прилагается и где, в частности, говорится: «Редакцией заранее распространяются сведения исключительно отрицательного характера, которые мэром Донецка не предпринимались, то есть целенаправленно создавалось негативное, отвергающее отношение у избирателей (под общим названием «народ») на выборную кампанию 2001 года».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera