Сюжеты

СТУЧАТЬ БУДУТ ЛУЧШЕ…

Этот материал вышел в № 29 от 23 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Министерство юстиции Соединенных Штатов подготовило новый свод правил по работе правоохранительных органов с секретной агентурой. Отныне Федеральное бюро расследований, Федеральное агентство по борьбе с наркотиками и другие...


       

  
       Министерство юстиции Соединенных Штатов подготовило новый свод правил по работе правоохранительных органов с секретной агентурой. Отныне Федеральное бюро расследований, Федеральное агентство по борьбе с наркотиками и другие правоохранительные органы, которым законом дозволяется иметь секретных сотрудников-информаторов, будут обязаны информировать службы прокурорского надзора об их любой неутвержденной преступной деятельности
       
       Не утвержденной, разумеется, теми органами, с которыми сотрудничает информатор. На первый взгляд это может показаться странным, однако это поистине революционные правила, если учесть, что ФБР имеет давнюю традицию тщательно скрывать от всех посторонних глаз имена своих информаторов. «Своих» не выдают....
       Появлению нового документа в немалой степени способствовало дело Джеймса Балджера — одного из бостонских бандитов. Балджер уже почти шесть лет как находится в бегах. За его поимку ФБР готово заплатить один миллион долларов, а имя этого гангстера занесено в «почетный» список десяти наиболее опасных преступников, разыскиваемых американским правосудием.
       Но главное не в этом. Оказалось, что с начала 70-х Балджер, один из главарей организованной преступной группировки, объединявшей главным образом бандитов ирландского происхождения, был завербован ФБР. То же самое произошло и с его приятелем Стефаном Флемми. ФБР тогда надеялось использовать Балджера и его сообщника Флемми в борьбе с другой бостонской группировкой, в которой традиционно верховодили этнические итальянцы.
       Естественно, информатор ценен для вербующих до тех пор, пока он остается в преступной среде и может содействовать поимке главарей. Потому правоохранительные органы традиционно закрывают глаза на многие правонарушения агентуры, если грядут аресты боссов. Однако в случае с Балджером ФБР переступило все мыслимые границы. Давая ценную информацию оперативникам о конкурентах, бандиты сами не стали осмотрительнее. Долгое время им все сходило с рук.
       Впоследствии на суде Флемми утверждал, что фэбээровцы якобы обещали им иммунитет за любые дела, кроме «мокрых». Расследование, которое завершилось в этом году, этого, правда, не выявило.
       Было, однако, иное. Все эти годы никто в прокуратуре и полиции, идя по следу гангстеров, ни сном ни духом не ведал, что Балджер и Флемми — информаторы ФБР.
       Выяснилось это лишь в 1995 году, когда прокуратура предъявила им обвинения в рэкете. Тогда же удалось арестовать Стефана Флемми, на счету которого десяток убийств. А Балджер бежал — его успел предупредить куратор из ФБР. Как выяснилось, Балджер, будучи сексотом ФБР, не только вымогал деньги и собирал дань с игорных домов и притонов в ирландских кварталах южного Бостона. Он к тому же лично отправил на тот свет 20 человек.
       Его куратор из ФБР по имени Джон Конноли замарал честь мундира спецслужбы и угодил за решетку, а сам Балджер, несмотря на свой преклонный возраст (ему уже 71 год), все еще где-то скрывается.
       Так вот, по новым правилам кураторы не будут теперь иметь права обмениваться подарками и ужинать с информаторами. Ибо как раз такие вот неформальные отношения были у Балджера с его куратором из ФБР — тем самым Джоном Конноли, который предупредил бандита о грядущем аресте. Сначала ужинал, потом деньги занимал, потом на бандитские денежки стал делать подарки и отдыхать с любовницей... Ну и пошло-поехало...
       Согласно новому своду правил по работе с секретной агентурой, оперативники будут периодически знакомить органы прокурорского надзора с деятельностью своей агентуры. Цель проведения таких отчетов — не допускать впредь опасного сближения с агентурой и одновременно доказывать полезность конкретного информатора. Нет такого доказательства — нет и агента. По новым правилам связь с ним должна быть прервана.
       Значит, теперь затеплилась надежда, что «стучать» отныне будут лучше, эффективнее и, самое главное, безопаснее для общества...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera