Сюжеты

«ТРЕТИЙ ТАЙМ» МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ

Этот материал вышел в № 29 от 23 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«ТРЕТИЙ ТАЙМ» МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ Стране Маслаченко стал известен как вратарь: ловил, отбивал, руководил в штрафной. Став комментатором, продолжал в своем духе. Ловит теперь уже ошибки игроков. Отбивается — от руководства. Руководит — не...


«ТРЕТИЙ ТАЙМ» МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ
       
       Стране Маслаченко стал известен как вратарь: ловил, отбивал, руководил в штрафной. Став комментатором, продолжал в своем духе. Ловит теперь уже ошибки игроков. Отбивается — от руководства. Руководит — не только защитниками: теперь его слушают миллионы ушей. Известный комментатор — о ситуации на ТВ, НТВ и в футболе
       
       – Давайте я вам сразу расскажу о ситуации вокруг спортивных эфиров на НТВ. Сам канал своей спортивной редакции не имеет. Для спортивных эфиров заключались договоры с «НТВ-плюс».
       В создавшейся ситуации договор приостановлен, и НТВ формирует небольшую структуру непосредственно у себя.
       — С каких пор?
       — Да вот буквально на днях. Группа из четырех молодых людей нашей редакции обратилась к нынешнему руководству канала с предложением о сотрудничестве. Они считают, что не могут себя реализовать на «НТВ-плюс». Хотя я не могу себе представить, кто может предоставить больший объем спортивного эфира, чем мы.
       — Владимир Никитич, ну а нельзя провести аналогию, скажем, с ведущими утреннего эфира информационных программ НТВ? Они менее популярны, чем Миткова или Осокин. А в спорте — тот же любимый мною Юрий Розанов, не говоря о других, не таких узнаваемых, как вы или Василий Уткин? Люди просто хотят стать знаменитыми и попробовать стать первыми, рассматривая раскол команды как шанс...
       — Мне кажется, надо им в первую очередь ответить самим себе: готовы ли они на этом этапе стать ведущими национального масштаба? Просто так появиться в кадре и прочитать на суфлере информацию — в этом, что ли, смысл жизни?
       — То есть они не готовы?
       — Я бы не стал настаивать на своем мнении, тем более что я ко всем ребятам нормально отношусь. Я их понимаю в какой-то мере, но сам бы так не поступил.
       И знаете, я отчасти прав. Этих четверых спросили: кто у вас будет руководитель? Значит, среди этих четверых не увидели руководителя.
       Среди них нет, например, комментатора по хоккею. Представьте, если на НТВ будет трансляция чемпионата мира по хоккею?
       — Но вы их все-таки понимаете?
       — Я думаю, свою роль сыграли честолюбие и финансовые условия. Поймите одно — возраста в журналистике нет.
       Вы обратите внимание, сколько уже дней две информационные структуры, разбежавшиеся в разные стороны, работают без спорта. Какие-то информационные программы стали нулевыми. Вы посмотрите, спортивные блоки в новостях все одинаковые. Как будто там зеркало стоит на всех каналах.
       — Владимир Никитич, получается, что «НТВ плюс спорт» — предел мечтаний?
       — Я появляюсь, по официальной информации, перед 150 тысячами. Но только Бог знает, сколько у «НТВ-плюс» зрителей и какими народными способами они к нам подключаются. Мне во время прямого эфира откуда только не звонят — из Рустави, Норильска, Кишинева, Одессы, Днепропетровска...
       — Давайте вернемся к ситуации на канале НТВ. Почему вы перестали делать там свои выпуски? Это солидарность с коллегами?
       — Сегодня ситуация такова: редакция, объединяющая спортивный и футбольный каналы «НТВ-плюс» в лице руководства Анны Дмитриевой и Алексея Буркова, дает только комментатора на матчи Лиги чемпионов. Будет комментировать Юра Розанов, я отказался. И завтра тоже. (Имелись в виду трансляции 17 и 18 апреля. — А. М.)
       Может, мы будем работать и с новой структурой. Если после всех судов выяснится, что они правопреемники прежних владельцев, тогда вступит в силу наш договор с НТВ. И снова Бордовских, Чен, Кикнадзе появятся в эфире. Пока действие договора приостановлено, но я знаю, что ведутся переговоры. Как они идут, мне неизвестно.
       — Почему вы отказались вести репортаж с матча Лиги чемпионов?
       — На мое решение повлияли два момента.
       Накануне вечером я увидел, как едет по городу наш президент. Я не знаю, сколько там было джипов и милицейских машин, но это было зрелище. Такого нет нигде! Я подобное видел только в Африке, когда работал там тренером. Там над такими кортежами еще и по два вертолета висели, к слову, с нашими пилотами. Вот нам их только и не хватает.
       Ну и второй момент — профессиональный. Мне было очень неприятно, когда ночью выгнали моих коллег. Новые хозяева признали, что они не правы, но якобы не могли поступить иначе.
       — Вы были там или с кем-то говорили из работавших ночью?
       — Я лично не был и не говорил, но на следующий день об этом говорили все. У меня нет оснований не доверять своим коллегам.
       — Вы с кем-то перед принятием решения советовались?
       — Нет.
       — А кто первым узнал о нем?
       — Мои коллеги. Кто ушел, и кто остался. Та же Татьяна Миткова...
       — Руководство как-то отреагировало на ваш жест?
       — Они меня полностью поддержали. Этот жест, если хотите, был как бы P.S. в протесте коллег. Спортивная редакция обозначила свою позицию.
       — Не совсем к вам вопрос, но вы наверняка не раз обсуждали эту тему и в курсе событий. Какова судьба «Третьего тайма» и «Футбольного клуба»?
       — «Третий тайм» в знак протеста прекратил работу. Савику Шустеру (ведущий программы. — А. М.), как мне известно, предлагали комментировать матч Лиги чемпионов, но он отказался. У «Футбольного клуба» и лично Василия Уткина позиция та же. Пока они на «плюсе» остались, но, насколько мне известно, ищут варианты.
       В непростой ситуации коллектив проявил себя цельным. Я очень рад, что мы все очень разные, но в принципиальном вопросе — единомышленники.
       — Вы говорите, что новое руководство НТВ выходило с предложениями о сотрудничестве на Савика. Вы лично имели с кем-то беседу?
       — На меня никто не выходил. Я абсолютно не знаю этих людей из нового руководства. Кулистикова даже не знаю в лицо.
       Я не сомневаюсь, что они заинтересованы в хороших, качественных спортивных программах.
       Йордан все-таки воспитывался в спортивной стране. Кулистиков вроде тоже болельщик, вот только про Коха ничего не могу сказать. Может, он на лошади ездит или бегает трусцой — не знаю.
       А еще хочу добавить, чтобы закрыть тему. Уход ребят на ТВ-6 равноценен приходу нового руководства на НТВ.
       — Владимир Никитич, ну если вы поставили точку, давайте тогда поговорим о футболе. На момент нашей беседы прошли пять туров. Давайте я буду называть самые запомнившиеся события, а вы мне объясните, почему так получилось.
       — Я бы закрыл наш чемпионат, когда я увидел, какие поля и в каком состоянии игроки.
       — Ну, это нереально. Итак, первое: «Крылья». На чем основаны такие результаты? Да и игра?
       — Чтобы говорить о «Крыльях», надо было иметь «Спартак» прошлого года и «Локомотив». Проблема в том, что оба названных столичных клуба играют постоянно в Европе в довольно сильных турнирах. А ведь даже Лобановский, к сожалению, не нашел системы подготовки игроков на этот временной период — держать классную форму хотя бы до мая. Ведь, идеализируя, надо держать в уме финалы еврокубков, которые всегда играются в конце весны. Вот цикл, на протяжении которого аккумуляторы должны быть заряжены. А потом может быть и спад.
       Если Самара продержится на первом месте до конца первого тура, можно будет говорить, что чемпионат вышел именно на новый качественный уровень. Что абсолютно неожиданно.
       И еще очень важная составляющая успеха — Тихонов и Бушманов. Люди с колоссальным уровнем мотивации. Доказать самим себе, людям, которые им не поверили, охаяли, чего они стоят. Вот здесь нужно искусство Тарханова — поддерживать этот легкий голод в лидерах постоянно.
       Бушманова отчислили ни за что, а Тихонова не по делу.
       И в то же время Тихонову, Касымову, Бушманову — им непонятно чувство страха перед соперниками.
       — Вы знаете все нюансы, чтобы так утвердительно говорить об этом?
       — Да. Бушманов — это игрок. Тихонов — далеко не бегунок-середняк. Вопрос просто в том, где и как их использовать. Но это моя точка зрения.
       И все-таки нельзя с тем же Тихоновым так расставаться, с игроком, который на протяжении большого временного отрезка был лицом команды. Я не представляю себе, что игрок такого же класса Галимзян Хусаинов в то время был бы вот так изгнан. Чтобы так Симонян поступил... Не представляю.
       — Что бы они ни сказали тренеру?
       — Да, это не имеет значения!
       — Три гола Федькова «Спартаку» в Москве за 12 минут — на следующий день он на первых полосах! Событие, в сборную?
       — А потом? В советский период, может, конечно, все регулировалось, в СМИ больше писали про коллективы. Но такой у нас менталитет, мы всегда ищем стахановых. Была замечательная шутка, когда Емеца (тренера «Днепра») все спрашивали: зачем ему такие 34 гола Протасова за сезон — обогнать Симоняна? Он всем отвечал: что вы хотите, нам же нужен стахановец!
       И кстати, есть немало примеров, когда со славой люди не справлялись.
       Вот сегодня Сафин, например: ну что с парнем сделали! В каждом соревновании есть свои нюансы, своя фортуна. У него несомненный талант, ну о нем так пишут — мне уже впору его повесить под образа.
       Курникова — где-то там дошла до полуфинала. А мы уже, как говорит классик, описали все ворота от восторга.
       Федьков, я понимаю, забил «Спартаку». А помните накануне Олимпиады — Попов, Карелин? А вот Женя Кафельников — спокойно приехал, победил, подарил кому-то свои 100 тысяч и улетел на собственном самолете. Вот это профи в отношении к делу.
       А вы еще Ширко вспомните. Или Маркао — мне прямо Пеле жалко стало.
       Рано делать выводы. А еще для многих сейчас проблема — заполнить в газете место.
       — Судейство. Опять арбитров клянут, кого-то отстраняют, деньги хотят платить большие. Поможет?
       — Мы очень много растеряли. И подготовка судей у нас тоже утеряна. Они ведь раньше готовились как команды мастеров. А все равно опять нам придется все строить заново. У нас в советское время был классный судейский корпус, естественно, со своими минусами.
       Конечно, ими управляли и в политических целях.
       Ну, скажем, в Сумгаите надо было вывести команду в более высокую лигу, поддержать жителей, отвлечь от чего-то. Для этого турнир проводили там, направляли арбитров, которые смогут помочь команде победить. Но они это делали незаметно, что тоже есть признак класса.
       Или, помню, ворошиловградскую «Зарю» выводили в высшую лигу. Решающий матч с ташкентским «Политотделом». У беговой дорожки стоял секретарь обкома Шевченко и рядом с ним председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов.
       Судили так, что игроки узбекской команды были вне игры даже на своей половине поля. И тогда капитан «Политотдела» подошел к судье и сказал: «Послушай, я сам лично сделаю пенальти в свои ворота, если они не забьют. Ну людей постесняйся». А судья ему отвечает:»Я щас тебя выгоню за мат».
       И так было. Но мы почему-то берем все самое худшее.
       «Заря» вышла в класс А. Писали тогда в газетах, какие там блестящие традиции. Их состав отправили на турнир в Бразилию, переодев в футболки сборной. А потом начались бесконечные судебные разбирательства, и чего только там в организации клуба не нашли...
       Раньше даже инспекторов не было. Никто не нуждался в разбирательствах. А сейчас на стадионе охранников для судей, тренеров, президентов больше, чем игроков!
       Я часто задаю себе вопрос: судья из города Н. на каком футбольном материале мог воспитываться? По каким критериям его оттуда двигают сюда?
       ...А за разбор игр меня часто ругали. Однажды, помню, я критиковал динамовцев Киева, когда они забили «Арарату» из чистейшего вне игры. Так мне ночью из Красноярска звонили начальники спорткомитета и по очереди высказывали претензии.
       Сейчас такого нет, я продолжаю говорить, что думаю.
       — Отставка Газзаева. Это результат конфликта с Толстых?
       — Есть хорошая притча. Я как-то спросил у Старостина: почему Фадеев застрелился? «Ой, да Сашка ж пил сильно». Я говорю: «А Маяковский?» — «Да здесь столько причин, сколько в проигрыше «Спартака»...»
       Так вот, в этой отставке столько же причин. Таков сегодня футбол, такова его организация. В высшей степени талантливый тренер абсолютно не защищен. Он между президентом и игроками. Даже от последних он не защищен, игроки могут сплавить любого тренера. Я прекрасно понимаю Валерия Георгиевича и считаю, что он прав.
       — Плохой старт ЦСКА. Смена руководства, громкие приобретения. Вот вы сказали: сплавить тренера. Нет ощущения, что Садырина опять плавят?
       — К величайшему сожалению, наш футбол оказался в замкнутом пространстве. Одни и те же вратари. Они — как в сосуде, где происходит вялая диффузия. Да и в полном порядке с точки зрения денег. Вокруг полно людей, которые помогают перемещаться из команды в команду. Агенты наносят колоссальный вред, и будь Колосков даже семи пядей во лбу, ему их не победить.
       То же самое и с тренерами. Есть какой-то набор людей, которых принято приглашать в клубы. Я их называю «подъемными» — они поднимают команды и получают подъемные.
       Ну и еще одна деталь: футболисты стали товаром. Легче сегодня купить, чем воспитать. Это приведет к тому, что мы загубим наш футбол.
       Вот такой оптимистичный прогноз.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera