Сюжеты

ЧЕРНЫХ И КАРТАВЫХ С БАЗАРОВ ПОНЕСУТ

Этот материал вышел в № 30 от 26 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сознание определяет битие В субботу группа скинхедов весело отметила день рождения товарища Шикльгрубера. Несовершеннолетние бритые граждане разгромили около 15 ларьков возле станции метро «Ясенево». Погром не носил характера...


Сознание определяет битие
       
       В субботу группа скинхедов весело отметила день рождения товарища Шикльгрубера. Несовершеннолетние бритые граждане разгромили около 15 ларьков возле станции метро «Ясенево». Погром не носил характера бесшабашности, поскольку все палатки принадлежали кавказцам. Все было по уму. И с этим многие были согласны.
       — Так им и надо, — вздохнуло большинство.
       А милиция решила: «Статья — хулиганство» — и предъявила обвинение. «Разжигание национальной розни» — это почти дать себе в морду. А в морду по справедливости надо им.
       Среди торговцев пострадали около 10 человек. За медицинской помощью не обратился никто. Не потому, что плохо били. Просто торговцы уверены: первое, о чем спросят в больнице, — прописка и регистрация.
       
       О наших и не наших согласился поговорить директор одного из московских рынков.
       
       Сам рынок довольно старый. Старый настолько, что межнациональных драк здесь уже почти не устраивают. Соотношение «наших и ихних» — 50 на 50. Подрался — попрощайся с местом. Повысил голос — об этом тут же узнал директор рынка. Стукачей хватает. Порядок выгоден самим продавцам. Ябедничать плохо, но кому охота после драки Петровича и Али-Бабаевича собирать с пола собственную квашеную капусту? Наркоманам или любителям выяснить отношения сами торговцы объявляют: «Парень, тебе здесь не место». Если что — все разборки за территорией рынка. За этим администрация уже не следит. Ее функция — сдать в аренду кусок железного прилавка.
       Разборки случаются в основном из-за денег. В этом плане многие русские еще похлеще кавказцев — с этим директор согласен. Но если бы предложили сделать рынок полностью русским — конечно, согласился бы. Почему конечно? Да потому, что во всем виноваты приезжие. Об этом же и власть всегда напоминает.
       Хочет директор или не хочет — кавказцы на рынке имеются. «Что делать?» Сезонно приезжают славяне с капустой и яблоками. Круглый год капуста и яблоки в России не растут. Конец сезона — места свободны. Кто их займет — это уж как получится. Другое дело, что «в штате рынка» одни русские. На вопрос о шовинизме директор уверен: «Они ж только торговать могут. Только для себя». То есть для общего дела южные братья не годятся.
       Когда много лет назад кавказцы попали с гор на золотые московские прииски, вели себя, как короли. От самого вокзала садились в такси и подъезжали к зданию базара. Потом выходили из машины и хлопали дверью. Таксиста оставляли с носом. То есть без денег. Таксисты сначала боялись-боялись, а потом ворвались на территорию рынка и надавали орлам по шеям. Наверное, правильно сделали.
       Сейчас смелые и темпераментные южане сильно присмирели. Себя стараются сдерживать. Разгорается скандал — предпочитают уйти. Остынут — возвращаются на хлебное место. Торговать на хорошем рынке — престижно.
       «Ну что с ними делать. Вот тут один с девушкой славянской полюбился — рядом торговали. Парень бегает — лет семь. Кто он — черный, белый? На моих глазах вырос». Директор умиляется.
       Недавно к директору пришел русский милиционер — просил пристроить азербайджанца. Директор удивился специальной просьбе: кто мешает, места есть — арендуй, торгуй. «Нет, ты не понял»,—славянский милиционер объяснил. Азербайджанец хотел, чтобы его «поставили». Как будто можно поставить или восстановить авторитет.
       «Милицию надо менять. Купленные они все», — говорит директор. Директор знает — он сам получил место благодаря взяткам. Прошлого директора посадили в тюрьму за то, что брал взятки. Место освободилось — на него посадили нынешнего директора. Временно. Лет 15 уже директорствует. Не берет.
       
       P.S.
       Выходка скинхедов действительно хулиганская. На этот раз досталось «черным». Прошлый раз — «картавым». Завтра под хулигана попадут другие. Те, на кого укажут... газеты.
       Это же мы постоянно указываем народу на врагов. Террористы у нас — чеченские. Фундаменталисты — исламские. А по сводкам ежедневно проскакивают гнусные дела «лиц кавказской национальности».
       Никто же не напишет, что православные фундаменталисты на Манежной площади зарезали нашего. А русские хулиганы организовали погром на рынке.
       Что же происходит? Окончательно ли разделились люди на наших и чужих? Кто чужие — ясно. А кто свои?

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera