Сюжеты

СПОРЫ ЗА ОПОРУ

Этот материал вышел в № 30 от 26 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почему зачастили в Москву лидеры стран Центральной Азии Президент Таджикистана Э. Рахмонов посетил Кремль почти тайно. Официальная версия: обсудить вопросы вокруг Афганистана (талибы) и подготовка к саммиту «Шанхайской пятерки» (Россия,...


Почему зачастили в Москву лидеры стран Центральной Азии
       
       Президент Таджикистана Э. Рахмонов посетил Кремль почти тайно. Официальная версия: обсудить вопросы вокруг Афганистана (талибы) и подготовка к саммиту «Шанхайской пятерки» (Россия, КНР, Таджикистан, Киргизия и Казахстан).
       По неофициальной (т. е. на самом деле) — Рахмонову надо было добежать до Кремля раньше президента Узбекистана И. Каримова. Дело в том, что дела у таджикского лидера совсем плохи, его режим даже не болен, а просто нет пульса. Рахмонов же пытался убедить Москву, что он и есть ее опора на Юге. Альтернативы ему нет. А экономический подъем — есть.
       Надо сказать, что визит Рахмонова в Москву был хорошо обставлен. В российских СМИ появились хорошо выписанные материалы в духе «дружбе крепнуть, Рахмонов — наше все». (Есть немало силовых и финансовых структур, заинтересованных в нынешнем режиме Душанбе.)
       Результат визита таджикского президента можно назвать удачным (лично для него). Подтверждено решение о создании российской военной базы, будет увеличена численность пограничной группировки РФ на таджикско-афганской границе.
       Основание для этого веское — угроза талибов. Но совершенно очевидно, что российские штыки защитят Рахмонова не только с юга. Но и с севера и — со всех сторон.
       Талибы становятся единственным электоратом Рахмонова, «выбирающим» его на трон.
       Что с этого России, кроме расходов, непонятно. Хотя увеличивающийся поток наркоманов явно говорит о том, что «дружба народов» явно на игле.
       3—5 мая Москву посетит президент Узбекистана Ислам Каримов. Таджикская тема, видимо, станет основной на встрече с Путиным. Повлияет ли предупредительный Рахмонов на результат российско-узбекских переговоров, покажет время.
       А тем временем собирается в Москву и президент Казахстана Н. Назарбаев. Недавно он побывал с визитом в Литве, где решительно заявил, что Казахстан признает право Литвы интегрироваться в НАТО. Т.е. самовольно вышел из рамок Договора о коллективной безопасности, который обязывает стороны проводить единую политику по конкретным вопросам.
       Теперь надо срочно заявить о том, что Назарбаев решительно выступает против расширения НАТО. Так что гибкого политика ждем-с в Москве. (Если, конечно, в ответ на предыдущее заявление в Литве не получит кредиты.)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera