Сюжеты

СПОРЫ ЗА ОПОРУ

Этот материал вышел в № 30 от 26 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почему зачастили в Москву лидеры стран Центральной Азии Президент Таджикистана Э. Рахмонов посетил Кремль почти тайно. Официальная версия: обсудить вопросы вокруг Афганистана (талибы) и подготовка к саммиту «Шанхайской пятерки» (Россия,...


Почему зачастили в Москву лидеры стран Центральной Азии
       
       Президент Таджикистана Э. Рахмонов посетил Кремль почти тайно. Официальная версия: обсудить вопросы вокруг Афганистана (талибы) и подготовка к саммиту «Шанхайской пятерки» (Россия, КНР, Таджикистан, Киргизия и Казахстан).
       По неофициальной (т. е. на самом деле) — Рахмонову надо было добежать до Кремля раньше президента Узбекистана И. Каримова. Дело в том, что дела у таджикского лидера совсем плохи, его режим даже не болен, а просто нет пульса. Рахмонов же пытался убедить Москву, что он и есть ее опора на Юге. Альтернативы ему нет. А экономический подъем — есть.
       Надо сказать, что визит Рахмонова в Москву был хорошо обставлен. В российских СМИ появились хорошо выписанные материалы в духе «дружбе крепнуть, Рахмонов — наше все». (Есть немало силовых и финансовых структур, заинтересованных в нынешнем режиме Душанбе.)
       Результат визита таджикского президента можно назвать удачным (лично для него). Подтверждено решение о создании российской военной базы, будет увеличена численность пограничной группировки РФ на таджикско-афганской границе.
       Основание для этого веское — угроза талибов. Но совершенно очевидно, что российские штыки защитят Рахмонова не только с юга. Но и с севера и — со всех сторон.
       Талибы становятся единственным электоратом Рахмонова, «выбирающим» его на трон.
       Что с этого России, кроме расходов, непонятно. Хотя увеличивающийся поток наркоманов явно говорит о том, что «дружба народов» явно на игле.
       3—5 мая Москву посетит президент Узбекистана Ислам Каримов. Таджикская тема, видимо, станет основной на встрече с Путиным. Повлияет ли предупредительный Рахмонов на результат российско-узбекских переговоров, покажет время.
       А тем временем собирается в Москву и президент Казахстана Н. Назарбаев. Недавно он побывал с визитом в Литве, где решительно заявил, что Казахстан признает право Литвы интегрироваться в НАТО. Т.е. самовольно вышел из рамок Договора о коллективной безопасности, который обязывает стороны проводить единую политику по конкретным вопросам.
       Теперь надо срочно заявить о том, что Назарбаев решительно выступает против расширения НАТО. Так что гибкого политика ждем-с в Москве. (Если, конечно, в ответ на предыдущее заявление в Литве не получит кредиты.)
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera