Сюжеты

РАССВЕТ ПРИХОДИТ В САПОГАХ

Этот материал вышел в № 30 от 26 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В армейской форме есть что-то национальное Растеряв все лозунги и открестившись от любых идеологических схем, Россия осталась один на один со своим пространством. Пространство, территория, зона становятся единственным стимулом и последним...


В армейской форме есть что-то национальное
       
       Растеряв все лозунги и открестившись от любых идеологических схем, Россия осталась один на один со своим пространством. Пространство, территория, зона становятся единственным стимулом и последним источником государственной целостности, базой самоопределения.
       Симптоматично, что в последнее время самыми разными деятелями эксплуатируется невнятный и завораживающий лозунг «евразийского» единства, под которым, как мнится его фэнам, можно собрать расползающийся «союз нерушимый» — в том или ином варианте.
       А под покровом «Евразии» профессионалы зачищают грядку
       
       Две недели назад в тени скандала вокруг НТВ на Алтае был арестован писатель и лидер НБП Эдуард Лимонов. Его бывший сопредседатель, соратник, идеолог национал-большевизма Александр Дугин в это самое время готовил помпезную презентацию собственного общественно-политического движения, призванного преданно смотреть в глаза власти.
       Примечательно, что в последней «Лимонке» Эдуард Лимонов скупо обмолвился, что зона противостояния беспределу власти в России ограничивается деятельностью НТВ, газеты нацболов и «Новой газетой». НТВ и НБП разгромлены. Оборотистые соратники «мятежников» рвутся доказать свою лояльность, а пишущая братия судит судом чести все и вся, обсуждая, кто перешел «рубеж вседозволенности», а кто не перешел.
       Пока интеллигенты заламывают руки, дело делается. И «заря в сапогах» из газетной страшилки превращается в актуальность.
       Не далее как в субботу, 21 апреля, Александр Дугин объявил о создании движения под гордым именем «Евразия».
       
       Символы и симптомы
       Под «розой ветров» на фоне карты России, эмблемой движения, весьма напоминающей свастику, и под слоганом «Евразия превыше всего» собрание выслушало стоя гимн России. В клубном зале «Честь и достоинство» на Арбате собрались представители конфессий — от мусульман до буддистов, кадровые «евразийцы» и близкие им журналисты. Часовой доклад Дугина определил платформу «Евразии».
       «Президент... заявил, что Россия является евразийской страной, и даже если у президента и нет никакого продолжения, мы-то понимаем, что все это значит». А мы? Мы должны понимать, что евразийство, созданное в 20-х годах чекистскими идеологами для укрепления пятой колонны среди эмигрантов, снова идет в ход: пришли новые чекисты, им подносят их давнее и любимое кушанье.
       «С приходом Путина по мановению волшебной палочки загорелся зеленый свет развитию евразийской инициативы». И тут главное — прийти первым.
       «Мы должны делегировать президенту, этому судьбоносному событию, КОИМ ЯВЛЯЕТСЯ ПУТИН, наши собственные наработки». Они не рвутся во власть — они желают быть ее «интеллектуальной составляющей».
       Кто же они? «Евразия» многомерна — в ней и русские, и татары, и молодежь, и военные, ее мозговой трест состоит из «объединения фундаменталистов, то есть глубоко верующих людей, переживающих уникальность своей веры». Поскольку кушанье состоит из несочетаемых ингредиентов, Дугин эту несочетаемость превращает в краеугольный камень: «принцип евразийской общности — цветущая сложность». «Евразия» — прежде всего, остальное потом». Попросту это означает: мы и наше все — это и есть все.
       «Россия и Запад — разные цивилизации, противоречия между ними заложены давно и никогда не исчезнут, а основной закон геополитики — «либо мы, либо они»... никакого слияния с западным миром быть не может, ибо Запад обратился к нам злым ликом». Основной источник всех бед России — «атлантистский фактор», любимый конек титульного геополитика страны. Упрощая для профанов, Дугин переводит в плоскость, близкую главному своему слушателю, — «имеются оперативные данные о том, что сотрудники ЦРУ работают сейчас в чеченской оппозиции».
       
       Соратники
       Дугин не новичок в деле евразийства. Его долгий путь отмечен характерными вехами: переводы, пересказы и издание трудов Эволы, Генона и других традиционалистов — пугало для либералов, издание журнала «Элементы», сотрудничество с НБП и «Лимонкой», короткое знакомство с лидерами «Черного интернационала», наконец плотное сотрудничество с газетой «Завтра». Дугин написал учебник по геополитике и целый ряд книг, немало потрудившись над трансформацией идей Трубецкого, Карсавина и Льва Гумилева. Дугин проделал показательную эволюцию от восторга перед национал-социализмом, неприятия русского космизма, составляющей части евразийства, к воспеванию большевизма как «тамплиеров нашего времени», «солнечного евразийского КГБ, который откроет зарю новой эры» и мистической мощи православия.
       Под эту эклектичную картинку Дугин тщательно подбирал соратников, попутно окучивая политиков высшего и среднего эшелона власти. Налажены контакты с лидерами ряда фракций — от КПРФ до ЛДПР, Дугина поддерживают столь полярные фигуры, как Дмитрий Рогозин и ведущий ОРТ Михаил Леонтьев, присутствовавший на учредительном съезде.
       В руководство «Евразии» вошли люди примечательные.
       Председатель отдела катехизации Московской патриархии игумен Иоанн (Экономцев), писатель, мистик, поэт и любимец Патриарха. Входил в самые разнообразные объединения, за что его ласково журили, но прощали.
       Верховный муфтий России, лидер Центрального духовного управления мусульман шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин, известный богослужебными новациями: помещал в мечети символы всех религий и облачался в одежды православного духовенства, создал для татар «местную Каабу» и объявил хадж к ней равноценным хаджу в Мекку.
       Лидер общественно-политического движения «Бэад Арцейну» («За Родину»), историк, публицист и хасидский раввин Авром Шмулевич. Его организация призывает к тотальной войне против арабов и мусульман в Палестине, некоторые ее члены, в частности Авигдор Эскин, были осуждены в Израиле за осквернение мусульманских святынь и вандализм в отношении мусульманских могил. Они забрасывали свиные головы к мечети Аль-Акса и могиле палестинского «террориста». Иудеи по случаю субботы отсутствовали, но прислали приветствие, которое подписали Шмулевич, Эскин и Александр Шерман, заведующий интернет-отделом «Независимой газеты».
       Руководитель общественного фонда содействия миру и согласию на Кавказе, соучредитель «Евразии» Суслов Петр Евгеньевич, «участник афганской и чеченской кампаний», вел собрание.
       Поистине сложность настолько цветиста, что глаз устает.
       
       Цели и задачи их революции
       Цели у них разные. Поразительным является, безусловно, соседство мусульман с иудеями, объявившими войну палестинским арабам на уничтожение: «десять арабских свиней не стоят капли священной еврейской крови». Поразительным является и согласие патриархийных представителей сидеть за одним столом с теми, кто не способствует замирению на Ближнем Востоке, но желает втянуть Россию в борьбу с исламом.
       Еще более поразительны высказывания.
       Дугин желает нарисовать преемство «от Киевской Руси через Русь Московскую и Санкт-Петербургскую к Руси советской и демократической». Он поддерживает всех, кто против «глобализма по-американски», собирая под фээсбэшные знамена антиглобализма «патриотов» всех мастей.
       Но самая любопытная мысль содержится в приветственном письме Аврома Шмулевича и его коллег: «Неприемлема западная демократическая идеология, нивелирующая национальные особенности. Евразийство дает возможность сосуществовать без отказа от собственных принципов... Сейчас ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОСТРЕБОВАН опыт древней монгольской империи и ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА».
       В целом евразийская идея, если ее поскрести, не более чем очередная версия крайне упрощенного гэбэшного национал-социализма. Почему она так мила? Потому что она отвечает чаяниям власти.
       
       Враги и конкуренты
       Дугин подгребает к своему движению всех, кроме тех, кто «несет антлантистские ценности». В разряд врагов попадают «ЯБЛОКО» и слабые конкуренты типа Ниязова, играющие на том же евразийском пространстве. Жизненно важными для него сейчас являются благосклонность Путина и отмашка политтехнологам, в задачу которых входит разжевать «цветущую сложность».
       «Мы видим себя радикальным центром, потому что выступаем за тотальную поддержку президента». Опыт «одобряю и поддерживаю» в России есть. Дело за малым.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera