Сюжеты

РАССВЕТ ПРИХОДИТ В САПОГАХ

Этот материал вышел в № 30 от 26 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В армейской форме есть что-то национальное Растеряв все лозунги и открестившись от любых идеологических схем, Россия осталась один на один со своим пространством. Пространство, территория, зона становятся единственным стимулом и последним...


В армейской форме есть что-то национальное
       
       Растеряв все лозунги и открестившись от любых идеологических схем, Россия осталась один на один со своим пространством. Пространство, территория, зона становятся единственным стимулом и последним источником государственной целостности, базой самоопределения.
       Симптоматично, что в последнее время самыми разными деятелями эксплуатируется невнятный и завораживающий лозунг «евразийского» единства, под которым, как мнится его фэнам, можно собрать расползающийся «союз нерушимый» — в том или ином варианте.
       А под покровом «Евразии» профессионалы зачищают грядку
       
       Две недели назад в тени скандала вокруг НТВ на Алтае был арестован писатель и лидер НБП Эдуард Лимонов. Его бывший сопредседатель, соратник, идеолог национал-большевизма Александр Дугин в это самое время готовил помпезную презентацию собственного общественно-политического движения, призванного преданно смотреть в глаза власти.
       Примечательно, что в последней «Лимонке» Эдуард Лимонов скупо обмолвился, что зона противостояния беспределу власти в России ограничивается деятельностью НТВ, газеты нацболов и «Новой газетой». НТВ и НБП разгромлены. Оборотистые соратники «мятежников» рвутся доказать свою лояльность, а пишущая братия судит судом чести все и вся, обсуждая, кто перешел «рубеж вседозволенности», а кто не перешел.
       Пока интеллигенты заламывают руки, дело делается. И «заря в сапогах» из газетной страшилки превращается в актуальность.
       Не далее как в субботу, 21 апреля, Александр Дугин объявил о создании движения под гордым именем «Евразия».
       
       Символы и симптомы
       Под «розой ветров» на фоне карты России, эмблемой движения, весьма напоминающей свастику, и под слоганом «Евразия превыше всего» собрание выслушало стоя гимн России. В клубном зале «Честь и достоинство» на Арбате собрались представители конфессий — от мусульман до буддистов, кадровые «евразийцы» и близкие им журналисты. Часовой доклад Дугина определил платформу «Евразии».
       «Президент... заявил, что Россия является евразийской страной, и даже если у президента и нет никакого продолжения, мы-то понимаем, что все это значит». А мы? Мы должны понимать, что евразийство, созданное в 20-х годах чекистскими идеологами для укрепления пятой колонны среди эмигрантов, снова идет в ход: пришли новые чекисты, им подносят их давнее и любимое кушанье.
       «С приходом Путина по мановению волшебной палочки загорелся зеленый свет развитию евразийской инициативы». И тут главное — прийти первым.
       «Мы должны делегировать президенту, этому судьбоносному событию, КОИМ ЯВЛЯЕТСЯ ПУТИН, наши собственные наработки». Они не рвутся во власть — они желают быть ее «интеллектуальной составляющей».
       Кто же они? «Евразия» многомерна — в ней и русские, и татары, и молодежь, и военные, ее мозговой трест состоит из «объединения фундаменталистов, то есть глубоко верующих людей, переживающих уникальность своей веры». Поскольку кушанье состоит из несочетаемых ингредиентов, Дугин эту несочетаемость превращает в краеугольный камень: «принцип евразийской общности — цветущая сложность». «Евразия» — прежде всего, остальное потом». Попросту это означает: мы и наше все — это и есть все.
       «Россия и Запад — разные цивилизации, противоречия между ними заложены давно и никогда не исчезнут, а основной закон геополитики — «либо мы, либо они»... никакого слияния с западным миром быть не может, ибо Запад обратился к нам злым ликом». Основной источник всех бед России — «атлантистский фактор», любимый конек титульного геополитика страны. Упрощая для профанов, Дугин переводит в плоскость, близкую главному своему слушателю, — «имеются оперативные данные о том, что сотрудники ЦРУ работают сейчас в чеченской оппозиции».
       
       Соратники
       Дугин не новичок в деле евразийства. Его долгий путь отмечен характерными вехами: переводы, пересказы и издание трудов Эволы, Генона и других традиционалистов — пугало для либералов, издание журнала «Элементы», сотрудничество с НБП и «Лимонкой», короткое знакомство с лидерами «Черного интернационала», наконец плотное сотрудничество с газетой «Завтра». Дугин написал учебник по геополитике и целый ряд книг, немало потрудившись над трансформацией идей Трубецкого, Карсавина и Льва Гумилева. Дугин проделал показательную эволюцию от восторга перед национал-социализмом, неприятия русского космизма, составляющей части евразийства, к воспеванию большевизма как «тамплиеров нашего времени», «солнечного евразийского КГБ, который откроет зарю новой эры» и мистической мощи православия.
       Под эту эклектичную картинку Дугин тщательно подбирал соратников, попутно окучивая политиков высшего и среднего эшелона власти. Налажены контакты с лидерами ряда фракций — от КПРФ до ЛДПР, Дугина поддерживают столь полярные фигуры, как Дмитрий Рогозин и ведущий ОРТ Михаил Леонтьев, присутствовавший на учредительном съезде.
       В руководство «Евразии» вошли люди примечательные.
       Председатель отдела катехизации Московской патриархии игумен Иоанн (Экономцев), писатель, мистик, поэт и любимец Патриарха. Входил в самые разнообразные объединения, за что его ласково журили, но прощали.
       Верховный муфтий России, лидер Центрального духовного управления мусульман шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин, известный богослужебными новациями: помещал в мечети символы всех религий и облачался в одежды православного духовенства, создал для татар «местную Каабу» и объявил хадж к ней равноценным хаджу в Мекку.
       Лидер общественно-политического движения «Бэад Арцейну» («За Родину»), историк, публицист и хасидский раввин Авром Шмулевич. Его организация призывает к тотальной войне против арабов и мусульман в Палестине, некоторые ее члены, в частности Авигдор Эскин, были осуждены в Израиле за осквернение мусульманских святынь и вандализм в отношении мусульманских могил. Они забрасывали свиные головы к мечети Аль-Акса и могиле палестинского «террориста». Иудеи по случаю субботы отсутствовали, но прислали приветствие, которое подписали Шмулевич, Эскин и Александр Шерман, заведующий интернет-отделом «Независимой газеты».
       Руководитель общественного фонда содействия миру и согласию на Кавказе, соучредитель «Евразии» Суслов Петр Евгеньевич, «участник афганской и чеченской кампаний», вел собрание.
       Поистине сложность настолько цветиста, что глаз устает.
       
       Цели и задачи их революции
       Цели у них разные. Поразительным является, безусловно, соседство мусульман с иудеями, объявившими войну палестинским арабам на уничтожение: «десять арабских свиней не стоят капли священной еврейской крови». Поразительным является и согласие патриархийных представителей сидеть за одним столом с теми, кто не способствует замирению на Ближнем Востоке, но желает втянуть Россию в борьбу с исламом.
       Еще более поразительны высказывания.
       Дугин желает нарисовать преемство «от Киевской Руси через Русь Московскую и Санкт-Петербургскую к Руси советской и демократической». Он поддерживает всех, кто против «глобализма по-американски», собирая под фээсбэшные знамена антиглобализма «патриотов» всех мастей.
       Но самая любопытная мысль содержится в приветственном письме Аврома Шмулевича и его коллег: «Неприемлема западная демократическая идеология, нивелирующая национальные особенности. Евразийство дает возможность сосуществовать без отказа от собственных принципов... Сейчас ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОСТРЕБОВАН опыт древней монгольской империи и ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА».
       В целом евразийская идея, если ее поскрести, не более чем очередная версия крайне упрощенного гэбэшного национал-социализма. Почему она так мила? Потому что она отвечает чаяниям власти.
       
       Враги и конкуренты
       Дугин подгребает к своему движению всех, кроме тех, кто «несет антлантистские ценности». В разряд врагов попадают «ЯБЛОКО» и слабые конкуренты типа Ниязова, играющие на том же евразийском пространстве. Жизненно важными для него сейчас являются благосклонность Путина и отмашка политтехнологам, в задачу которых входит разжевать «цветущую сложность».
       «Мы видим себя радикальным центром, потому что выступаем за тотальную поддержку президента». Опыт «одобряю и поддерживаю» в России есть. Дело за малым.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera