Сюжеты

КАМЧАТКЕ ДАЛИ В ДОЛГ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

Этот материал вышел в № 30 от 26 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На Камчатке вновь разразился очередной энергетический кризис. Городские власти Петропавловска-Камчатского задолжали местным энергетикам более 100 миллионов рублей, и энергетики уже готовы пойти на крайние меры — отключить от теплоснабжения...


       

  
       На Камчатке вновь разразился очередной энергетический кризис. Городские власти Петропавловска-Камчатского задолжали местным энергетикам более 100 миллионов рублей, и энергетики уже готовы пойти на крайние меры — отключить от теплоснабжения ряд социальных объектов города. В то же время весна на полуострове наступать не спешит. Термометр показывает около нуля градусов. Пока электричество подается на три котельные в городе, которые обеспечивают теплом только самые важные социальные объекты.
       Причина уже давно известна всем: на местных электростанциях нет топлива. Эта чрезвычайная ситуация уже становится хронической. И винить в ней энергетиков значит вновь искать крайнего и уйти от решения проблемы. Конечно, стало хорошей традицией говорить, что во всем виноват Чубайс, но помилуйте, именно в данном случае ни он, ни РАО «ЕЭС» к этому безобразию не имеют никакого отношения. Наоборот, только под честное слово Анатолия Борисовича государственная же компания «Роснефть» согласилась в последний раз прислать на полуостров два танкера с 25 тысячами тонн топлива.
       Но разве можно постоянно жить в долг? Ведь и у энергетиков есть дети, которые так же, как и их родители, страдают от отключения тепла. Да и сами рабочие РАО «ЕЭС» вправе получать за свой труд соответствующую зарплату и жить в тепле, которое создают своими руками.
       Что же происходит на Дальнем Востоке? Ведь деньги для так называемого северного завоза исправно прописываются в федеральном бюджете. Но только нужны деньги не в конце года, когда крепнут морозы, а весной и в начале лета — когда на Север можно и доплыть, и долететь.
       Однако почему-то из года в год положение дел не меняется. Вывод один: это кому-то выгодно. Сведущие люди, которые не хотят засвечивать свои имена, способны прояснить ситуацию: рано или поздно, но деньги на завоз того же мазута из бюджета все равно будут выделены, а пока на неразберихе вокруг снабжения энергоресурсами кое-кто может и неплохо заработать.
       Механизм подобных операций прост и эффективен. В своем банке под неплохие проценты берется кредит, в экстренном порядке по повышенным тарифам у своей судоходной компании нанимается танкер, который заливают мазутом в таких «нефтяных государствах», как Япония или Южная Корея. Затем этот танкер гонят на Камчатку. Все вроде бы при деле, да и власть вроде как принимает экстренные меры.
       Главное в другом. Чиновники, ответственные за снабжение Камчатки, тоже при деле: исправно получают свои откаты, а депутаты областного законодательного органа тем временем пишут письмо в Организацию Объединенных Наций с мольбой о помощи. И это не анекдот, а реальность.
       В результате столь хитроумной операции мазут становится в прямом смысле золотым. Чиновники богатеют, а бедным жителям впору жечь лучину и растапливать буржуйки.
       Не надо быть большим экономистом, чтобы посчитать, какие убытки несет государство в результате таких операций. Нужно один раз и навсегда навести порядок в снабжении Камчатки топливом, поскольку под угрозой находится не только энергетика полуострова, которая продолжает разрушаться, но и доверие населения к власти, которая уже не один год оказывается беспомощной в наведении элементарного порядка.
       Что касается РАО «ЕЭС», то руководству компании пора помочь федеральным и местным властям, чтобы посчитать, во сколько обходится налогоплательщикам преступное головотяпство чиновников. Тем более что в настоящий момент у руля компании стоят грамотные экономисты. Может быть, совместными усилиями наконец удастся решить застарелую проблему.
       А пока ситуация с оплатой энергии в отдельных регионах не позволяет надеяться на какое-нибудь улучшение. Схемы расчетов за электроэнергию с муниципальными и региональными властями крайне несовершенны, а чиновники ничего не делают для их улучшения: откатов-то при новых схемах уже не будет. А страдают от этого несовершенства простые люди.
       Судите сами: в бюджетах многих регионов до сих пор еще нет отдельной строки в бюджете, предназначенной для оплаты услуг энергетиков. А если в каком регионе подобная строка и найдется, то она чаще всего — «пустая».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera