Сюжеты

КАМЧАТКЕ ДАЛИ В ДОЛГ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

Этот материал вышел в № 30 от 26 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На Камчатке вновь разразился очередной энергетический кризис. Городские власти Петропавловска-Камчатского задолжали местным энергетикам более 100 миллионов рублей, и энергетики уже готовы пойти на крайние меры — отключить от теплоснабжения...


       

  
       На Камчатке вновь разразился очередной энергетический кризис. Городские власти Петропавловска-Камчатского задолжали местным энергетикам более 100 миллионов рублей, и энергетики уже готовы пойти на крайние меры — отключить от теплоснабжения ряд социальных объектов города. В то же время весна на полуострове наступать не спешит. Термометр показывает около нуля градусов. Пока электричество подается на три котельные в городе, которые обеспечивают теплом только самые важные социальные объекты.
       Причина уже давно известна всем: на местных электростанциях нет топлива. Эта чрезвычайная ситуация уже становится хронической. И винить в ней энергетиков значит вновь искать крайнего и уйти от решения проблемы. Конечно, стало хорошей традицией говорить, что во всем виноват Чубайс, но помилуйте, именно в данном случае ни он, ни РАО «ЕЭС» к этому безобразию не имеют никакого отношения. Наоборот, только под честное слово Анатолия Борисовича государственная же компания «Роснефть» согласилась в последний раз прислать на полуостров два танкера с 25 тысячами тонн топлива.
       Но разве можно постоянно жить в долг? Ведь и у энергетиков есть дети, которые так же, как и их родители, страдают от отключения тепла. Да и сами рабочие РАО «ЕЭС» вправе получать за свой труд соответствующую зарплату и жить в тепле, которое создают своими руками.
       Что же происходит на Дальнем Востоке? Ведь деньги для так называемого северного завоза исправно прописываются в федеральном бюджете. Но только нужны деньги не в конце года, когда крепнут морозы, а весной и в начале лета — когда на Север можно и доплыть, и долететь.
       Однако почему-то из года в год положение дел не меняется. Вывод один: это кому-то выгодно. Сведущие люди, которые не хотят засвечивать свои имена, способны прояснить ситуацию: рано или поздно, но деньги на завоз того же мазута из бюджета все равно будут выделены, а пока на неразберихе вокруг снабжения энергоресурсами кое-кто может и неплохо заработать.
       Механизм подобных операций прост и эффективен. В своем банке под неплохие проценты берется кредит, в экстренном порядке по повышенным тарифам у своей судоходной компании нанимается танкер, который заливают мазутом в таких «нефтяных государствах», как Япония или Южная Корея. Затем этот танкер гонят на Камчатку. Все вроде бы при деле, да и власть вроде как принимает экстренные меры.
       Главное в другом. Чиновники, ответственные за снабжение Камчатки, тоже при деле: исправно получают свои откаты, а депутаты областного законодательного органа тем временем пишут письмо в Организацию Объединенных Наций с мольбой о помощи. И это не анекдот, а реальность.
       В результате столь хитроумной операции мазут становится в прямом смысле золотым. Чиновники богатеют, а бедным жителям впору жечь лучину и растапливать буржуйки.
       Не надо быть большим экономистом, чтобы посчитать, какие убытки несет государство в результате таких операций. Нужно один раз и навсегда навести порядок в снабжении Камчатки топливом, поскольку под угрозой находится не только энергетика полуострова, которая продолжает разрушаться, но и доверие населения к власти, которая уже не один год оказывается беспомощной в наведении элементарного порядка.
       Что касается РАО «ЕЭС», то руководству компании пора помочь федеральным и местным властям, чтобы посчитать, во сколько обходится налогоплательщикам преступное головотяпство чиновников. Тем более что в настоящий момент у руля компании стоят грамотные экономисты. Может быть, совместными усилиями наконец удастся решить застарелую проблему.
       А пока ситуация с оплатой энергии в отдельных регионах не позволяет надеяться на какое-нибудь улучшение. Схемы расчетов за электроэнергию с муниципальными и региональными властями крайне несовершенны, а чиновники ничего не делают для их улучшения: откатов-то при новых схемах уже не будет. А страдают от этого несовершенства простые люди.
       Судите сами: в бюджетах многих регионов до сих пор еще нет отдельной строки в бюджете, предназначенной для оплаты услуг энергетиков. А если в каком регионе подобная строка и найдется, то она чаще всего — «пустая».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera