Сюжеты

СБЕРБАНК К ЛЕТУ ПОТОЛСТЕЕТ. ДУМА НЕ ПРОТИВ

Этот материал вышел в № 30 от 26 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По данным Центробанка, в настоящее время в России насчитывается более двух тысяч банков. Лидером на рынке частных вкладов по праву остается Сбербанк. Об этом свидетельствуют итоги деятельности Сбербанка за 2000 год, которые подвел...


       
       По данным Центробанка, в настоящее время в России насчитывается более двух тысяч банков. Лидером на рынке частных вкладов по праву остается Сбербанк. Об этом свидетельствуют итоги деятельности Сбербанка за 2000 год, которые подвел председатель правления банка Андрей Казьмин на специальной пресс-конференции.
       Доля Сбербанка в общем объеме вкладов физических лиц в коммерческих банках в 2000 году составила 87,3% по рублевым вкладам и 51,2% — по вкладам в иностранной валюте. Причина этому — не только высокая надежность, но и большое количество предлагаемых Сбербанком видов вкладов, которые удовлетворяют интересы самых разных слоев населения России, и выгодные по сравнению с коммерческими банками проценты по ним. Действительно, на данный момент в Сбербанке можно открыть 13 различных видов вкладов.
       Как отметил Андрей Казьмин, в текущем году Сбербанк намерен сохранить ставки по вкладам. Если курс рубля к доллару в течение года будет стабильным, то ставка по годовому рублевому вкладу в Сбербанке в размере 18,5% годовых будет фактически такой же в долларах. По словам Андрея Казьмина, такой доходности в мире просто нет.
       Упрочению такого положения Сбербанка на рынке частных вкладов способствует и то, что банк, по мнению его руководства, имеет твердую систему гарантирования банковских вкладов. «В Сбербанке такая система есть», — прямо заявил Андрей Казьмин. Его слова подтверждаются постоянным пополнением резервных фондов банка и позволяют выдерживать большой объем требований со стороны вкладчиков.
       Андрей Казьмин подчеркнул, что впервые после финансового кризиса 1998 года произошло увеличение спроса населения на кредитные ресурсы. Больше всего граждане берут кредиты на приобретение жилья и улучшение жилищных условий. По итогам 2000 года объем кредитов, предоставленных Сбербанком населению, вырос в 3,3 раза и составил к концу года 18,7 миллиарда рублей. 2001 год не избежал тенденции к росту объема выданных кредитов — на 1 апреля общая их сумма составила 21,3 миллиарда рублей. Впервые в 2000 году Сбербанк начал выдавать образовательные кредиты. Образовательный кредит предназначен помочь выпускникам, он выдается абитуриентам и студентам сроком до 10 лет. Условия данного кредита вполне приемлемы для граждан, если учесть, что реальные банковские проценты, которые предстоит выплачивать заемщикам, благодаря инфляции будут минимальны.
       Многие предприятия стремятся взять кредит для развития производства именно в Сбербанке. По мнению Андрея Казьмина, увеличение спроса на кредитные ресурсы говорит о факторе политической стабильности в стране и знаменует собой завершение «посткризисного синдрома».
       Рост кредитного портфеля банка привел к необходимости увеличить собственный капитал. Известно, что размер капитала банка является главным показателем его надежности. Это значит, что владельцы банка, а главным из них является Центробанк (он владеет 61,8% акций СБ), готовы брать на себя большую часть риска при проведении кредитных операций, уменьшая при этом риски рядовых вкладчиков. Понятно, что чем больше банк вкладывает средств, тем больше его прибыль, а вместе с ней и риск. Чтобы уменьшить опасность невозврата средств, нужен солидный собственный капитал. Для вкладчиков дополнительная эмиссия акций должна дать положительные результаты, ибо ее следствием станет повышение надежности и стабильности банка.
       Однако ряд зарубежных компаний, владеющих около 10% акций Сбербанка, пытается не допустить проведения дополнительной эмиссии акций, а попросту оказывают давление на руководство банка, мешая нормальной работе. Один из активных противников проведения дополнительной эмиссии акций Сбербанка — управляющий директор «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент» Уильям Ф.Браудер — заявляет об ущемлении интересов миноритарных акционеров, опасаясь уменьшения своей доли в капитале банка и возможности влиять на принятие решений советом директоров.
       Вопрос о защите прав мелких акционеров были вынуждены обсудить депутаты Государственной Думы. Прошло специальное заседание Комиссии по защите прав инвесторов Государственной Думы. Комиссия решила, что решение совета директоров Сбербанка о проведении дополнительной эмиссии акций соответствует действующему российскому законодательству, и рекомендовала Центральному банку сохранить свою долю при выкупе акций объявленной эмиссии (не менее 62%). А это фактически означает, что существующая система государственных гарантий вкладов населения сохранится.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera