Сюжеты

БОРЬБА ЗА «ИРКУТСКЭНЕРГО» ВСТУПИЛА В ЗАВЕРШАЮЩУЮ СТАДИЮ

Этот материал вышел в № 30 от 26 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Долгое время не вызывавшая особых эмоций судьба регионального ОАО «Иркутскэнерго» в последние недели стала, если можно так сказать, «точкой истины». Невиданная дотоле публично-политическая активность руководства энергокомпании заставила...


       
       Долгое время не вызывавшая особых эмоций судьба регионального ОАО «Иркутскэнерго» в последние недели стала, если можно так сказать, «точкой истины». Невиданная дотоле публично-политическая активность руководства энергокомпании заставила журналистов и аналитиков поискать ответ на извечный вопрос — кто виноват и кому это выгодно.
       Битва на Иртыше приобретает невиданный ранее накал. Напомним, что последний раз «Иркутскэнерго» получало номинацию «героя дня» осенью, когда менеджеры РАО «ЕЭС» предпринимали отчаянные попытки включить эту компанию в состав российского энергогиганта.
       Тогда руководство «Иркутскэнерго» отбивало наскоки «людей Чубайса», полагая, что менеджеры РАО будут решать собственные проблемы за счет сибиряков. Большой потенциал компании, самая низкая стоимость электроэнергии (65% вырабатывается за счет ГЭС) должны были работать на всю систему РАО. Год назад Министерство имущества как раз и подало иск в ВАС РФ, желая, как утверждали его чиновники, вернуть 40-процентный пакет акций, закрепленный в совместном пользовании обладминистрации и государства, в свое распоряжение, то есть внести его в уставный капитал РАО «ЕЭС».
       До декабря прошлого года менеджеры «Иркутскэнерго» худо-бедно сопротивлялись (или только делали вид) мощному прессингу со стороны РАО. Однако в начале января ситуация в корне изменилась. Гендиректор ОАО В. Боровский, около полугода сражавшийся за кресло спикера Законодательного собрания области, выбился в записные оппозиционеры. А его место занял бессменный зам — Сергей Владимирович Куимов.
       Как показалось многим, новый и. о. гендиректора с самого начала занял патриотическую позицию. Он ратовал за низкие тарифы для населения, горячо отстаивал интересы местных производителей, упирая на то, что руководству энергокомпании виднее, по каким тарифам и кому продавать электричество. Однако, как оказалось сегодня, сия дымовая завеса была призвана скрыть настоящую, весьма хитроумную операцию, разработанную в недрах Минимущества и окружения Чубайса.
       Естественно, что несколько замедленное включение «Иркутскэнерго» в состав РАО «ЕЭС» вынудило стратегов из Минимущества (родовое гнездо Чубайса) уйти от афиширования планов своего министерства и чубайсовского энергохолдинга. Было решено «договориться» с новым руководителем иркутской энергокомпании, параллельно разыграв с его помощью антигубернаторскую карту. Согласно избранной тактике, РАО «ЕЭС», Минимущество и менеджеры «Иркутскэнерго» были, как говорится, все в белом, а незавидная роль гадкого утенка отводилась областной администрации.
       Для пущего эффекта был применен нехитрый, но действенный метод — оппонента пытались утопить в казуистических юридических формулировках, а в случае «пробуксовки» резко переводили весь спор в политическую плоскость.
       Как реализуется план, авторами которого без особого преувеличения можно считать главного энергетика страны (А. Чубайс), главного завхоза страны (Ф. Газизуллин) и держателя иркутского рубильника, можно увидеть в последние месяцы. Администрацию Иркутской области с ходу записали в сепаратисты и нарушители закона, а менеджеров «Иркутскэнерго» — естественно, в радетели государственных интересов.
       Умелая режиссура Анатолия Борисовича чувствуется и здесь. Ведь если на внеочередном собрании акционеров «Иркутскэнерго» 28 апреля Сергея Куимова удастся всеми правдами и неправдами провести на пост гендиректора ОАО, то план Чубайса будет реализован в полной мере.
       Дальнейшие результаты деятельности трио Чубайс — Газизуллин — Куимов можно предугадать без особого труда. Какое-то время РАО «ЕЭС» будет подпитываться за счет мощностей «Иркутскэнерго», а сибирская энергокомпания — хиреть день ото дня. И уже к следующему отопительному сезону можно будет ожидать кошмара под названием «Приморье-2».
       
       P.S.
       Между прочим, в январе Сергей Куимов пожаловался, что январские отключения электричества в регионе, оказывается, вызваны тем, что жители Иркутской области очень много тратили электроэнергии на обогрев своих домов.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera