Сюжеты

БОРЬБА ЗА «ИРКУТСКЭНЕРГО» ВСТУПИЛА В ЗАВЕРШАЮЩУЮ СТАДИЮ

Этот материал вышел в № 30 от 26 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Долгое время не вызывавшая особых эмоций судьба регионального ОАО «Иркутскэнерго» в последние недели стала, если можно так сказать, «точкой истины». Невиданная дотоле публично-политическая активность руководства энергокомпании заставила...


       
       Долгое время не вызывавшая особых эмоций судьба регионального ОАО «Иркутскэнерго» в последние недели стала, если можно так сказать, «точкой истины». Невиданная дотоле публично-политическая активность руководства энергокомпании заставила журналистов и аналитиков поискать ответ на извечный вопрос — кто виноват и кому это выгодно.
       Битва на Иртыше приобретает невиданный ранее накал. Напомним, что последний раз «Иркутскэнерго» получало номинацию «героя дня» осенью, когда менеджеры РАО «ЕЭС» предпринимали отчаянные попытки включить эту компанию в состав российского энергогиганта.
       Тогда руководство «Иркутскэнерго» отбивало наскоки «людей Чубайса», полагая, что менеджеры РАО будут решать собственные проблемы за счет сибиряков. Большой потенциал компании, самая низкая стоимость электроэнергии (65% вырабатывается за счет ГЭС) должны были работать на всю систему РАО. Год назад Министерство имущества как раз и подало иск в ВАС РФ, желая, как утверждали его чиновники, вернуть 40-процентный пакет акций, закрепленный в совместном пользовании обладминистрации и государства, в свое распоряжение, то есть внести его в уставный капитал РАО «ЕЭС».
       До декабря прошлого года менеджеры «Иркутскэнерго» худо-бедно сопротивлялись (или только делали вид) мощному прессингу со стороны РАО. Однако в начале января ситуация в корне изменилась. Гендиректор ОАО В. Боровский, около полугода сражавшийся за кресло спикера Законодательного собрания области, выбился в записные оппозиционеры. А его место занял бессменный зам — Сергей Владимирович Куимов.
       Как показалось многим, новый и. о. гендиректора с самого начала занял патриотическую позицию. Он ратовал за низкие тарифы для населения, горячо отстаивал интересы местных производителей, упирая на то, что руководству энергокомпании виднее, по каким тарифам и кому продавать электричество. Однако, как оказалось сегодня, сия дымовая завеса была призвана скрыть настоящую, весьма хитроумную операцию, разработанную в недрах Минимущества и окружения Чубайса.
       Естественно, что несколько замедленное включение «Иркутскэнерго» в состав РАО «ЕЭС» вынудило стратегов из Минимущества (родовое гнездо Чубайса) уйти от афиширования планов своего министерства и чубайсовского энергохолдинга. Было решено «договориться» с новым руководителем иркутской энергокомпании, параллельно разыграв с его помощью антигубернаторскую карту. Согласно избранной тактике, РАО «ЕЭС», Минимущество и менеджеры «Иркутскэнерго» были, как говорится, все в белом, а незавидная роль гадкого утенка отводилась областной администрации.
       Для пущего эффекта был применен нехитрый, но действенный метод — оппонента пытались утопить в казуистических юридических формулировках, а в случае «пробуксовки» резко переводили весь спор в политическую плоскость.
       Как реализуется план, авторами которого без особого преувеличения можно считать главного энергетика страны (А. Чубайс), главного завхоза страны (Ф. Газизуллин) и держателя иркутского рубильника, можно увидеть в последние месяцы. Администрацию Иркутской области с ходу записали в сепаратисты и нарушители закона, а менеджеров «Иркутскэнерго» — естественно, в радетели государственных интересов.
       Умелая режиссура Анатолия Борисовича чувствуется и здесь. Ведь если на внеочередном собрании акционеров «Иркутскэнерго» 28 апреля Сергея Куимова удастся всеми правдами и неправдами провести на пост гендиректора ОАО, то план Чубайса будет реализован в полной мере.
       Дальнейшие результаты деятельности трио Чубайс — Газизуллин — Куимов можно предугадать без особого труда. Какое-то время РАО «ЕЭС» будет подпитываться за счет мощностей «Иркутскэнерго», а сибирская энергокомпания — хиреть день ото дня. И уже к следующему отопительному сезону можно будет ожидать кошмара под названием «Приморье-2».
       
       P.S.
       Между прочим, в январе Сергей Куимов пожаловался, что январские отключения электричества в регионе, оказывается, вызваны тем, что жители Иркутской области очень много тратили электроэнергии на обогрев своих домов.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera