Сюжеты

ХОРОШО ПОГУЛЯТЬ НА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА

Этот материал вышел в № 30 от 26 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сельская ярмарка в северной столице Каждый год при формировании расходной части бюджета в Государственной Думе идут споры. «Аграрии» требуют увеличить дотации на сельское хозяйство. Их оппоненты считают, что, вкладывай или не вкладывай...


Сельская ярмарка в северной столице
       
       Каждый год при формировании расходной части бюджета в Государственной Думе идут споры. «Аграрии» требуют увеличить дотации на сельское хозяйство. Их оппоненты считают, что, вкладывай или не вкладывай деньги в село, результатов все равно не будет. А многолетний опыт показывает, что до сельхозпроизводителей деньги зачастую и не доходят. Региональное ОРБ по ЦАО г. Москвы недавно закончило проверку законности использования бюджетных средств при проведении Шестой агропромышленной ярмарки «Российский фермер». Она с помпой прошла в августе 1997 года в Санкт-Петербурге.
       Подобные мероприятия тогда проходили в рамках кампании по поддержке отечественного товаропроизводителя. А эту ярмарку вообще инициировал занимавший в то время пост министра сельского хозяйства и продовольствия Виктор Хлыстун. Именно он подписал приказ от 28.01.97 «О проведении 6-й Всемирной ярмарки «Российский фермер». Как следует из названия, ярмарке был придан статус международной. Но способ ее проведения оказался типично российским.
       Для проведения ярмарки была привлечена самостоятельная коммерческая структура — ЗАО «Всемирная ярмарка «Российский фермер». Ее учредителями были две практически одноименные фирмы — «Московская сельскохозяйственная компания» и «Петербургская сельскохозяйственная компания» — и одно частное лицо в качестве генерального директора, некий господин Злыдников. И уже весной 1997 года подготовка к проведению мероприятия шла полным ходом. Готовилось место для ярмарки, составлялся план рекламной кампании.
       Однако еще за три месяца до ее начала Министерство сельского хозяйства и продовольствия неожиданно озаботилось финансированием мероприятия. Случай уникальный для российской бюрократии. Обычно получателю средств из бюджета приходится долго ходить по кабинетам, пока вышестоящее начальство не даст добро. А тут вдруг заместитель министра Л.И. Холод (теперь уже бывший) подписывает соглашение с ЗАО «Всемирная ярмарка «Российский фермер» о предоставлении данной фирме на возвратной основе денежных средств в размере трех с половиной миллиардов рублей.
       Строго говоря, законом такая схема не запрещена. Еще в 1995 году из правительства РФ вышло распоряжение, по которому Министерству сельского хозяйства разрешается частично финансировать подобные мероприятия. Именно для поддержки сельских производителей. И только на возвратной основе, то есть организатор должен был средства вернуть обратно в бюджет, заработав, разумеется, на проведении мероприятия. А иначе его и не стоит проводить. А вышеназванное ЗАО вполне заслуживало доверия, поскольку ее основным профилем и было проведение ярмарок, выставок-продаж и аукционов.
       Однако уже после проведения ярмарки у этого вполне законного соглашения появляется дополнение, датированное 11 декабря 1997 года. И подписывает его уже известный нам замминистра Л.И. Холод. О возврате средств уже никто не говорит. Более того, Министерство сельского хозяйства и продовольствия переводит в невозвратные финансовые средства почти половину того 3,5-миллиардного кредита — 1 миллиард 690 миллионов рублей. Обоснование — «в связи с недополучением спонсорских средств на проведение ярмарки». Причем проведенная позднее проверка так и не обнаружила документа, который бы действительно показал, что ярмарка оказалась убыточной. Замминистра, судя по всему, решил помочь частной структуре по собственной инициативе.
       И этот факт оказался далеко не единственным в целом ряде финансовых нарушений вокруг события «мирового масштаба». Надо отдать должное сотрудникам Министерства сельского хозяйства: обнаружив нестыковки, замалчивать ситуацию они не стали. Еще в 1997 году главный специалист управления бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы Минсельхоза РФ, а проще говоря, очень рядовой сотрудник В.И. Кокорева составила справку о выявленных ею нарушениях. И отправила ее вышестоящему начальству — начальнику управления В.В. Медведеву и его заместителю В.Н. Витковскому. Там справка благополучно исчезла. Да так, что ее не смогли найти спустя четыре года, когда к проверке сделок вокруг «сельской ярмарки» приступила ОРБ. Ее запросы весной 2001 года так и остались без ответа.
       Поэтому необходимые объяснения удалось получить только у самой Кокоревой. Как выяснилось, ею были найдены нарушения сразу по нескольким пунктам финансирования проведения ярмарки. И хотя в целом фактические расходы незначительно превышали предварительную смету, по отдельным статьям они были заметно завышены. А в ряде случае приписки были просто гигантскими.
       Нарушения были выявлены сразу же. Элементарная проверка показала, что арендная плата площадей на «Ленэкспо», где и проходила ярмарка, реально оказалась иной. В цифрах это выглядит так: при составленной смете в 1 миллиард 678 миллионов рублей фактические расходы были в пять раз меньше и составили 337 миллионов рублей.
       Зато в части представительских расходов ясности не было вообще. Так, на проведение информационно-рекламной кампании местному «5-му каналу» было заплачено, согласно существующим документам, 2 миллиона 980 тысяч рублей. Оправдательные документы оказались на сумму 3 миллиона 980 тысяч рублей, то есть фактические расходы были занижены на миллион рублей. На оплату типографских расходов ушло почти в два раза больше заявленных средств — 182 процента.
       Наконец, реально было выявлено несколько статей в расходной части ярмарки, которых вообще не предусматривали. Сто миллионов рублей были списаны на проведение симпозиумов, семинаров и конференций по договору, подписанному почему-то уже на второй день проведения ярмарки между Комитетом по сельскому хозяйству Ленинградской области и генеральным директором ЗАО «Всемирная ярмарка «Российский фермер». Причем документов о том, как прошли все эти научные мероприятия, в Минсельхозе нет до сих пор.
       Кроме того, неизвестно откуда взялись и расходы на обеспечение охраны и безопасности мероприятия (ушло почти 100 миллионов рублей), изготовление и обеспечение торговых рядов (плюс 159,5 миллиона рублей), расходы на «художественное оформление территории выставки и ярмарки» составили уже 445,9 миллиона рублей. Оплата связи была вообще фантастической — более 16 миллионов рублей.
       Всего закрытым акционерным обществом «Всемирная ярмарка «Российский фермер» в общей сложности было списано 3 миллиона 700 тысяч рублей на расходы, не подтвержденные соответствующими документами. Все-таки выгодно быть организатором выставок, финансирующихся государством.
       При этом некоторые работы, судя по отсутствию оправдательных документов, вообще могут оказаться не существующими, то есть фактически «мертвыми душами» ярмарки. К примеру, по внезапно появившейся статье «Изготовление и обеспечение торговых рядов» 27 миллионов 600 тысяч рублей авансом были выплачены ТОО «Трио». Однако договоров на выполнение работ так и не появилось. Причем в авансовом отчете и корешках к приходным ордерам виды и объемы работ также не были указаны.
       Вернемся теперь к главному действующему лицу — бывшему заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Л.И. Холоду, который так «щедро» профинансировал ярмарку. Сказать, что его не предупреждали, будет сильным преувеличением. О том, что подписанные им договоренности предполагают значительные финансовые нарушения, он знал заранее. Уже в ходе новой проверки в 2001 году стало известно, что еще в декабре 97-го к нему неоднократно обращался бывший начальник департамента финансовой, кредитной и налоговой политики министерства С.С. Стариков. В том числе Холоду была направлена и служебная записка, в которой С.С. Стариков писал о невозможности перевода бюджетных денежных средств в сумме 1,7 миллиарда рублей в разряд невозвратных. Поскольку ярмарка — коммерческое мероприятие, она не должна финансироваться государством. А если министерство и выделило денежные средства на условиях возврата, то фирма обязана их вернуть.
       Тогда же выяснилось, что в период с 1995-го по 1997 год пресловутое ЗАО «Всемирная ярмарка «Российский фермер» уже успело получить из бюджета на безвозвратной основе более двух с половиной миллиардов рублей. То есть его сотрудничество с Министерством сельского хозяйства и продовольствия имело долгую и, судя по результатам, плодотворную историю. Однако служебная записка С.С. Старикова успеха не имела. Так же, как и справка рядовой сотрудницы Кокоревой. И сейчас они оба уже не работают в Министерстве сельского хозяйства.
       А между тем ЗАО «Всемирная ярмарка «Российский фермер» после всех описанных событий по-прежнему остается должником министерства. Помимо уже списанных средств, фирма так и не вернула ему 3 миллиона 210 тысяч рублей, теперь деноминированных. И помочь списать и этот долг, видимо, больше некому.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera