Сюжеты

ПИСЬМА ДЕДУ МОРОЗУ

Этот материал вышел в № 30 от 26 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПИСЬМА ДЕДУ МОРОЗУ Географически наша акция раскинулась широко — от Москвы до самой Амурской области. В Чувашии и Эвенкии, в Челябинской и Смоленской областях Дед Мороз уже осчастливил нескольких ребятишек. И, спасибо небесам, каждый раз...


ПИСЬМА ДЕДУ МОРОЗУ
       

   
       Географически наша акция раскинулась широко — от Москвы до самой Амурской области. В Чувашии и Эвенкии, в Челябинской и Смоленской областях Дед Мороз уже осчастливил нескольких ребятишек. И, спасибо небесам, каждый раз находятся спонсоры, помощники и посредники. На этот раз — наши коллеги из курской газеты «Хорошие новости»
       
       Конец апреля. Село Верхние Деревеньки Льговского района Курской области. Всюду поля, поля, поля... Первая гроза, прогремевшая накануне, подхлестнула весну: нежная зелень, покрывшая эти бесконечные поля, — настоящая, новая, пахнущая будущим летом 2001 года.
       — Семья Абакумовых? — спрашивает мужичок в ушанке набекрень, несмотря на почти по-летнему пригревающее солнце. — Да они, наверное, в школе...
       Школа стоит в сторонке, асфальт поворачивает к ней. Толпа ребятишек под предводительством улыбающегося человека копошится во дворе.
       — Ваши дети писали письмо Деду Морозу?
       — Писали, — растерянно отвечает он.
       — Вот, он им прислал, что они просили! — показываю я.
       Когда шестилетний Андрюша сочинял письмо, он, конечно, немножко сомневался в том, что оно дойдет по нужному адресу. Впрочем, Дед-то волшебный... «Пришли мне, пожалуйста, тетрис. А сестренке — мозаику. Светочка еще маленькая, ей четыре года, писать она еще не умеет».
       Зато сестра не сомневалась ни минуты. Вот и папа улыбался согласно, и мама ошибки в письме проверила — как же может быть иначе? (Хотим обратить внимание наших постоянных читателей. Это, пожалуй, первый и пока единственный случай в нашей акции, когда не только дети, но и взрослые поверили в сказку. Им было сложнее, но они заставили себя поверить. И — получилось! - Ред.)
       Подарки Деда Мороза вызвали смуту среди ребят. «Эх, надо было и нам написать! Я тебе говорил, а ты не верил!..» Поздно, подарки у меня только Андрею и Светочке. Их уже зовут, с ними выбегает смеющаяся мама, заводит в школу.
       Учителя — молодые, веселые, дружные. На стенах — выпущенные детьми газеты. На втором этаже — теннисный стол.
       Юрий Вячеславович по профессии вообще-то механик, но в школе работает с самого ее открытия, уже 14 лет: ведет физкультуру, а еще учит детей водить трактор. Из школы они выйдут, владея самой нужной на селе профессией. Елена Ивановна, мама, работает в школе от льговского Дома детского творчества — ведет школьные кружки.
       Взрослые Абакумовы — очень дружная пара, это видно. Живут в ладу и согласии, понимают друг друга с полувзгляда, любят детей и свою работу.
       — Не скучно так далеко от всех городов? — спрашиваю Лену.
       — Ой, — машет она рукой, смеясь, — это вы далеко живете. А мы — в самом центре Черноземья! Места у нас красивые, а земли — сколько хочешь, столько и бери. Работай, не ленись, и все будет в порядке. У нас все свое, все свежее. Вот наши родственники живут в городе, но сюда приезжают, сажают и картошку, и все остальное, в город сумками возят! Так зачем же нам ехать куда-то, возить то же самое?
       — И большое у вас хозяйство?
       — Поросенок, коза, кролики, утки, куры. Огороды небольшие — соток 15, второй — 20, еще сад за домом...
       — Это вы говорите — небольшие?
       — Конечно! — смеется Лена. — У нас, бывает, целый гектар земли берут под огород. Благо, земли много.
       Учеников, конечно, мало, как во всех сельских школах. Зато какое внимание к детям! В этом году в первый класс придут 12 детишек — это очень хорошо. Молодежь, правда, уезжает. Остаются пенсионеры.
       — А мы здесь родились, выросли и никуда отсюда не поедем, — уверенно говорит Юрий Вячеславович. — Не всем же в городе жить, может быть, и на земле еще лучше будет, правильно? Сейчас, посмотрите, фермеры появляются, должно же, в конце концов, и здесь все наладиться. Думаем, и дети наши здесь жить будут.
       А дети — вот они, легки на помине.
       Ясноглазый степенный Андрюша чуть стеснительно, но нисколько не удивленно берет тетрис и коробку с пазлами: значит, адрес был правильный. Маленькая Светланка знала, что так будет, но не ожидала, что подарки принесет ей не сам Дедушка, а неизвестная тетя. Она улыбается — очень доверчиво.
       В тетрисе паренек разобрался быстро. Он у них молодец, помощник. А еще Андрюша — кроликовод. Взял у дедушки кроликов, принялся ухаживать. Солнце чуть выглянет, а пятилетний мальчонка — уже на ногах. Брал кошелку, ножик и шел резать травку. Люди только на работу идут, а Андрей уже шагает домой с кормом для питомцев.
       — Где твои родители?
       — Дома.
       — А тебя послали за травой?
       — Это же мои кролики!
       Нужно с детства привыкать, считает папа. Не потопаешь — не полопаешь. Надо топать!
       Мы выходим во двор, фотографируемся. Сбежалась детвора, сочиняет будущие письма. Видимо, в следующий раз придется привезти целый мешок подарков.
       Так есть ли на свете чудеса? А, собственно, что такое чудо? Так совпало, что письмо попало в нужную газету, к нужным людям, которые нашли средства и время, купили подарки, вышли на нас. И мы доехали до далекого села Верхние Деревеньки в Курской области — к двум маленьким детям, которые этих подарков так ждали.
       Все чудеса — они на самом деле в наших руках.
       
       P.S.
       И еще чудеса — в руках тех, кто сделал возможным проведение этой акции. «Новая газета» благодарит холдинговую компанию «Интеррос» за помощь.
       ХК «Интеррос» осуществляет несколько благотворительных проектов в области образования. Начало им положила стипендиальная программа для студентов из северных регионов России, обучающихся вдали от дома. В рамках этой программы сейчас получают стипендию около 500 студентов из более чем 150 государственных вузов страны.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera