Сюжеты

СПАСЕНИЕ ЗАМЕРЗАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ ЗАМЕРЗАЮЩИХ

Этот материал вышел в № 30 от 26 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Правительство довольно решительно взялось за реформирование естественных монополий. Ажиотаж вокруг реформы МПС несколько поутих, зато подоспела очередь РАО «ЕЭС». Не касаясь деловых и прочих качеств самого руководителя, отметим, тем не...


       
       Правительство довольно решительно взялось за реформирование естественных монополий. Ажиотаж вокруг реформы МПС несколько поутих, зато подоспела очередь РАО «ЕЭС». Не касаясь деловых и прочих качеств самого руководителя, отметим, тем не менее, что по РАО «ЕЭС» «реформа давно плачет»: совершенно непонятно, где руководящая и направляющая рука, потому как региональные энергокомпании творят, что хотят.
       Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в энергетической отрасли, весьма двусмысленна. По словам г-на Чубайса, несмотря на многочисленные жалобы его подопечных о плохом состоянии дел начиная с 1999 года, РАО «ЕЭС» — «это растущая компания, регулярно наращивающая генерации». А объем генераций (т.е. производства электроэнергии) — главный количественный показатель, являющийся для РАО абсолютным приоритетом. И в 2000 году этот рост составил 3,9%. И в текущем 2001 году тенденция роста по-прежнему сохраняется. Вдобавок к этому на состоявшихся в феврале парламентских слушаниях Анатолий Чубайс отметил также наблюдаемую положительную тенденцию снижения технологических сбоев и аварийности. Там же глава РАО «ЕЭС» похвалился тем, что его компания в прошлом году выполнила в полном объеме свои обязательства перед бюджетом и Пенсионным фондом.
       О чем все перечисленные факты говорят? Безусловно, о том, что «все хорошо, прекрасная маркиза». Но тогда возникает вопрос: почему же при этом г-н Чубайс жалуется на элементарную нехватку мощностей? Ведь именно этим мотивируют отключение неплательщикам различные АО-энерго. Спекулируя на этом, руководство РАО «ЕЭС» постоянно пытается добиться увеличения тарифов на электроэнергию. Так, на днях на стол к президенту легла просьба «главного энергетика» о повышении тарифов как минимум в 2 раза. По его мнению, это позволит ликвидировать некоторые проблемы отрасли: найти средства на обновление основных фондов и повысить размер внутренних инвестиций. Но тогда, если все так «запущено», откуда берется тот позитив в отношении увеличения объемов генерации и пр.? Каким образом на старом, почти до предела изношенном оборудовании можно повышать производительность и одновременно уменьшать сбои и аварии? А если действительно можно, то зачем тогда эти основные фонды обновлять, почему бы не поработать на тех, что есть, и не подождать более удобного с экономической точки зрения момента?
       На самом деле проблема износа требует очень серьезной проверки. Совершенно непонятно, каковы резервы отрасли, нет подробного описания электроэнергетики как системы, карты сетей и потоков передачи энергии. Практически нет данных о структуре собственности, ценообразовании, финансовом состоянии, спросе по различным сегментам рынка. Также не помешал бы независимый анализ деятельности официальных органов — самого РАО, Минатома, ФЭКа, РЭКов, энергонадзора.
       Вообще, судя по всему, проблема износа мощностей возникла как таковая после раздела единой энергосистемы России на РАО «ЕЭС» и десятки региональных АО-энерго. В ведении последних оказалась масса мелких электростанций, технологический износ которых действительно очень велик. Но все дело в том, что в энергосистеме страны, как это задумывалось изначально и как это было еще несколько лет назад, существовала возможность перебрасывать мощности и распределять основную нагрузку между крупными (и более современными) электростанциями. А мелкие и старые подключались, как правило, лишь в осенне-зимний период, когда нагрузка резко возрастала. Таким образом, российская Единая энергосистема в ее первоначальном варианте была рассчитана на централизованное управление в масштабе всего государства и даже стран Варшавского блока.
       Реструктуризация ее в РАО «ЕЭС» и ряд региональных АО-энерго положения дел в энергетике явно не улучшила: какие бы аргументы ни приводило руководство в свою защиту, отключения электричества из вопиющего факта превращаются в обыденность. По мнению некоторых экспертов, создание РАО привело к тому, что его кредиторская задолженность за три года перегнала дебиторскую (до этого было наоборот), и эта разница уже приблизилась к 20 млрд рублей. К тому же около 40% предприятий отрасли убыточны, и при варианте реформирования, предлагаемого г-ном Чубайсом, вновь организованные с их участием компании получат в наследство громадные долги. Кстати, реформа энергетической отрасли оценивается ее руководством в $ 60 млрд. Согласитесь, цифра впечатляющая. Правда, расчеты представителей миноритарных акционеров называют цифру в 10 раз ниже.
       Но как бы там ни было, нет никакой гарантии, что если государство и раскошелится на такую баснословную сумму, результаты реформы будут положительными. Предложение о разделении существующих сегодня региональных систем на еще большее количество генерирующих, сетевых и сбытовых компаний может привести к окончательному разрушению тех «остатков роскоши», что мы имеем сейчас. И тогда, уже к будущей зиме, в ситуации, аналогичной кризису на Дальнем Востоке, смогут очутиться около трети регионов России.
       Впрочем, жители Камчатки уже сегодня, не надеясь на лучшее, пытаются найти выход из положения — вновь в администрации поднято обсуждение вопроса о создании геотермальных теплоэлектростанций. Благо на Камчатке гейзеров хватает.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera