Сюжеты

ОНА СНОВА ВИДИТ

Этот материал вышел в № 31 от 07 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Эта уникальная операция состоялась еще в январе. Но после нашумевшего позапрошлогоднего покушения победительница сочинского конкурса красоты уже более сотни раз побывала на хирургическом столе. После таких испытаний поневоле станешь...


       Эта уникальная операция состоялась еще в январе. Но после нашумевшего позапрошлогоднего покушения победительница сочинского конкурса красоты уже более сотни раз побывала на хирургическом столе. После таких испытаний поневоле станешь суеверной. Поэтому Эля и ее мама попросили вашего собкора как можно дольше хранить их семейную тайну. Но из других источников кое-что все равно стало просачиваться в СМИ. И тогда Тамара Владимировна Кондратюк все же решилась поделиться эксклюзивными подробностями с читателями “Новой газеты”. Она рассказала, что даже в самых знаменитых отечественных глазных клиниках Эле обещали немногое. В лучшем случае предполагалась возможность реабилитации зачатков зрения, чтобы можно было отличать свет от тьмы. Не более.
       Офтальмологи Дюссельдорфа оказались куда оптимистичнее.
       Пока профессор-косметолог Штарк в университетской клинике Фрайбурга миллиметр за миллиметром восстанавливал внешность сочинской “Мисс Очарование-98” (“Новая газета”, № 42, 2000 г.), специально для Эли Кондратюк был организован донорский банк западноевропейского Содружества. Там подбиралась роговица для правого глаза, не окончательно выжженного концентрированной серной кислотой, смешанной “для убойности” с маслом.
       Как мы уже сообщали нашим читателям, вначале попался инфицированный материал. Это вовремя обнаружилось. Операция была отменена. Затем был очень пожилой донор, что было чревато скорой потерей зрения даже после самого удачного хирургического вмешательства. За идеальный вариант немецкие медики посчитали роговицы старшей сестры Элеоноры. Как известно, Юля Кондратюк прошлой осенью разбилась в автокатастрофе. В Сочи изъятие трансплантата прошло безукоризненно. Но из-за халатности одного столичного врача, не удосужившегося в “Шереметьево-2” поменять раствор, роговицы Юли до Дюссельдорфа живыми не долетели (“Новая газета”, № 54, 2000 г.).
       И вот в самом начале этого года голландцы нашли и передали немцам наиболее подходящий донорский материал. Роговица голубого цвета была искусно приживлена. Иммунитет и без того измученного организма пришлось снижать до предела. Зато отторжения инородной ткани (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) вот уже четыре месяца не происходит.
       — Хотя рано делать окончательно выводы! — постоянно напоминает Тамара Владимировна. — Только через полгода или даже год можно будет с достаточной уверенностью заявлять: хотя бы частично, но зрение все же возвращено.
       Действительно, видит сочинская красавица очень слабо. Но на близком расстоянии лицо от лица отличить может. Эле очень хочется разглядеть каждого, кто все это мучительное время поддерживал ее. Девушка передает огромную благодарность авторам сотен и сотен писем, отправленных из различных уголков России, США, Великобритании, Германии, Австралии, Канады...
       — Когда мне было особенно трудно, мама всегда перечитывала слова поддержки и участия, — едва сдерживая слезы признательности, говорит Эля, — добрых людей на этом свете все-таки куда больше, чем злых. Отчего и ты становишься гораздо добрее...
       Не так давно Элеонора с мамой вернулись на родину. К тому времени девушка стала всемирной знаменитостью. И городская власть добавила к смежной двухкомнатной квартирке многодетной семьи Кондратюк небольшое однокомнатное жилье. Эля и ее мама поселились в этом предварительно отремонтированном и почти стерильном помещении. Живут очень изолированно, замкнуто. Тамара Владимировна оберегает от случайной инфекции восприимчивую к любой заразе дочку.
       Эля только что прошла курс восстановительного лечения на курорте Горячий Ключ. Там ее многие узнавали, относились с предельной нежностью и называли “наша Гюльчатай” — из-за своеобразной паранджи, прикрывающей не до конца восстановленное личико.
       Приехала Эля домой ко дню завершения очередного этапа нескончаемых выборов сочинского мэра. Девушка слушала перепалку в ночном телеэфире. И дивилась злобной ярости, вспыхивающей по разным никчемным поводам. Беда сделала девушку не по годам мудрой и милосердной. 3 мая Эле будет всего 20 лет. К тому времени, когда исполнитель бандитского “заказа”, пойманный в Абхазии не без помощи вашего собкора и наших читателей (“Новая газета”, № 23, 2001 г.), предстанет перед судом, Эля снова будет в Германии. Ей предстоит еще несколько операций. Что потребует новых пожертвований на “Транзитный счет для Эли Кондратюк 40911810000000000004 в КИИБ “Сочи”, г. Сочи, корсчет 30101810700000000844, БИК 040396844, ИНН 2320015183”. Или на “Личный валютный счет Тамары Владимировны Кондратюк 42301840000000000309, БИК 040396844, ИНН 2320015183, Россия, 354000, Сочи, Советская, 40, КИИБ “Сочи”.
       Но что примечательно, сочинская великомученица тоже не скупится на помощь. Ей часто поступают письма, в которых незнакомые люди доверяют Эле и ее маме самые сокровенные тайны, беды и заботы. Элеонора отвечает таким нуждающимся в самую первую очередь. Она делится своим вынужденным опытом по преодолению невыносимого.
       И самой Эле становится легче.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera