Сюжеты

О ТЕХ, КТО ДЕЛАЕТ ЧУДО

Этот материал вышел в № 31 от 07 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Виктора Попкова вывели из коматозного состояния и перевезли в Москву Вот уже девять лет большинство пациентов Владикавказского госпиталя — раненные в горячих точках. Начиная с 1992 года — с осетино-ингушского конфликта. Только за полтора...


Виктора Попкова вывели из коматозного состояния и перевезли в Москву
       
       Вот уже девять лет большинство пациентов Владикавказского госпиталя — раненные в горячих точках. Начиная с 1992 года — с осетино-ингушского конфликта. Только за полтора года второй чеченской кампании через госпиталь во Владикавказе прошли 13 тысяч раненых. Бывало так, что принимали по 100 человек в день.
       Удивительные здесь врачи, медсестры, нянечки. Их не ожесточила многолетняя война. Для них служба, работа в госпитале — это и есть главное в жизни. Порой сутками не выходят за пределы госпитального КПП.
       Бывший начальник хирургического отделения, полковник-хирург год назад умер от инфаркта на рабочем месте, не дожив несколько дней до своего 50-летия.
       Уйдя на пенсию, военные врачи продолжают работать в госпитале. Эти люди и их опыт бесценны, хотя получают они за свой труд копейки.
       Начальник Владикавказского военного госпиталя Игорь Генрихович Прокин. Если бы не разговорились, я бы не узнал в сорокалетнем подполковнике того 25-летнего старшего лейтенанта — батальонного врача в Афганистане. Батальон, в котором служил тогда Прокин, располагался в населенном пункте Гиришк. Автору этих строк, в середине 80-х заместителю командира батальона, раза 2—3 в месяц приходилось водить колонны из Шинданда на Кандагар.
       Гиришк стоял примерно посередине этого 600-километрового маршрута. Нередко мне приходилось обращаться к старшему лейтенанту медицинской службы Игорю Прокину за помощью, оставляя на его попечении раненых и больных солдат.
       Ведущий хирург Владикавказского госпиталя полковник Муталибов Мусабек Муфрутдинович родом из Дагестана. Он тоже прошел через Афганистан, а затем через все горячие точки Северного Кавказа. У полковника Муталибова три сына. Несколько дней назад среднему (ему 11 лет) вырезали аппендицит. В тот же день Мусабек Муфрутдинович выписал сына из госпиталя — необходимо было освободить место для раненых сотрудников чеченского РУБОПа, подорванных террористами в Гудермесе.
       Во Владикавказском госпитале я побывал накануне майских праздников, чтобы здесь, на месте, из уст военных врачей узнать о состоянии тяжело раненного в Чечне автора “Новой газеты”, правозащитника Виктора Попкова.
       18 апреля этого года Виктор Попков в районе чеченского селения Алханкала (куда он возил гуманитарную помощь) был расстрелян в упор автоматной очередью.
       Четыре пулевых ранения. Из них два — в голову. Одна из пуль пробила сонную артерию... Истекающего кровью Виктора доставили в 9-ю грозненскую горбольницу, а 20 апреля вывезли во Владикавказ. Врачи определили: состояние крайне тяжелое. Мозговая кома 3-й (наивысшей) степени.
       Оставалось надеяться на силы Виктора, на Бога и на врачей.
       Ни начальник госпиталя Игорь Прокин, ни ведущий хирург Мусабек Муталибов мне ничего не обещали. Говорили только, что сделают все возможное для спасения Попкова и что надо верить в чудо...
       3 мая Виктор Попков вышел из коматозного состояния. Я, как и врачи, боюсь говорить лишнее.
       И все равно спасибо всем, умеющим делать чудо!
       
       P.S.
       В прошедшую субботу вечером Виктора Попкова доставили в Москву, в Институт Склифосовского. Специально направленным по приказу министра МЧС Сергея Шойгу самолетом. Сейчас он находится в отделении общей реанимации. Состояние тяжелое, но Виктор в сознании.
       Его сопровождали в полете майор медицинской службы Эльбрус Калагов и реанимационная сестра Инна Башкова из Владикавказского госпиталя.
       Спасибо всем, кто принимает участие в спасении Виктора Попкова.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera