Сюжеты

О ТЕХ, КТО ДЕЛАЕТ ЧУДО

Этот материал вышел в № 31 от 07 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктора Попкова вывели из коматозного состояния и перевезли в Москву Вот уже девять лет большинство пациентов Владикавказского госпиталя — раненные в горячих точках. Начиная с 1992 года — с осетино-ингушского конфликта. Только за полтора...


Виктора Попкова вывели из коматозного состояния и перевезли в Москву
       
       Вот уже девять лет большинство пациентов Владикавказского госпиталя — раненные в горячих точках. Начиная с 1992 года — с осетино-ингушского конфликта. Только за полтора года второй чеченской кампании через госпиталь во Владикавказе прошли 13 тысяч раненых. Бывало так, что принимали по 100 человек в день.
       Удивительные здесь врачи, медсестры, нянечки. Их не ожесточила многолетняя война. Для них служба, работа в госпитале — это и есть главное в жизни. Порой сутками не выходят за пределы госпитального КПП.
       Бывший начальник хирургического отделения, полковник-хирург год назад умер от инфаркта на рабочем месте, не дожив несколько дней до своего 50-летия.
       Уйдя на пенсию, военные врачи продолжают работать в госпитале. Эти люди и их опыт бесценны, хотя получают они за свой труд копейки.
       Начальник Владикавказского военного госпиталя Игорь Генрихович Прокин. Если бы не разговорились, я бы не узнал в сорокалетнем подполковнике того 25-летнего старшего лейтенанта — батальонного врача в Афганистане. Батальон, в котором служил тогда Прокин, располагался в населенном пункте Гиришк. Автору этих строк, в середине 80-х заместителю командира батальона, раза 2—3 в месяц приходилось водить колонны из Шинданда на Кандагар.
       Гиришк стоял примерно посередине этого 600-километрового маршрута. Нередко мне приходилось обращаться к старшему лейтенанту медицинской службы Игорю Прокину за помощью, оставляя на его попечении раненых и больных солдат.
       Ведущий хирург Владикавказского госпиталя полковник Муталибов Мусабек Муфрутдинович родом из Дагестана. Он тоже прошел через Афганистан, а затем через все горячие точки Северного Кавказа. У полковника Муталибова три сына. Несколько дней назад среднему (ему 11 лет) вырезали аппендицит. В тот же день Мусабек Муфрутдинович выписал сына из госпиталя — необходимо было освободить место для раненых сотрудников чеченского РУБОПа, подорванных террористами в Гудермесе.
       Во Владикавказском госпитале я побывал накануне майских праздников, чтобы здесь, на месте, из уст военных врачей узнать о состоянии тяжело раненного в Чечне автора “Новой газеты”, правозащитника Виктора Попкова.
       18 апреля этого года Виктор Попков в районе чеченского селения Алханкала (куда он возил гуманитарную помощь) был расстрелян в упор автоматной очередью.
       Четыре пулевых ранения. Из них два — в голову. Одна из пуль пробила сонную артерию... Истекающего кровью Виктора доставили в 9-ю грозненскую горбольницу, а 20 апреля вывезли во Владикавказ. Врачи определили: состояние крайне тяжелое. Мозговая кома 3-й (наивысшей) степени.
       Оставалось надеяться на силы Виктора, на Бога и на врачей.
       Ни начальник госпиталя Игорь Прокин, ни ведущий хирург Мусабек Муталибов мне ничего не обещали. Говорили только, что сделают все возможное для спасения Попкова и что надо верить в чудо...
       3 мая Виктор Попков вышел из коматозного состояния. Я, как и врачи, боюсь говорить лишнее.
       И все равно спасибо всем, умеющим делать чудо!
       
       P.S.
       В прошедшую субботу вечером Виктора Попкова доставили в Москву, в Институт Склифосовского. Специально направленным по приказу министра МЧС Сергея Шойгу самолетом. Сейчас он находится в отделении общей реанимации. Состояние тяжелое, но Виктор в сознании.
       Его сопровождали в полете майор медицинской службы Эльбрус Калагов и реанимационная сестра Инна Башкова из Владикавказского госпиталя.
       Спасибо всем, кто принимает участие в спасении Виктора Попкова.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera