Сюжеты

ВЫБОРЫ В СОЧИ И РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР

Этот материал вышел в № 31 от 07 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вадим Бойко из “кандидата Кремля” превратился в узника совести. Чистой или конкретной? Выборы в Сочи состоялись. 53 тысячи сочинцев отдали свои голоса исполняющему обязанности главы города Леониду Мостовому. Это означает, что впервые...


Вадим Бойко из “кандидата Кремля” превратился в узника совести. Чистой или конкретной?
       
       Выборы в Сочи состоялись. 53 тысячи сочинцев отдали свои голоса исполняющему обязанности главы города Леониду Мостовому. Это означает, что впервые участвующий в избирательной гонке кандидат набрал на две тысячи голосов больше, чем его главный оппонент Вадим Бойко — бывший помощник руководителя администрации президента Александра Волошина — получил по итогам второго тура предыдущих выборов в декабре 2000 года (тогда, напомню, выборы не состоялись, так как ни один из кандидатов не набрал необходимых по местному законодательству 50% голосов)
       
       Почти никто не сомневается, что вышедшему с сорока семью процентами во второй тур Леониду Мостовому не составит серьезную конкуренцию один из деятелей местного Народно-патриотического союза Алексей Горбунов с его десятью процентами. И все же точку в избирательном марафоне выборы 22 апреля не поставили в немалой степени именно потому, что финал в дискуссии Леонида Мостового с Вадимом Бойко неожиданно для всех оказался для Бойко заочным. Снятие в последний момент Вадима Бойко с дистанции остается предметом самых разных комментариев в Москве, Краснодаре и Сочи.
       На мой взгляд, все происшедшее — лишняя иллюстрация к тем пословицам и поговоркам, которые наш мудрый народ выработал на такой случай за многие века своего существования. Во-первых, “не рой другому яму — сам в нее попадешь”. Удивительно нынче наблюдать, как Вадим Анатольевич из “кандидата Кремля”, которым он себя представлял, превратился в “правозащитника” и узника совести, павшего жертвой использования “административного ресурса” закулисными интриганами, к числу которых он теперь уже относит и “некоторых представителей администрации президента”. Не эти ли самые представители, их друзья и порученцы нескончаемой вереницей тянулись в Сочи с окончанием курортного и началом избирательного сезона, чтобы внушить сочинцам, какой благосклонностью пользуется Бойко в кремлевских кабинетах? Не по телефонному ли звонку министра печати Михаила Лесина была приостановлена лицензия единственной неподконтрольной Бойко телекомпании “Макс-ТВ” перед прошлыми выборами? Не была ли и раньше агитационно-рекламная деятельность возглавляемого Бойко Фонда реконструкции и развития Сочи предметом недоумения компетентных лиц и разбирательств в Центральном суде Сочи?
       Когда суд принимал решения, устраивавшие “кандидата № 1” (так Бойко именовался в его предвыборной агитпродукции), принадлежащие ему газеты и телеканалы не взывали к справедливости. На протяжении и первой, и второй избирательных кампаний у сочинского избиркома и сочинской Фемиды были десятки поводов сделать то, что они в конце концов сделали — отстранили Вадима Бойко от участия в выборах. Были поводы, но не было побудительных мотивов. Эти мотивы появились, когда Фонд реконструкции и развития начал рассыпаться, как карточный домик, а покровители Бойко стали один за другим от него отрекаться. Рассказывать, почему так произошло, можно было бы отдельно, но факт остается фактом: не друзья или союзники Мостового или Затулина разочаровались в Бойко — они и раньше его не жаловали. Бойко надоел своим друзьям. Кто снял его с выборов? Та самая избирательная комиссия, члены которой накануне первых выборов, задолго до прихода во власть нынешнего губернатора Кубани Александра Ткачева и Леонида Мостового, тщательно подбирались при деятельном участии Бойко его тогдашним соратником Юрием Барзыкиным — председателем городского собрания и соучредителем Фонда реконструкции и развития. В первые выборы сочинский избирком откровенно плясал под дудку Бойко — одна история с закрытием “Макс-ТВ” чего стоит, не замечая бревна в его глазу и приучая к вседозволенности. А что сказать о некоторых сочинских журналистах, которые верой и правдой — правда, за деньги — служили своему работодателю Вадиму Бойко до начала этого года? Разве не он приучил их к “новым избирательным технологиям”? Всходы взошли. Так что теперь если и есть на что пенять, так только на зеркало.
       Но есть и другая поговорка, над которой стоит задуматься фавориту первого тура Леониду Мостовому. Вот она: “Услужливый дурак опаснее врага”. Зачем было избиркому проявлять такую вдруг проснувшуюся принципиальность в тот момент, когда победа Мостового у большинства нормальных людей уже не вызывала сомнений? Причем победа чистая, без ночных бдений на улицах Советской и Горького (там расположены соответственно сочинский горизбирком и Центральный суд). Судя по всему, кое у кого возник соблазн простых решений: совместить посевную с уборочной, завершить пятилетку в четыре года, а повторные выборы — в один тур. И отчитаться в этом. Однако неужели услужливые люди не понимают, что таким образом лишают Мостового одного из главных козырей, опускают его на один уровень с Бойко? Как человек, хорошо знающий своих земляков, убежден: логика простых решений для непростого города Сочи — порочный принцип. И 27 процентов проголосовавших “против всех” очень наглядно это подтвердили. Я убежден, что среди этих двадцати семи есть как минимум 5—7 процентов сочинцев, шедших на избирательные участки голосовать за Мостового, но испытавших крайнее неудовольствие от неожиданного для них снятия других кандидатов. “Услужливые” украли у Леонида Мостового победу в первом туре, а у Сочи — возможность успокоиться наконец от предвыборных страстей. Хотели как лучше — получилось как всегда. У дураков.
       Уже нет никаких сомнений, что команда Вадима Бойко теперь постарается сделать ставку именно на этот “сочинский феномен”. У них теперь две задачи. Во-первых, надо как-то отчитаться за потраченные миллионы. Почему бы не списать все на форсмажор? А во-вторых, можно все-таки попытаться сорвать назначенный на 13 мая второй тур. Тогда бесконечная “Санта-Барбара” сочинских выборов получит свое продолжение, и можно попытаться вновь заявить себя на роль “кандидата № 1”.
       Нельзя допустить такого развития событий — ведь речь в конечном счете идет не только о срыве этого курортного сезона (что неизбежно произойдет, если к началу июня в Сочи опять начнется избирательная кампания), но и о дальнейшей судьбе южной столицы. Сочинцам надо прийти 13 мая. И проголосовать за Леонида Мостового. В этот раз не дано не только третьего, но и второго.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera