Сюжеты

АРМИЮ, МВД, ФСБ И МИНИСТЕРСТВА — С АУКЦИОНА!

Этот материал вышел в № 31 от 07 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Приватизация не по Чубайсу Вот все спрашивают: в чем недостатки реформ в России? И одни говорят, что недостатки в том, что приватизировано слишком много, а другие — в том, что слишком мало. А я вот так считаю, что недостатки реформы в том,...


Приватизация не по Чубайсу
       
       Вот все спрашивают: в чем недостатки реформ в России? И одни говорят, что недостатки в том, что приватизировано слишком много, а другие — в том, что слишком мало. А я вот так считаю, что недостатки реформы в том, что у нас тайно приватизированы самые доходные и лакомые сегменты российской экономики, а явно это до сих пор не сделано.
       И поэтому я предлагаю узаконить эту тайную приватизацию и открыто продать с аукциона самое доходное, что есть в России, а именно: министерства и государственные органы.
       Первой следует акционировать армию. Российские олигархи охотно раскупят акции ОАО “Дивизия им. Дзержинского” и пр. Выгода для обеих сторон несомненная — солдаты наконец получат приличное содержание и новейшее вооружение, а олигархи значительно сократят расходы на собственную охрану.
       Акционирование ракетных частей стратегического назначения положительно скажется на ходе переговоров, допустим, наших металлургических комбинатов и американского правительства, фактически запретившего доступ дешевой российской стали на рынок США. Конечно, теоретически наше правительство должно само защищать торговые интересы своих предпринимателей — но ведь не защищает же!
       Или вот: кто, например, в США осмелится предъявить обвинение в связях с мафией какому-нибудь Олегу Дерипаске, если группе “Сибирский алюминий” будет принадлежать десяточек новых “Тополей-М”?
       Твердая позиция новой России в экономических вопросах укрепит ее пошатнувшийся было престиж за рубежом. Русских олигархов не будут травить, как зайцев, за соблюдение национальных деловых обычаев.
       К сожалению, при такой реформе пострадает самая важная, лучшая и драгоценная часть нашей армии — генералы. Никто уже больше не будет строить им на халяву дачи, нельзя будет сдавать солдат внаем для возведения коровников, нельзя будет приторговывать налево оружием. А кроме того, государству нельзя будет начинать бессмысленные гражданские войны, как в Чечне. Увы, не все слои общества выиграют от реформы.
       Еще больше благ принесет акционирование силовых структур — МВД и ФСБ. Отделы милиции можно будет перевести на самоокупаемость, таксу за возбуждение уголовных дел. Также надо будет назначить официальные расценки за совершение различных преступлений, так что потерпевший или его родственники смогут по желанию выбирать между судебным преследованием и выкупом. Это является очевидным преимуществом по сравнению с существующим положением дел, когда преступник выходит на свободу совершенно даром.
       Опять же акционирование МВД или там прокуратуры упорядочит разборки между олигархами. Вот представьте себе: Абрамович через прокуратуру опять наезжает на “Норильский никель”. В ответ Потанин покупает блокирующий пакет акций прокуратуры и на совете директоров чисто цивилизованными и рыночными методами блокирует наезд.
       Совершенно нетерпимо положение, при котором чиновники, собирающие на своих должностях миллионные состояния, получают эти должности даром. Если должность есть инструмент получения дохода, то и оцениваться она должна соответственно: никто ж не продаст вам даром, к примеру, спиртовой заводик. Почему же должность замминистра должна идти на халяву? Продажа должностей оживит банковский сектор. Банки смогут ввести даже новый вид кредита — под покупку должности.
       Министерство по налогам и сборам можно беспрепятственно упразднить, а сам сбор налогов отдать в частные руки — на откуп. Все равно ведь эти олигархи платят, сколько хотят. Вон про одного из предыдущих министров рассказывали, что ну всякий, даже самый мелкий предприниматель мог войти в его кабинет. Буквально любую просьбу выслушивали, не то что тысячей долларов не брезговали, а и двумя сотнями. А про его преемника утверждают, что за должность свою он заплатил 2 млн долларов.
       А существующая сейчас система выборов в законодательные органы? Она просто абсурдна. Взять ту же Государственную Думу: ежу понятно, что были бы деньги, а в депутаты можно выбрать хоть обезьяну. И вот депутат тратит кучу денег на выборы, а кому попадают эти деньги? Паразитической прослойке пиарщиков да телевизионщиков. На что деньги идут? На листовки, которые опадают, как листья осенью, да на горы компромата, составляющего у избирателя превратное впечатление о действительности.
       Намного разумнее было бы, если бы должность депутата прямо выставлялась на аукцион, а доход от продажи непосредственно делился бы между жителями региона.
       Собственно, я не предлагаю продавать ничего такого, что не продается сейчас оптом и в розницу. Я просто скромно предлагаю узаконить то, с чем государство, видимо, не собирается бороться.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera