Сюжеты

AКЦИОНЕРАМ ДОВЕРИЛИ УПРАВЛЕНИЕ

Этот материал вышел в № 31 от 07 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Изменения в уставе РАО “ЕЭС России” подготавливают компанию к реструктуризации Один раз в году город Конаково превращается в энергетическую столицу страны. В этом местечке под Тверью традиционно проходят собрания акционеров РАО “ЕЭС...


Изменения в уставе РАО “ЕЭС России” подготавливают компанию к реструктуризации
       
       Один раз в году город Конаково превращается в энергетическую столицу страны. В этом местечке под Тверью традиционно проходят собрания акционеров РАО “ЕЭС России”. Уже к полудню 28 апреля площадь перед местным Домом культуры энергетиков была заполнена “Мерседесами” с правительственными номерами, у которых толпились немногочисленные группки последователей Маркса и Ленина, призывающие посадить на электрический стул Чубайса, правительство, президента, а заодно и всех капиталистов. Однако эти призывы не смущали ни госчиновников, ни иностранных бизнесменов, ни конаковцев, вышедших “в свет” и обещавших показать своим детям живого Чубайса
       
       Обычно годовое собрание проходит в июне, однако на этот раз было решено провести его раньше в связи с запланированным на 16 мая заседанием правительства, на котором должна быть определена дальнейшая судьба отечественной электроэнергетики. Именно для того, чтобы наиболее эффективно вписаться в процесс реструктуризации отрасли, на собрании были приняты поправки в устав энергохолдинга. По словам Анатолия Чубайса, изменения в основном документе компании направлены на расширение полномочий совета директоров и соответственно акционеров. “В условиях реструктуризации, когда будут осуществляться гигантские сделки на миллиарды долларов, абсолютно правильно вовлечь в процесс управления акционеров”, — отметил главный энергетик.
       Отныне совет директоров будет определять политику РАО “ЕЭС России” в отношении дочерних и зависимых обществ. Ранее эти полномочия принадлежали правлению компании по принципу “остаточной компетенции”. В новой редакции устава к исключительной компетенции совета директоров отнесено и принятие решений об участии общества в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, а также о предварительном одобрении сделок, не являющихся крупными. Имеются в виду сделки, предметом которых являются внеоборотные активы компании в размере от 10 до 25% балансовой стоимости, а также акции или доли дочерних и зависимых хозяйственных обществ в количестве более 10% от их уставных капиталов.
       Согласно новой редакции устава, усилен контроль и за менеджментом энергохолдинга. Председатель правления должен будет ежеквартально представлять отчеты и планы деятельности компании. Кроме того, сам председатель правления отныне может быть смещен со своей должности простым большинством голосов акционеров, то есть 50% плюс одной акцией. Ранее глава компании мог быть избран или снят не менее 75% голосов акционеров.
       Между тем ныне действующий председатель правления и достаточно уверенно чувствующий себя в этом кресле Анатолий Чубайс отчитался перед акционерами, всячески отмечая “фантастические результаты”, достигнутые компанией за год. Так, по его словам, объем производства вырос на 3,4%, прибыль — на 50%, объем реализованной продукции — на 35%. Платежи в федеральный бюджет увеличились более чем в 3 раза. Сообщил Анатолий Чубайс акционерам и о том, что головная компания холдинга перешла в разряд финансово устойчивых компаний. Главной же задачей на этот год он определил расчистку финансовых балансов всех федеральных станций и энергосистем страны.
       Несмотря на то, что обсуждение предстоящего реформирования энергоотрасли не входит в компетенцию собрания, акционеры не могли оставить без своего внимания этот вопрос. Александр Волошин успокоил собственников РАО, сообщив, что в значительной степени удалось сблизить позиции участников дискуссии о путях реформирования энергетики. По его словам, в процессе реструктуризации “не будет запрета на вертикально интегрированные компании, общий подход: простор для существования всех компаний”. Анатолий Чубайс развил мысль главы президентской администрации. По его мнению, на первом этапе реформирования не следует принимать радикальных решений. “Не нужно в итоговом документе закладывать абсолютно железобетонную норму, заставляющую все АО-энерго реструктурироваться, выделяя из них профильные бизнесы”, — заявил глава энергохолдинга. По его словам, “не надо начинать преобразования с того, чтобы разрезать все АО-энерго на части”.
       Между тем претворять в жизнь решения правительства, направленные на преобразования в отрасли, придется самим же госчиновникам. Согласно результатам голосования акционеров, в совет директоров энергохолдинга вошли 11 представителей государства, в том числе руководитель администрации президента Александр Волошин, председатель правления РАО Анатолий Чубайс, министр Герман Греф, вице-премьер Алексей Кудрин. Признанием эффективности работы команды менеджеров РАО “ЕЭС России” стало включение в совет директоров заместителей Чубайса Валентина Завадникова и Леонида Меламеда. Сам же глава энергохолдинга получил наибольший процент голосов акционеров. Как признался после собрания Анатолий Чубайс, “я горд, что получил поддержку и государства, и миноритарных акционеров”.
       Единственное, что, по признанию главы холдинга, омрачает достаточно оптимистическую картину динамики развития компании, — незаконное преследование правоохранительными органами некоторых директоров АО-энерго. На собрании акционеры РАО “ЕЭС России” решили обратиться к президенту с просьбой разобраться в действиях прокуратур, вмешивающихся в деятельность региональных АО-энерго, борющихся с неплательщиками. Ранее подобное письмо Анатолий Чубайс направлял генеральному прокурору страны. Глава энергохолдинга выразил удивление сложившейся ситуацией, когда “потребитель ворует продукцию, не желая платить по установленным государством ценам, а прокуратура не только покрывает должников, но и возбуждает уголовные дела в отношении энергетиков”. По мнению Анатолия Чубайса, подобные действия силовых структур “подрывают не только основы экономики, но и основы государства”. Главный энергетик выразил уверенность в том, что обращение к Владимиру Путину возымеет действие. По всей видимости, только на президента остается надеяться и директорам АО-энерго, продолжающим “ходить под статьей”.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera