Сюжеты

ПЕРВОМАЙСКИЙ ПОДАРОК БУША

Этот материал вышел в № 31 от 07 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На прошлой неделе президент США Джордж Буш преподнес России грандиозный подарок: он объявил о намерении США создать систему противоракетной обороны Достославное это объявление последовало вскоре после известного инцидента в небе Китая....


      
       На прошлой неделе президент США Джордж Буш преподнес России грандиозный подарок: он объявил о намерении США создать систему противоракетной обороны
       
       Достославное это объявление последовало вскоре после известного инцидента в небе Китая. Героические американские летчики героически посадили секретный самолет на китайский аэродром, нанеся родимой оборонке ущерб на несколько миллиардов долларов, после чего героически отправились домой, где их и приветствовали как героев.
       Ясное дело, таким героям только ракетный щит не позволит наделать в штаны.
       Наши доморощенные патриоты, чье стратегическое мышление не поднимается над стратегическим мышлением среднего солнцевского бригадира (если противная сторона приехала на стрелку с пятью автоматами, надо взять с собой шесть, и все будет о'кей), немедленно Бушем возмутились. А зря. Ибо если бы в советниках г-на Буша ходили сплошь агенты ГРУ и ФСБ, то ничего лучшего для России, чем эта речь, они не могли бы удумать.
       Как объяснил в своей речи г-н президент, его грандиозный план направлен против непредсказуемых режимов типа Ирака или Ливии.
       Проблема в том, что ракетный щит от непредсказуемого режима не помогает. Ибо представление о том, что война — это когда по городу сверху бабахнули ядерной боеголовкой, восходит к 50-м годам и фильму “На последнем берегу”.
       Представьте себе современный мегаполис, в котором внезапно отказывают все компьютерные программы. Одновременно. Над аэропортом Кеннеди, где в каждое мгновение кружатся в воздухе двадцать тысяч пассажиров, начинают выпадать осадки из человечины. В больницах умирают все, кто дышал не сам. Поезда въезжают друг в друга, и тут же взрывается химический заводик, который стоит пяти атомных бомб и парочки Чернобылей...
       Взрывомагнитный генератор, который способен устроить вышеописанный апокалипсис в одном отдельно взятом регионе и в радиусе двадцати километров, умещается в обыкновенном дипломатике, никаким ядерным оружием не является и ракетный щит от него не поможет. Ввезти его в страну легче, чем ввезти килограмм героина.
       Разумеется, рецепт защиты от взрывомагнитного генератора (а также от прочих копеечных по затратам, но разрушительных по последствиям изобретений) имеется. Рецепт этот рекомендовал еще кардинал Ришелье: помнится, в известном романе Дюма он говорил что-то про “удар кинжалом на улице Медников”. Или, по-современному, снайперская винтовка. Отличное обезнестабиливающее, и куда дешевле ядерного щита.
       Снайперские винтовки, однако, остаются невостребованными. Как показал опыт войн в Ираке и Югославии, со времени крушения Советского Союза США обожают тратить миллиарды долларов на борьбу с нестабильными режимами, но до свержения диктаторов дела никогда не доводят.
       Причина подобной застенчивости проста: если с нестабильными режимами покончить, да еще с помощью теракта, дешевого, как аспирин, то что будут делать производители куда более дорогих лекарств? И те, кто закупает эти военно-воздушные лекарства за бюджетные деньги? Дележка бюджетных миллиардов — великий соблазн, вне зависимости от того, какое вознаграждение чиновник получает: взятку (как в России) или место в совете директоров получившей бюджетные миллиарды корпорации (как в Америке).
       Лет 15 назад американский историк Пол Кеннеди опубликовал нашумевшую книжку “Взлет и падение великих держав” (The Rise and Fall of Great Powers). Мысль книжки была довольно проста: всякая великая держава вне зависимости от своего политического строя (будь то деспотический Египет, абсолютистская Испания XVI века или парламентская Великобритания XIX века) начинала с того, что создавала процветающую экономику. На базе этой процветающей экономики обрадованное правительство создавало гигантскую армию, которая и отправлялась в поход, вытягивая соки из экономики. Чем дороже была армия, тем хуже становилось экономике. Чем хуже становилось экономике, тем большая часть ее уходила на содержание армии. Дело кончалось сначала экономическим крахом, а затем и крахом военным.
       СССР, заметим, перешел к стадии создания дорогостоящей армии, минуя стадию создания процветающей экономики. В связи с чем грохнулся особенно быстро и особенно больно.
       Американцы, видимо, хотят пройти полный цикл, и это отрадно. Процветание американской экономики покамест создает у чиновников иллюзию, что налогоплательщик — это та корова, которую можно доить вечно.
       Для России важно одно: остаться в стороне и не уподобиться Эллочке-людоедке, состязающейся с Вандербильдихой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera