Сюжеты

АТАКА НАША В ТРИ ОТКАТА

Этот материал вышел в № 31 от 07 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЧАСТЬ 2 В № 16 с. г. мы опубликовали интервью с начальником службы по ВАО московской налоговой полиции Сергеем Шевченко под заголовком “Атака наша в три отката”. Напомним, под его надзором находятся футбольный и хоккейный клубы “Спартак” и...


ЧАСТЬ 2
       
       В № 16 с. г. мы опубликовали интервью с начальником службы по ВАО московской налоговой полиции Сергеем Шевченко под заголовком “Атака наша в три отката”. Напомним, под его надзором находятся футбольный и хоккейный клубы “Спартак” и серебряный призер чемпионата России по футболу “Локомотив”. Сергей Шевченко усомнился в честности клубов перед налоговыми службами и описал предположительные схемы, по которым спортивные организации уходят от выплат в государственную казну, а их спонсоры “отмывают” деньги.
       “Новая газета” отправила факс руководству “Спартака” с предложением прокомментировать эти и другие опубликованные высказывания высокопоставленного налогового полицейского. Спустя некоторое время в нашу редакцию позвонил пресс-атташе чемпиона России Александр ЛЬВОВ
       
       – Я понимаю ваше желание получить комментарии по этому поводу от нашего руководства. Но, во-первых, говорить о бюджетной политике клубов, спонсорских вложениях и прочих экономических аспектах футбола у нас в стране не принято.
       А во вторых, непонятны претензии и возмущение этого налогового полицейского. Мы регулярно, исправно платим налоги и прочие отчисления. По бумагам у нас все в порядке. И это господин Шевченко хорошо знает.
       Ему должно быть прекрасно известно о том, какие мы деньги теряем при продаже наших футболистов за рубеж. Взять того же Диму Аленичева — в результате всей канительной процедуры за его трансфер “Спартак” получил только половину оговоренной суммы. Все остальное ушло на различные налоги и отчисления.
       Кстати, наверняка ни в одном футбольном клубе России не проводят столько различных налоговых проверок. Эти господа буквально не покидают наш офис. Мы уже хотим здесь подготовить отдельный кабинет для их удобства. К тому же никто у нас особо не возмущается тем, что эти люди сидят в наших креслах, за нашими столами, ходят в наши туалеты в конце концов. Хотя, может быть, неприятно видеть у себя на работе посторонних людей, имеющих весьма отдаленное отношение к футболу.
       Я думаю, господин Шевченко специально упомянул “Спартак” и “ЛУКОЙЛ” в своем интервью, дабы заинтересовать своей персоной читателей вашего издания. Тем более практически все его высказывания по этому поводу достаточно невнятны, если не сказать голословны. Обидно даже становится. Может быть, вся наша вина в том, что мы — сильнейший клуб страны. А первых, как известно, не любят.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera