Сюжеты

ПА-ДЕ-ДЕ НАД ПОТОПОМ

Этот материал вышел в № 31 от 07 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

УИЛЬЯМ Шекспир “ОТЕЛЛО”. Перформанс в трех актах. Режиссер-постановщик — Эймунтас Някрошюс. Сценография — Надежда Гультяева. Музыка — Фаустас Латенас. Театр “Мено Фортас” (Вильнюс, Литва) 1997 год — “Гамлет”. 1999-й — “Макбет”. 2000-й...


УИЛЬЯМ Шекспир “ОТЕЛЛО”. Перформанс в трех актах. Режиссер-постановщик — Эймунтас Някрошюс. Сценография — Надежда Гультяева. Музыка — Фаустас Латенас. Театр “Мено Фортас” (Вильнюс, Литва)
       
       1997 год — “Гамлет”. 1999-й — “Макбет”. 2000-й —“Отелло”. (Прежде них был незавершенный, закрытый режиссером “Король Лир”)
       В “Макбете” абсолютно совпадали дымный и грозный Шекспир средневековых хроник и поэтика величественного, медлительного театра Някрошюса, “театра четырех стихий” — с его камнями, водами, песком, пыланием смоляных и спиртовых огней, пристрастием к холстине, дереву, дубовым колодам, жестяным корытам. С бесплотной, точно спиртовой огонь, музыкой Фаустаса Латенаса.
       Но и “Отелло” — самый “ренессансный” сюжет Шекспира, за которым видятся золото, пурпур, адриатическая зелень, Тициан и Карпаччо — преображен в том же стиле.
       Бури Балтики ревут над Кипром, во тьме хлещет соленый и ледяной дождь. Холстина и пенька повисших парусов-простынь-мешков, заменявших когда-то гробы в открытом море, — центральная метафора спектакля. Вертикальная рейка с делениями — измеритель высоты волны, знак земли, подверженной наводнениям, — все время в центре действия. Как символ мужской сущности. Как пыточный столб, к которому прикованы мавр и венецианка.
       Выбор Дездемоны — лучшее в спектакле. Сохранив порывистость, нежную и нервную пластику своего главного амплуа, в “Отелло” впервые вышла на драматическую сцену Эгле Шпокайте, прима литовского балета.
       ...Она дрожит в руках мужа в страшном dance macabre его ревности под пронзительное пение золотого гобоя, под партитуру рока, выводимую грустным трубачом в потрепанных эполетах. Мечется по сцене между двумя парадными (или судейскими?) креслами, черным и белым, бьется о них встревоженной балетной птицей.
       И так же, но тяжело, всем телом, жерновами мощных мускулов бьется о слепые железные двери кипрского форта сам Отелло (Владас Багдонас). Выхода нет для них обоих.
        Жанр “Отелло” — цепочка мизансцен-перформансов на темы страсти-наводнения. Воля и сила плоти захлестывают Венецию любви, губят точеную мавританскую готику двух душ так же, как воля и сила Империи обрекают стихиям Петербург в “Медном всаднике”.
       Зрелое мужество Отелло в исполнении Владаса Багдонаса и застенчивая порывистость “девочки с несчастною звездой”, тонко сыгранной Эгле Шпокайте, контрастируют, стремятся друг к другу как вещество и антивещество...
       И в предфинальной сцене в супружеской спальне в немой, почти балетной сцене танца-соития-убийства, происходит аннигиляция. Взрыв.
       Дездемона точно не удушена, а задохнулась в объятиях.
       Не злосчастный платок, не козни Яго (Роландас Казлас), не африканский темперамент, не пушкинская доверчивость движут трагедией у Някрошюса. Честь и чувствительность — бич и язва благородных сердец, причина их гибели.
       Режиссер “Мено Фортас” в сценических метафорах обращается к самым глубинным архетипам (кровь и огонь, нож и яблоко, весло и ладья, волна и камень). Возвращает само чувство “архетипа театра”, медлительную мощь неструганных дубовых колес и сыромятных ремней полумифической “телеги Феспида”, первого странствующего театра времен античной архаики.
        И “феспидово” ощущение высокой важности игры как обрядового действа Дионисий.
       И, конечно, “Отелло” — суровый, штормовой, “холстинный” и пеньковый, с пронзительным проблеском-соло золотой трубы корабельного сигнальщика — работа мастера.
       
       26—28 мая в Москве будет показана еще одна премьера Някрошюса. На Сретенке, 19, на новой сцене театра Анатолия Васильева, будет сыграна “Чайка”.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera