Сюжеты

КАМЕ ГИНКАСУ — 60

Этот материал вышел в № 31 от 07 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

7 мая исполняется 60 лет режиссеру Каме Гинкасу. И то, что этот юбилей приходится на дни Всемирной театральной Олимпиады в Москве, верно по сути. Театр Гинкаса — чистый, точный, трагический. Перфекционистский. Выверенный в каждом актерском...


       
       7 мая исполняется 60 лет режиссеру Каме Гинкасу. И то, что этот юбилей приходится на дни Всемирной театральной Олимпиады в Москве, верно по сути.
       Театр Гинкаса — чистый, точный, трагический. Перфекционистский. Выверенный в каждом актерском жесте — в спектаклях “Черный монах” и “Пушкин. Дуэль. Смерть”.
       Театр Гинкаса — театр хриплого, скорбного крика, впрямую взывающего к состраданию: в “К.И. из “Преступления”, в “Комнате смеха”, в “Счастливом принце”.
       Театр Гинкаса — это редкостный режиссерский дар работы с “третьими, седьмыми и двадцать девятыми смыслами” русской классической прозы: в “Записках из подполья”, в “Играем “Преступление””. (А есть еще и зарубежные спектакли: “Преступление и наказание”, “Идиот”, “Палата № 6”, “Дама с собачкой”, опера В.Кобекина “Н.Ф.Б.” по Достоевскому).
       Театр Гинкаса — это премия “Хрустальная Турандот” и Гран-при Белградского БИТЕФа (“К.И. из “Преступления”), “Золотая маска” за лучший спектакль (“Комната смеха”), премия “Чайка” и Гран-при фестиваля “Балтийский дом” (“Черный монах”), Государственная премия РФ 2000 г. (“К.И. из “Преступления”, “Казнь декабристов”, “Пушкин. Дуэль. Смерть”).
       “Черный монах” — в программе Театральной Олимпиады. 19 мая в рамках Олимпиады — премьера музыкальной мистерии “Полифония мира”, поставленной К.М.Гинкасом вместе с Гидоном Кремером и Александром Бакши.
       
       ...Наши поздравления. “Новая газета”.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera