Сюжеты

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЯДЕРНЫМ ЧЕМОДАНЧИКОМ ПРЕЗИДЕНТА? ОН СГОРЕЛ

Этот материал вышел в № 32 от 14 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Еще никто не понял, что маленький пожар во вторник обесценил контрольный пакет акций нашей страны Почти все средства массовой информации осветили пожар на станции управления орбитальной группировкой предупреждения о ракетном нападении. Но...

Еще никто не понял, что маленький пожар во вторник обесценил контрольный пакет акций нашей страны


       
       Почти все средства массовой информации осветили пожар на станции управления орбитальной группировкой предупреждения о ракетном нападении.
       Но смысла этого события, похоже, так никто и не понял. Бездеятельность некоторых руководителей Минобороны привела к тому, что с 10 мая Россия потеряла возможность принимать решение о так называемом «адекватном ответе». Проще говоря, мы стали практически беззащитны перед непредсказуемыми поступками обладателей стратегических сил.
       Случай беспрецедентный. Отечественная система предупреждения существует 30 лет и имеет два эшелона. Первый состоит из четырех спутников, умеющих фиксировать старт баллистических ракет противника. Второй обнаруживает их на траектории за 4—5 минут до катастрофических последствий.
       У первого эшелона как раз и сгорела станция управления, поэтому теперь в случае чего времени останется только на спешную эвакуацию.
       Всю свою сознательную жизнь страна работала на военно-промышленный комплекс и особенно тщательно — на ядерный щит. Теперь в одночасье он стал бесполезен. А подводные лодки, корабли и прочая армейская техника превратились в груду металла, наполненного личным составом.
       Расходы на армию обесценились, налогоплательщики напрасно выкладывали свои деньги.
       Наши источники отмечают: в один миг Россия утратила возможность «адекватного ответа», который в разное время упоминали российские руководители. После этого пожара отечественные политики и военные уже не могут всерьез обсуждать достоинства и недостатки американского проекта системы противовоздушной обороны и возможности нашего влияния на этот проект.
       Между тем политический вес тесно связан с экономикой. Он определяет судьбу многих международных контрактов, от которых напрямую зависит будущее страны.
       Для наглядности поясним: если бы существовало акционерное общество «Российская Федерация», то при подобных обстоятельствах стоимость контрольного пакета его акций обрушилась бы столь стремительно, что купить его мог бы любой сумасшедший.
       Причины пожара очевидны. Специалисты, с которыми мы говорили, отмечают, что прежде всего это отсутствие средств (всего несколько миллионов рублей, о которых не раз просили) на замену и восстановление техники, уже выработавшей свой ресурс.
       От правительства теперь требуется принять срочные меры для устранения последствий этой аварии. А пока четыре спутника орбитальной группировки предупреждения о ракетном нападении летают в автономном режиме и уже не передают никакой информации.
       При этом даже теперь, для того чтобы восстановить связь, требуется не так уж много средств. Меньше, чем было в коробке из-под ксерокса в период избирательной кампании Ельцина. И чуть больше, чем на один чартерный рейс самолета до Чукотки.
       
       P.S.
       Со вторника, десятого мая, нас победит первый, кто нападет. Отличный повод узнать, сколько у нас в мире друзей и просто сочувствующих. Правда, пока никто ничего не понял про этот второй «черный вторник». Тогда, во Вторник-1, обрушился просто рубль, а сейчас, во Вторник-2, — образ защищенной страны. Таким образом, «черный» (вариант «ядерный») чемоданчик президента превратился в обычный ритуально таскаемый кейс.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera