Сюжеты

БРЕДУЩИЕ В ГРЯДУЩЕЕ. И ПУТИН С НИМИ?

Этот материал вышел в № 32 от 14 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кто повел за собой пять человек, получает пейджер, кто пятьдесят — еще и зарплату в 1500 рублей Мысль о том, что молодежь — дешевый инструмент политической борьбы, пришла лишь тогда, когда начали появляться крупные политические партии....


Кто повел за собой пять человек, получает пейджер, кто пятьдесят — еще и зарплату в 1500 рублей
       
       Мысль о том, что молодежь — дешевый инструмент политической борьбы, пришла лишь тогда, когда начали появляться крупные политические партии. Партии хотели становиться больше и тратить на это меньше. И каждый политический курятник завел себе инкубатор.
       Ударниками в этом движении оказались политические медведи — партия «Единство».
       Движение просуществовало недолго. То есть номинально его никто не закрывал, но в данный момент оно медленно, но верно загибается. И вот у «Молодежного «Единства» появился мощный конкурент — общественное движение «Идущие вместе».
       Движение это возникло так.
       В голову сотрудника администрации президента России Василия Якеменко пришла идея — выбить из бюджета много денег, а на них отучить молодежь пить, курить и приобщать к высокому искусству. Движение можно назвать «Идущие вместе», а девизом написать: «Будь лучше». Василий отправился в Думу с целью оттяпать под свою идею всю статью бюджета на молодежь. Всю не всю, но денег дали много. Люди, близкие к ИВ, намекают на то, что современных пионеров также щедро спонсирует «Газпром». Руководство «Идущих...» этот факт не отрицает, но и не подтверждает. (В любом случае то, что какие-то крупные российские монополисты оказывают им помощь, — факт.)
       Яковенко получил «добро» и уволился из администрации, чтобы возглавить свое детище.
       
       Все прошлое лето в атмосфере секретности «Идущие...» собирали рекрутов по московским вузам. Больше всего ребят из Бауманки.
       На воспитание преемников «Идущие...» денег не жалеют — в качестве лекторов приглашают крупных пиарщиков.
       Большинство бредущих в грядущее политическая карьера волнует мало. Главный мотив — халява. Активисты бесплатно ходят в кино, тренажерные залы, интернет-салоны и бассейны. С театрами пока проблемы. Зато пытаются организовать конный клуб.
       Каждый, кто записался в ряды, получает карточку кандидата, предъявляя которую получает все это кино и домино. После испытательного срока в месяц или два, в течение которого товарищ обязан посещать все организационные мероприятия, карточка заменяется пластиковой.
       Халявы становится больше.
       По своей структуре и методам привлечения членов организация — типичная пирамида. Подразделение «корпус» делится на «отряды», в каждом из которых по 40 человек. Отряды, в свою очередь, дробятся на пятерки.
       Люди приходят в основном по знакомству. Тот, кто привел пять человек, становится командиром пятерки и получает пейджер. При активной работе его могут повысить. Кто приводит 50 человек, получает пейджер и зарплату 1500 рублей, 100 человек — пейджер и 3000 рублей. По другим данным, на сегодняшний момент пейджеры дают уже не всем командирам пятерок. Да и попасть к «Идущим...» с улицы становится не так просто, как раньше. Группа стала закрытой, и теперь новичками занимается специальная комиссия, которая проводит собеседование и фиксирует паспортные данные.
       Схема внутренней организации «Идущих...» напоминает механизм сетевого маркетинга. Или типичную пирамиду (МММ, «Тибет», «Властелина»).
       Эксперты в области педагогики и психологии отмечают, что стремление молодежи к бесплатным развлечениям и свойственный этому возрасту коллективизм в данном случае совершенно беззастенчиво используются в политических целях. Условно говоря, ребятам платят за то, что они массово выражают политическую позицию, на самом деле никаких таких взглядов не придерживаясь. Рядовые члены организации не в курсе, откуда берутся средства на офис и развлечения, но охотно делятся смелыми предположениями: «У нас все прекрасно знают, что это путинские деньги. И это никого не волнует. Фанатов Путина или «Единства» я здесь не замечал. Для нас главное — на халяву время провести».
       Те, кто стоит у руля движения, говорят: «Путин с нами», а Путин? Знает, наверное, что есть ребята какие-то, прикалываются, лицо его на майках носят. Ему, наверное, приятно. Но Василию Якеменко от путинского умиления, по всей видимости, ни холодно ни жарко — общественному движению очень хочется стать единственным и официальным. Тогда денег будет еще больше, увеличится в размерах и толпа. На сайте «Идущих...» в главе «Наши остальные цели и задачи» так и написано: «Мы стремимся стать реальной силой, мы стремимся к тому, чтобы общество уважало «Идущих вместе».
       7 ноября был их первый митинг в поддержку Путина. Анонсировались 25 000 человек — пришли, дай бог, тысяч семь. Народу вручили лозунги «Молодежь за президента», футболки с надписью «В с е П у т е м» и пообещали еще много чего.
       Следующий митинг состоялся совсем недавно — 7 мая. Большие толпы в футболках с лицом главы государства гуляли по Москве, перекрывали движение и выстраивались в виде флага на площади. Футболки были белые, синие и красные. Каждому митингующему выдали жетон с номером, который после мероприятия он бросал в специальную урну. Если номер не обнаружат, кандидат автоматически выбывает из организации и сразу теряет очень много халявы. После митинга «Идущие...» отправились в бесплатное кино. В восемь вечера возле «Мира кинотавра» на Цветном бульваре толпился народ в футболках. «Не пускайте пьяных питерцев! Б..., я сказал, чтоб ни одного пьяного питерца не было в зале», — это участники движения с девизом «Будь лучше» налаживали учет и самоконтроль.
       Движение, между прочим, имеет свой моральный кодекс. От членов требуют уважать родителей и старших, не употреблять наркотики, не пить (раньше был еще пункт «не курить», но его отменили), не ругаться матом, не обижать животных, не быть шовинистами и националистами и стараться быть лучше всегда и во всем. «Пионер — всем ребятам пример». «Будь лучше», кстати, называется и газета, которую они выпускают.
       Ребята кивают и фанатеют от тусовки. В основном все это прельщает молодых и безденежных, то есть 1—2-е курсы институтов.
       А тусовки обходятся недешево. Вот хотя бы несколько цифр. Средненький флаг — 60 долларов, 50 000 листовок — 5000 долларов. Аренда офиса — минимум 10 000 долларов (3-этажный фешенебельный офис «Идущих...» находится на Земляном Валу).
       Деньги тратятся легко и творчески.
       Всё здорово. Но есть доля риска: если кто-то пообещает побольше — мобильный вместо пейджера или театр вместо кино, — они уйдут.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera