Сюжеты

В МЕСТЕ. НО В КАКОМ?

Этот материал вышел в № 32 от 14 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

А вчера в славном городе Волосолапске состоялись упоительные торжества по поводу очередной годовщины вступления здешнего излюбленного и всенародного мэра Порфирия Дормидонтовича в свою должность. По улицам населенного пункта прошли...


       
       А вчера в славном городе Волосолапске состоялись упоительные торжества по поводу очередной годовщины вступления здешнего излюбленного и всенародного мэра Порфирия Дормидонтовича в свою должность. По улицам населенного пункта прошли живописные колонны молодежной организации «Бредущие вместе». Над толпами торжествующих демонстрантов колыхались транспаранты: «Годовщина инаугурации Порфирия Дормидонтовича — важный этап в жизни города!», «Молодежь идет за Дормидонтычем!», «Молодежная сборная Волосолапска — главный тренер Порфирий Дормидонтович!»
       При виде такого благолепия одна пожилая женщина заплакала в голос. Ее снимали двадцать телекамер. Правда, потом выяснилось, что она потеряла кошелек, где было семьдесят целковых рублями и шесть сорок мелочью. В выпусках новостей эту подробность деликатно упоминать не стали. Что зря травить душу немолодому соотечественнику?
       Все участники радостного шествия были поголовно одеты в красные, белые и голубые футболки с портретом любимого всенародно мэра и надписями: «Все путем!» и «Бредущие вместе». Если учесть, что ликовать прибрели около 10 тысяч человек, а каждая футболка, выданная бесплатно спонсорами, стоила не меньше сотни, то можно понять слезы на глазах некоторых пенсионеров. Понять, разумеется, но не простить. Отрадно, что в рядах манифестантов было много юношей и девушек из иных городов и даже других стран СНГ. Все они приехали торжествовать на халяву: к сожалению, еще есть люди, которые свои деньги любят даже больше, чем Порфирия Дормидонтовича. Таким образом, все ликующее поголовье было доставлено в славный город Волосолапск тоже за счет неведомых спонсоров. Несмотря на прекрасное настроение, «Бредущие вместе» едва не помяли гражданина, который с тротуара допустил дурацкое и неактуальное высказывание:
       — А поляки тоже вместе с Сусаниным брели!
       Еще один историк нашелся, прости Господи! Назло ему «Бредущие...» стали ликовать пуще прежнего. Поэтому автомобильное движение в районе Престарелой и Совсем Старой площадей пришлось прекратить. Возникли пробки на Лишайниковой улице и в Браконьерском ряду. Восторг бредущих масс нарастал по мере их приближения к Васильковому спуску.
        Один из «бредущих» признался автору этих строк, что особо отличившихся членов организации вышестоящее начальство наделяет денежными пособиями, бесплатными пейджерами и дармовыми поездками к Черному морю. Но беззаветная любовь манифестантов к излюбленному и всенародному мэру достигла просто чудовищных размеров не благодаря этому, а наоборот — вопреки. Это же подтвердил мне лидер «Бредущих вместе» Кондратий, который раньше был тружеником администрации Порфирия Дормидонтовича. Еще Кондратий сказал мне, что торжества в честь инаугурации мэра задуманы и проводятся тайно, потому что скромняга Дормидонтыч нипочем бы ничего подобного не разрешил. Ну а теперь, когда Браконьерский ряд перекрыт, ему деваться некуда. Но вот и Васильковый спуск. Здесь состоялся митинг торжествующих масс, местами переходящий прямо-таки в полный плезир жизни. Выступавшие славили мэра, клеймили злоехидные иностранные автомобили и стиральные машины, а также чайники «Тефаль».
       — Чегой-то этот задрипанный «Тефаль» думает о нас? Кто дал ему такое юридическое право? О нас думает Порфирий Дормидонтыч! Ура!
       Другой оратор призвал всех повернуться лицом к Волосолапску и покупать только автомашины «Волга» новой модели по 125 тысяч рублей штука. Третий докладчик со всей страстью юного сердца обрушился на зарплату в 1000 долларов и как дважды два доказал, что она есть русофобская выдумка. Четвертый выступатель открыл свою затаенную мечту:
       — Может быть, потом сидящим наверху будет неудобно забыть «БРЕДУЩИХ», которые были «ВМЕСТЕ» с ними в трудное время перемен.
       После митинга волосолапцы и волосолапки обоего пола осыпали участников движения живыми цветами с близлежащих клумб.
       
       P.S.
       Автор настоящей заметки перед лицом своих товарищей сообщает всем заинтересованным лицам, что она не имеет никакого отношения к митингу молодежной организации «Идущие вместе» 7-го мая с.г. в Москве. Все возможные совпадения случайность, нелепое стечение обстоятельств и видимость.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera