Сюжеты

КАДРЫ МЕШАЮТ ВСЕМ

Этот материал вышел в № 32 от 14 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Каков враг, таковы и защитники Глядя на питерских, не могу не согласиться с Ю. Лужковым — Москву портят приезжие. Но на минувшей неделе посетителями столицы были люди необычные. О них и речь. Приезжие № 1 прибыли в Москву по воле Пейджера...


Каков враг, таковы и защитники
       

  
       Глядя на питерских, не могу не согласиться с Ю. Лужковым — Москву портят приезжие. Но на минувшей неделе посетителями столицы были люди необычные. О них и речь.
       Приезжие № 1 прибыли в Москву по воле Пейджера и Власти (т.е. по материальным и политическим мотивам). Они были одеты в майки с Лицом, действующим на милицию как пароль: «Все путем».
       Надо сказать, что идея разнополой массы идущих вместе несколько смазала эффективность мероприятия. Было очень заметно, что на девичьих грудях Лицо смотрелось гораздо приятнее, причем размер хорошо работал на убедительность образа. Кроме того, идущие вместе мальчики были замечены в кощунственном троганье некоторых мест светлого образа.
       Приезжие № 1 прибыли за чей-то счет. Спонсор идущих остался в тени. Но, судя по всему, этим жестом вернул себе место под Солнцем.
       Мальчики и девочки по вызову власти. Сегодня они согласились за Пейджер и пропуск в бассейн, завтра — за продуктовый талон ко Дню Независимости. Симпатичное будущее. Вернее, симптоматичное. Майки ведь были особые — неснимаемые.
       Приезжие № 2 прибыли в Москву по воле Памяти, за свой счет. И Лица на груди не имели. Они, к счастью, имели свои Лица, свою Радость, свою Боль.
       А если бы нашелся спонсор, то еле идущие от ран надели бы майки с лицами тех, кто Не дожил, Не долюбил, Не дошел.
       Приезжие № 2 нужны были власти в 41-м. Приезжие № 1 — в 2001-м.
       Кадровая политика Кремля меняется в зависимости от того, какой враг ей угрожает. Если настоящий, то нужны приезжие № 2, а оборону Москвы возглавляет не политический руководитель типа Грызлова или Главнокомандующего, а Жуков.
       Когда враг внутренний, то эшелоны везут приезжих № 1 или Кохов с Йорданами.
       Приезжие № 1 показали лицо власти. Приезжие № 2 показали нам Родину. Обгоревшую. Израненную. Нищую. Непобедимую и Великую.
       Мы еще можем вернуть долги Западу. А им не вернем никогда. Да им и не надо. Не за пейджер же они приехали сюда в сорок первом.
       Иногда я думаю: что же это за поколение, самым светлым мигом которого была война? Что же за жизнь была у них?
       Потом я понял — не у всех получается быть в жизни нужным. А так как нужны были они — такого не будет ни у одного поколения.
       Такое поколение — одно.
       А все остальные — идущие вместе с ними. А не с Ним.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera