Сюжеты

НАЙДЕНА НЕИЗВЕСТНАЯ ПЬЕСА СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА

Этот материал вышел в № 32 от 14 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Завлиту Псковского театра кукол и нашему собственному корреспонденту в Пскове повезло: они познакомились с фокусником Драндулетто Литературные сенсации происходят нечасто. Псковскому журналисту и прозаику Алексею Маслову улыбнулась такая...


Завлиту Псковского театра кукол и нашему собственному корреспонденту в Пскове повезло: они познакомились с фокусником Драндулетто
       
       Литературные сенсации происходят нечасто. Псковскому журналисту и прозаику Алексею Маслову улыбнулась такая удача...
       С некоторых пор за чисто символическую плату Маслов взялся выполнять обязанности заведующего литературной частью Псковского областного театра кукол и, разбирая на днях его архивы, наткнулся на небольшую пьесу (32 страницы). На первой странице значилось: С. Д. Довлатов. «Человек, которого не было», пьеса для младших школьников с фокусами, но без обмана.
       Тут же были указаны дата (1975 год), домашний адрес писателя: Ленинград, ул. Рубинштейна, д.22, кв.29 и телефон.
       — Тут у кого хочешь затрясутся руки, — рассказывал потом автору этих строк Алексей Владимирович, сам большой поклонник Довлатова. — Тем не менее мне хотелось получить хотя бы минимальное литературоведческое подтверждение того, что найденное произведение действительно принадлежит перу самого знаменитого писателя российского зарубежья.
       И по мере знакомства с текстом оно нашлось. На одной из страниц пьесы, например, были такие строки:
       Голос радиокомментатора: «На третьей минуте боксер Рескиев получает удар слева...»
       Минька: «Везет же людям. Получил удар слева...»
       Тот, кто хорошо знаком с творчеством автора «Американки» и «Заповедника», и по этой микроскопической зацепке поймет (а таких в тексте немало!), что перед нами уникальное, ранее нигде не публиковавшееся произведение Сергея Довлатова.
       Во всяком случае, даже на его официальном сайте в интернете (http://dovlatov.newmail.ru) не встречается упоминания об этой ранней пьесе писателя. И уж тем более самого текста! Каким образом она попала в Псковский театр кукол — еще одна загадка.
       Это сказка о маленьком мальчике Миньке Ковалеве, который не хочет учиться. Желая сразу кем-то стать, он попадает в цирк, где знакомится с фокусником Луиджи Драндулетто (он же Петр Барабукин) и его братом Николаем. Кроме них, в спектакле действуют клоун Бряк («Вчера один человек упал в лужу. Все засмеялись, а я — нет, потому что этим человеком был я»), невидимый микроб по имени Фердинанд, попугай Цымпа и другие герои, фантастические и не очень.
       Впрочем, пересказывать сказку — занятие неблагодарное. Лучше подождем следующего театрального сезона, потому что главный режиссер псковских кукольников Александр Заболотный (его спектакль «Петрушка и Гитлер» был номинирован на всероссийском конкурсе «Золотая Маска-2001», программа Russian caise. — Ю. М.) собирается ставить неизвестную пьесу Сергея Довлатова в своем театре.
       «Новая газета» поможет этой постановке.
       
       P.S.
       Отрывок из неизвестной пьесы Сергея Довлатова — в одном из ближайших номеров «Новой газеты».

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera