Сюжеты

ТАЙНА ОТЕЛЯ «КЛЭРИДЖС»

Этот материал вышел в № 32 от 14 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

О чем поговорили за ланчем премьер-министр Великобритании и обозреватель «Новой газеты» Лондон, 30 апреля. Город неприветлив: людям, ожидающим весны, по-прежнему противостояли тягучий дождь, холодный резкий ветер, вечные сумерки —...


О чем поговорили за ланчем премьер-министр Великобритании и обозреватель «Новой газеты»
       
       Лондон, 30 апреля. Город неприветлив: людям, ожидающим весны, по-прежнему противостояли тягучий дождь, холодный резкий ветер, вечные сумерки — непреодолимая осень, хотя и с майскими тюльпанами вдоль парковых аллей.
       Поставленная задача была под стать погоде: как, прилетев в британскую столицу, задать один вопрос Тони Блэру, премьер-министру влиятельного островного королевства. Вопрос такой: почему с некоторых пор он стал другом нашего президента Путина?
       За какие качества господин Блэр Путина полюбил?
       Каждый российский журналист знает: чтобы взять интервью у главы государства, надо развить в себе монашеское терпение. В Москве чудес с этим не бывает — таков Кремль. Но в Лондоне утром 30 апреля мне выдали именное приглашение — на ежегодный традиционный ланч Лондонского пресс-клуба (основан в 1882 году) с премьер-министром Великобритании.
       Еще раз: за приглашением не гонялась — просто оно, именное, было мне вручено. На 12.30, в «Клэриджс» — старинный лондонский отель. Почему бы не пойти?
       Чудеса тем не закончились. По крайней мере на мой вкус — московско-российский. В 12.20 у главного входа в «Клэриджс» не оказалось никого, кроме пожилого швейцара в серой драповой униформе и высоченной диккенсовской шляпе (обычно в дорогущих лондонских отелях швейцары — седовласые старики, какие у нас давно на покое).
       Швейцар открыл дверь такси и сказал, что если я к ланчу с премьер-министром, удобнее воспользоваться другой дверью отеля, соседней. Просчитала про себя: «Финтит старик. «Коридор» организовывает... А там, на тех дверях, небось будут просеивать через службу безопасности — у них ведь тут свои ирландцы-террористы...»
       И двинулась через главный вход. Быстро убедилась, что зря ерепенилась: единственное, чего хотел старик-швейцар, — это сделать мой путь к премьер-министру удобнее и короче. Специально вернулась на исходные позиции и убедилась. А заодно огляделась: на каких крышах снайперы?
       Их не было. Как и крупночелюстных бритоголовых секьюрити, тяжелых их взглядов, звенящих на всякое железо «рамок», через которые у нас надо непременно каждому пройти, даже если оказываешься в километре от места возможного пребывания президента.
       В 12.45 приехал Тони Блэр. В 12.50 был гонг к ланчу. В 13.00 оперативно расселись по местам. Мой стол — рядом с премьер-министровым. Стали есть закуску — утиное заливное под молочным соусом. Ну ничего... А если честно, так себе блюдо. И господин Блэр тоже ковырялся в большой тарелке. Как и я.
       Зал занимался закуской, и господа, сплошь «руководители СМИ» (на отечественном сленге), даже и не пытались нарушить покой премьер-министра. К нему никто не бежал и вопросов не задавал, пока тот делал вид, что наслаждается закуской.
       В 13.19 глава Лондонского пресс-клуба Деннис Гриффитс представил Тони Блэра залу и дал ему слово. Оно было любопытно по содержанию, но большую часть его составляли признания прессе в любви и шутки на тему, что сегодня «я впервые в жизни пользуюсь очками»...
       За столами прошелестели смешки, Блэру похлопали.
       В 13.35, прямо при говорящем с импровизированной трибунки Блэре, в зал стройными рядами вплыли официанты с огромными тарелками в руках. Это было главное блюдо. Всем одинаковое: небольшой кусок то ли тушеной, то ли вареной нежнейшей горбуши с тремя крошечными картошечками, парочкой веточек базилика и скромной кучкой фасолевых зерен.
       Блэр (у него, как известно, недавно родился четвертый ребенок) сел и принялся за горбушу точно так, как это могут делать у нас небогатые отцы четверых детей. Премьер-министр умял маленький кусок красной рыбы быстро и радостно.
       Премьер-министр был свободен, и я пошла в наступление. Путь к нему продолжал быть чистым и прямым, его не преграждал никто, кроме главного блюда (уже съеденного) и блэровского пресс-секретаря господина Алистэра Кэмпбелла, бывшего популярного обозревателя одной из лондонских газет. Но Алистэр тоже поедал рыбу, и все упростилось.
       Точка зрения премьер-министра Великобритании на мои вопросы о природе любви Блэра к Путину оказалась коротка и исчерпывающа. Премьер-министр ответил: «Любить господина Путина — это работа премьер-министра».
       И все. И действительно, что тут еще прибавить... Работа повара — приготовить рыбу. Работа врача — отрезать аппендикс. Работа одного главы государства — демонстрировать, что любишь другого главу государства. И больше ничего.
       В 14.10 начались речи членов пресс-клуба — до 14.45. Блэр вежливо слушал. В 14.50 он тихо уехал, как и было ранее объявлено в программке, не было никаких массовых вставаний и провожаний, незаметно и по-английски.
       И тут же внесли десерт: кофе-чай плюс кусочек шоколадного торта пралине под кофейным английским кремом. Премьер-министр как раз выходил и в последний раз обернулся к столам, грустно взглянув на недоступные уже тарелки с тортом, которые, будто не видя главу своего государства, несли мимо официанты.
       У каждого — своя работа. И, делая ее, никто не должен мешать друг другу. Это действительно по-английски. Если официант раздает пирожные, ты на его пути, будь хоть премьер-министром, — только помеха.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera