Сюжеты

БРИЛЛИАНТЫ В БАНКЕ КИЛЕК

Этот материал вышел в № 32 от 14 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зачем Черномырдина назначили послом в Украине «Теперь-то нам наконец заплатят за газ», — так большинство российских СМИ описали назначение Виктора Черномырдина послом на Украину. Ур-ра! ЧВС поддержит Кучму в его нелегкой борьбе с...


Зачем Черномырдина назначили послом в Украине
       
       «Теперь-то нам наконец заплатят за газ», — так большинство российских СМИ описали назначение Виктора Черномырдина послом на Украину. Ур-ра! ЧВС поддержит Кучму в его нелегкой борьбе с оппозицией, которая, будучи вскормлена на краденом российском газе, недодавала президенту. (Отчего и превратилась из опоры режима в оппозицию.)
       Оно действительно, Украина должна «Газпрому» 2,2 млрд. долл. И чисто теоретически за эти 2,2 млрд. долл. можно скупить примерно один процент акций фирмы «Майкрософт» или всю украинскую промышленность. И еще останется, на что хорошо поужинать в крутом московском ресторане.
       Однако здравый смысл заставляет предположить, что если такая мелкая сошка, как Украина, должна такой важной особи, как «Газпром», то это не совсем долг. И даже совсем не долг.
       Этот общий тезис можно проиллюстрировать несколькими конкретными примерами — например, историей с долгами «Роспана».
       Контрольный пакет компании «Роспан» еще несколько лет назад принадлежал «Газпрому», а сам «Роспан» занимался освоением огромного Восточно-Уренгойского месторождения. «Роспан» попросил у «Газпрома» денег, чтобы рассчитаться с подрядчиками, но денег не получил, а получил 2 млрд. кубометров газа. Правда, эти 2 млрд. кубов «Роспан» сам продать не мог, а по указанию «Газпрома» продал их через «Итеру». Ту самую компанию, зарегистрированную в офшорной зоне Джексонвилль, США, которой «Газпром» передал, в числе прочего, монопольное право поставок газа на Украину.
       «Итера» поставила газ. И надо же такому случиться, что украинские партнеры не заплатили «Итере».
       И соответственно, «Итера» не заплатила «Роспану». А потом она на какие-то деньги скупила долги «Роспана» и начала его банкротить. Злые языки говорили, что «Итера» скупила долги «Роспана» как раз за деньги, вырученные от продажи роспановского газа.
       Тут вы можете спросить: а как же контролирующие органы не проверили, почему «Итере» не заплатили за газ и не ухватили кое-кого за кое-какое место? Но в том-то и дело, что расчеты между странами СНГ «Газпром» мог производить в рублях, а все контролирующие органы проверяют только платежи в валюте. А если платежи идут в рублях, то единственный контролирующий орган — это налоговая инспекция. А налоговая инспекция разбирается с налогами, заплаченными с полученных денег, в нашем же случае деньги, если помните, получены как раз не были...
       Догадайтесь с трех раз: как при такой лафе компания «Итера-Украина» (реализующая газ на Украине) платит компании «Итера-Русь», которая по газпромовской трубе поставляет на Украину газ?
       Или вот другой выгодный бизнес на газовых долгах — газовые облигации. Выпущены в 1995 году, когда долги Украины за газ составили 1,4 млрд. долл. Дивные бумаги — на рынке они стоили немногим дороже фикуса, но при наличии волосатой лапы зачитывались в бюджет (как русский, так и украинский) по номиналу. Правда, введший их в обращение в качестве замминистра финансов Николай Сивульский впоследствии сел — но не за «газпромовки», а за дружбу с Юлией Тимошенко.
       В целом газовые расчеты можно описать как бардак: из общего бардака всегда проистекает частная выгода.
       Цена украинского транзитного газа завышена. Стоит он 80 долл. 1000 кубов (для сравнения: средняя цена, по которой «Межрегионгаз» продает газ в России, — 165 руб., т.е. менее 6 долл.), платят за безбожно дорогой газ безбожно дорогим бартером, какой-нибудь килькой в томате по цене консервированных бриллиантов. Бриллиантовая килька уходит в уплату налогов где-нибудь в Новом Уренгое, а разобраться в том, где кончается килька и начинаются бриллианты, не смогут даже суперпрофессионалы из ОБЭПа, потому что любой профессионал (или там посол), который заинтересуется проблемой, автоматически превращается в еще одну «крышу» при сделке.
       Словом, приятно, что журналисты «кремлевского пула» в восторге от Российского государства. И оценивают назначение Виктора Степановича — цитируя газету «Известия» — как «поистине выдающуюся придумку президента», «неординарную» и «эффективную».
       Подходя же к вещам более прозаически, следует заметить, что украинский газовый пирог поделен и съеден. Свободных мест у соска нет. Так называемый газовый долг является лишь побочным следствием взаимовыгодной операции по превращению кильки в бриллианты.
        Черномырдин в роли посла не столько усилит влияние России, сколько ограничит аппетиты одного из кланов «Газпрома», того, что покровительствует всемогущей «Итере». И потому назначение Виктора Черномырдина разумнее трактовать как большое достижение лично Виктора Степановича. А также как очередной этап подковерной борьбы в «Газпроме». И за «Газпром».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera