Сюжеты

ОТПРЫСКИ БОРИСА ФЕДОРОВА ИДУТ ПОД СУД

Этот материал вышел в № 32 от 14 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

А их собственность уже арестовали и собираются пустить с молотка 7 мая Арбитражный суд Москвы по искам участников Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров наложил арест на 2 процента акций ОАО «Газпром», находящихся в...


А их собственность уже арестовали и собираются пустить с молотка
       

   
       7 мая Арбитражный суд Москвы по искам участников Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров наложил арест на 2 процента акций ОАО «Газпром», находящихся в собственности ООО «Оникс-Инвест» и ООО «Ариал». Ранее Черемушкинский суд Юго-Западного округа Москвы, на территории которого зарегистрированы ответчики — держатели реестра акционеров ОАО «Газпром», арестовал 0,1 процента акций этой компании, принадлежащих ООО «Регал». А Пресненский суд Центрального округа Москвы — акции ООО «Фондовый мир» и ООО «Прогресс—ТНК». Все эти фирмы входят в «Объединенную финансовую группу» бывшего вице-премьера Бориса Федорова.
       Миноритариям удалось также добиться запрета на включение «Оникс-Инвеста» и «Ариала» в список акционеров, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров «Газпрома». Второй запрет, вынесенный арбитражным судом, касается персонально господ Федорова, Райана, Щербовича и Тырышкина, выдвинутых «Оникс-Инвестом» и «Ариалом» в совет директоров газового концерна. Их имена запрещено включать в бюллетень для голосования до рассмотрения спора по существу.
       Координатор Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров Сергей Карпов заявил нашей газете, что участники этого общественного объединения намерены в судебном порядке оспорить законность приобретения и остальными подставными фирмами Бориса Федорова более 6 процентов акций «Газпрома», то есть всего принадлежащего им пакета, рыночная стоимость которого сегодня приближается к миллиарду долларов США
       
       – Скажите честно, Сергей Петрович, вы влезли в драку с Борисом Федоровым по поручению «Газпрома»?
       — Еще раньше газета «Коммерсант» провела «расследование», в результате которого назвала меня «человеком, работающим на Центробанк». Потом наша ассоциация подала в суд иск, направленный против манипуляций Федорова и реально принадлежащего ему ЗАО «Объединенная финансовая группа» (ОФГ) с акциями РАО «ЕЭС» на фондовом рынке. Тогда меня сразу окрестили «человеком Чубайса». Меня даже заподозрили в связях со спецслужбами, когда я сообщил на пресс-конференции достоверную информацию о планах новых провокаций Бориса Григорьевича. Кстати, об этих планах ассоциации сообщили сотрудники ОФГ, напуганные авантюризмом своего начальника. Теперь вот называют «человеком «Газпрома». Я ни от чего открещиваться не буду. Ведь работа в ассоциации — это работа общественная, а по профессии я вот уже десять лет как биржевик. И мне, честно говоря, выгодно, когда мое имя связывают с большими экономическими и политическими величинами.
       — То есть вы сцепились с Федоровым только для того, чтобы сделать себе хороший «промоушен», прославиться и набрать вес в деловых кругах?
       — Еще и для того, чтобы участников ассоциации не «кидали». Наш фондовый рынок сегодня очень узок. Его жизнеспособность в полной мере зависит от состояния рынка так называемых «голубых фишек» — ценных бумаг таких крупных компаний, как РАО «ЕЭС», ОАО «Газпром» или Сбербанк РФ. В руководство всех этих компаний вошел Борис Федоров. Обжегшись на акциях РАО «ЕЭС», мы конфликт Федорова с менеджерами «Газпрома» отслеживали с самого начала. Выяснилось, что на самом деле фальшивые «миноритарные акционеры», интересы которых Борис Григорьевич взялся защищать, представляют собой реально принадлежащие ему же подставные фирмы. И фирмы эти созданы исключительно для того, чтобы продавать акции «Газпрома» за рубеж, в обход действующего законодательства. Никакой финансово-хозяйственной деятельности они не ведут, и всеми ими без исключения управляет ОФГ на основании генеральной доверенности. Сами же менеджеры «Газпрома» и государственные контролирующие органы у себя под носом эту махинацию проглядели и позволили Федорову скупить пакет более чем в 6 процентов. Это очень много.
       — Вы так уверенно называете подставными фирмы, от имени которых действует ОФГ...
       — Во-первых, теперь это фактически признает и сама ОФГ. С одной стороны, ЗАО «ОФГ» в реестре акционеров ОАО «Газпром» не фигурирует. С другой стороны, согласно сообщению агентства «Интерфакс» 3 мая высокопоставленный представитель ЗАО «ОФГ» заявил, что его компания «не намерена продавать принадлежащие ей акции «Газпрома». А спрашивали его о судьбе ООО «Регал» и других подобных организаций. Что ж тут непонятного...
       Во-вторых, подставной характер подобных фирм и раньше не составлял тайны. В своем рекламном буклете, рассчитанном на зарубежных читателей, ОФГ официально сообщала, что предоставляет возможность нерезидентам инвестировать в ценные бумаги «Газпрома», Сбербанка и других обществ, владеть акциями которых иностранцам российский закон запрещает. Правда, после публикаций на эту тему российских СМИ из последней редакции буклета пассаж был исключен. В качестве примеров сотрудничества группа ссылается в основном на работающие с Россией хедж-фонды. Кстати, в ближайшее время мы должны получить документальные подтверждения сотрудничества ОФГ с международными финансовыми «стервятниками», о чем много писала пресса. Естественно, мы сразу же представим эти документы общественности.
       — Но давайте вернемся к арестам акций «Газпрома».
       — Теперь, когда менеджеры газового концерна и Федоров вошли в клинч, судьба своего принадлежащего ОФГ шестипроцентного пакета может серьезно повлиять на состояние фондового рынка в целом. Если прижмут Федорова, он может весь пакет одномоментно сбросить, что приведет к обвалу рынка. Если же он добьется лавинообразной либерализации рынка акций «Газпрома», то это также дестабилизирует рынок. Причем это, естественно, приведет к получению ОФГ сверхприбылей — а иначе какой Федорову в этом интерес? Но если в одном месте денег прибудет, то в другом, само собой, убудет. И у нас есть более чем серьезные основания полагать, что денег убудет у других профучастников рынка ценных бумаг.
       — То есть участники ассоциации в конфликте вокруг акций «Газпрома» обеспокоены исключительно собственными финансовыми прибылями и потерями?
       — А что в этом дурного? Кроме того, мы понимаем, что «серые» схемы Федорова очень выгодны, хотя и сомнительны с точки зрения закона. Мы хотим в судебном порядке эти сомнения прояснить. Если суд скажет, что таким образом можно торговать внутренними акциями «Газпрома» с иностранцами, мы все наплодим такие же фирмы и с помощью этих отпрысков будем так же торговать. Если суд признает «серые» схемы «черными», то есть незаконными, то акции принадлежащих Федорову подставных фирм будут попросту у них изъяты, переданы государству или самому «Газпрому» и затем вновь проданы на фондовом рынке. Нам известно, что ОФГ уже уводит активы «Газпрома» из первоначальных подставных фирм в новые. Чтобы в ходе всех разбирательств федоровские акции не «затерялись» или не были использованы для дестабилизации фондового рынка, мы в виде обеспечительной меры просим суды наложить на данные пакеты арест. И суды идут нам навстречу, соглашаясь с законностью наших требований.
       — Федоров, как и вы, называет себя защитником миноритарных акционеров. И тоже бьется за деньги. Так чем вы друг от друга отличаетесь?
       — Реально сегодня есть только одна организация, официально ставящая своей целью защиту интересов прав миноритарных акционеров и реально действующая в этом направлении, — наша ассоциация. Мне бы хотелось, чтобы таких организаций было больше и они охватывали область более широкую, чем рынок ценных бумаг естественных монополий. Если такие организации появятся, мы, безусловно, будем с ними сотрудничать. Но Борис Федоров к этому виду деятельности не имеет никакого отношения. В том же Сбербанке он заручился голосами реальных миноритариев, соблазнив их своим былым политическим весом. Они делегировали Федорова в наблюдательный совет как своего представителя. А он вопреки данным обязательствам проголосовал на совете за дополнительную эмиссию, размывающую пакеты акций тех же самых миноритарных акционеров. ОФГ взамен получила, по нашей информации, право распространить эмитированные акции за границей с вознаграждением в размере около 7 миллионов долларов. Отношение Бориса Федорова к реальным миноритарным акционерам РАО «ЕЭС» и «Газпрома», как показали наше расследование и публикации в прессе, ничуть не лучше.
       — А вот Борис Федоров 26 апреля, в день первого ареста акций, заявил на организованном Американской торговой палатой в Москве ланче, что это «Газпром» про него лжет, — истратил, мол, на компанию уже 2 миллиона долларов...
       — В таком случае подскажите, где я могу получить свою долю? Если же говорить серьезно, то я внимательно слежу за информацией в СМИ о деятельности Федорова. Более того, в ходе независимого расследования ассоциация активно использовала достоверную информацию такого рода. Мы следим и за публичными реакциями самого Бориса Григорьевича. На том же ланче Федоров заявил, что подал в суд на 15 изданий. Мы связались с большинством изданий, проводивших расследование деятельности Бориса Григорьевича. И везде столкнулись с недоумением. То есть нет этих исков, Федоров опять неправду сказал.
       Почти всегда передаваемая им и его представителями в печать информация неточна, а зачастую заведомо ложна. «Московская правда», например, уже вынуждена была на своих страницах откреститься от опубликованных с подачи ОФГ клеветнических измышлений в адрес моего коллеги Саймона Коквелла, который также пострадал от махинаций ОФГ и готовит сейчас от имени фирмы «Тракнвилло» судебную процедуру против нее в Великобритании. Кстати, 30 апреля юридическая компания «Класс Ло Солиситорс» по поручению фирмы «Транквилло» уже обратилась в комиссию по ценным бумагам Лондонской фондовой биржи с официальным письмом, касающимся незаконной деятельности ОФГ и арестов принадлежащих ей акций «Газпрома». По британским законам биржа должна на такого рода официально документированную информацию реагировать достаточно серьезно. Об этих фактах Федоров, к сожалению, предпочитает умалчивать. Мне кажется, что не только личное высокомерие, но и в первую очередь «черный пиар» Бориса Федорова, основанный на предоставлении СМИ недостоверной информации, — а вовсе не мифические «сребреники» «Газпрома» — отвращает от него симпатии журналистов. Или я не прав?
       — Позвольте мне воздержаться от комментариев. Замечу только, что вы тоже, видимо, человек достаточно самоуверенный. Влезать в конфликт между такими монстрами, как известный политик Борис Федоров и «Газпром», — не слишком ли смело? Вы затеяли спор вокруг акций, которые стоят миллиард долларов. На эти деньги у нас в стране можно купить самые благоприятные решения чиновников. Где ваша ассоциация — и где «Газпром» с Федоровым...
       — А мы и не собираемся решать проблему «коридорным» путем. Это вот Борис Григорьевич все в Спасские ворота колотится... Изображает себя помощником правительства: якобы добивается «прозрачности» «Газпрома», когда уже всем понятно, что единственная его цель — получить доступ к внутренней коммерческой информации. Как президент о конфликте вокруг НТВ отозвался? «Не надо, — сказал, — меня в эту кашу тянуть. Проблемы собственности решайте в суде». Мы, возможно, наивно восприняли эту позицию президента как сигнал. Я не думаю, что после начала открытых судебных процессов чиновники осмелятся в кашу вокруг акций «Газпрома» ложки опускать — побоятся обжечься.
       Что же касается монстров... Они все виноваты в сложившейся ситуации, и все вынуждены будут отвечать за свои ошибки или осмысленные разрушительные действия. Надо только негативные последствия этих действий минимизировать. С «Газпромом» разговаривать будет трудно, но все-таки возможно. Его руководители в проблемах фондового рынка разбираются слабо. Но все-таки они считают себя людьми государственными и стараются разрешать конфликты на правовом поле. Здесь можно искать контакт и договариваться по закону. А вот Федоров на каком-то другом поле пытается обосноваться. На этом поле, где принято договариваться «по понятиям», как-то не хочется искать точки соприкосновения. Что же касается миллиарда — так ведь воровской «общак» в России, наверное, побольше будет. Но это вовсе не значит, что цивилизованный предприниматель этой цифры должен бояться и угождать ее распорядителям.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera