Сюжеты

УКРАИНСКОГО ПРЕМЬЕРА СОКРАТИЛИ ДО ПОДПИСИ НА БАНКНОТЕ

Этот материал вышел в № 32 от 14 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Украина потеряла очередное правительство. Собственно говоря, ни одному суверенному украинскому премьеру еще не удавалось полностью отсидеть положенный срок. Один, оставшийся еще с советских времен, десять лет назад был снесен...


       
       Украина потеряла очередное правительство. Собственно говоря, ни одному суверенному украинскому премьеру еще не удавалось полностью отсидеть положенный срок. Один, оставшийся еще с советских времен, десять лет назад был снесен показательными студенческими ночевками на холодных плитах Крещатика. Другой — нынешний гарант Конституции — в пору своего премьерства добился беспрецедентного права самому издавать законы, но не справился с управлением и, как тогда казалось, самоубийственно хлопнул дверью. Третий оказался слишком амбициозным и перестал умещаться с президентом в одной берлоге. Четвертый слишком открыто запускал руку в державные карманы. Пятый «в связи с переходом на другую работу» потерял не только премьерское кресло, но и футбольную федерацию, которую возглавлял на досуге
       
       Был ли последний глава кабинета министров лучше предыдущих? Вопрос для дискуссий. Был ли хуже? Наверняка нет. В свое время Виктора Ющенко чуть ли не силой выдернули из кресла главы Национального банка, где он, по отзывам зарубежных специалистов, трудился весьма компетентно, сумев пять лет назад грамотно провести денежную реформу, и оставил свой автограф на новорожденных гривнах. Любовь к денежным знакам у Виктора Андреевича носила чисто профессиональный характер. В неформальные отношения с ними он не вступал. Наводнявшие Украину западные кредиты разворовывались другими.
       Возможно, репутация человека порядочного и неподкупного и послужила причиной того, что на украинском политическом безрыбье фотогеничного банкира стали все чаще прочить в президенты. Впрочем, тогда он искренне поблагодарил всех, кому в головы приходила подобная идея, и скромно отказался от выборной драки, воротившись к милым его сердцу ассигнациям, авизо и дебитам-кредитам.
       Когда Леонид Кучма, использовав административный ресурс, деньги олигархов, а также московских и отечественных политтехнологов, вторично получил украинскую булаву, он привычно внес на утверждение кандидатуру прежнего премьера Валерия Пустовойтенко. Однако абсолютная никчемность последнего на высоком посту не могла остаться не замеченной слугами народа. В активы ему не вписали даже знаменитую ничью с российской сборной, которую он, премьер и футбольный функционер, сидя на главной трибуне «Лужников», завоевывал при помощи быстроногого Андрея Шевченко. Прокатили. С ветерком.
       Других кандидатур на кучмовской скамье запасных явно не просматривалось. И, поскольку левая часть спектра в процессе избирательной кампании президентом была безнадежно утеряна, в правых кулуарах вновь заговорили о Ющенко. И хотя он еще какое-то время раздумывал, стоит ли менять банковские закрома на пустые сусеки большой страны, на этот раз согласился. Его утверждение прошло относительно спокойно. Даже левые не очень пинали его. Некоторые из них справедливо полагали, что из двух зол выбирают меньшее, а потому уж лучше либеральное правительство, нежели клановое.
       Украинский олигарх явно пожиже российского, однако более жаден. Если после российского какая-то малость все же оставалась прочему народонаселению, украинский норовил подъесть всё. Вот на этом-то поле Ющенко и совершил главный свой подвиг, или главную свою ошибку. На пост вице-премьера была приглашена Юлия Тимошенко, дама, не только приятная во всех отношениях, но и явно имевшая пятерку по арифметике. К сорока годам она не только набралась бизнес-опыта, но и сократила, казалось, непогашаемые газовые украинские долги России. Появление в тусовке Павла Лазаренко не могло не подмочить ее репутации. Зато нравы и устои олигархической среды она узнала изнутри. И, став вице-премьером, как умелый хакер, вскрыла пароли и шифры. Живые деньги хлынули в казну, как вода из заржавленного крана после недолгого колдовства сантехника. «Нормальные пацаны» не простили. Не принято в этом мире прощать перебежчиков, которые к тому же вдруг лишают тебя вожделенных «корочек хлеба». Все СМИ взялись «мочить» фасонистую вице и ее босса. Проснулись прокуроры, у которых, оказалось, с незапамятных времен хранились чемоданы компроматов на миловидную выскочку. Президент страны заявил в камеру, что уж если, дескать, кругом говорят и пишут, что ты такая-сякая, уйди сама. Мог ли знать глава державы, что на следующий день сам окажется фигурантом вселенского скандала и уже его окружению придется оправдываться, отнекиваться и вспоминать о презумпции невиновности?
       Пропажа оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе и обнародованные вслед за этим аудиозаписи разговоров в первом кабинете страны стали той крайней неустойчивой доминошкой, которая норовит повалить стройный ряд впереди стоящих. Поначалу охранника, обнародовавшего записи, объявили жуликом и клеветником. Позднее его стали обвинять уже в шпионаже и разглашении государственной тайны. Долго размышляли, на кого он шпионил. На Россию или Америку? Проводили множественные интерактивные опросы по TV. Получалось — на Россию. При этом варианте весьма странным представлялся имидж Леонида Кучмы как пророссийски настроенного политика.
       Вот тогда-то в окружении президента и вспомнили об американской жене премьер-министра. Вспомнили, что это Альберт Гор якобы настойчиво предлагал в свое время украинскому президенту кандидатуру Ющенко. Информационная машина по дискредитации премьера заработала в режиме non stop. Особенно усердствовал государственный телеканал.
       С другой стороны, народившаяся на волне кассетного скандала антикучмовская объединенная оппозиция опрометчиво избрала Виктора Ющенко своим стягом и размахивала им где ни попадя, позабыв, впрочем, заручиться согласием у самого стяга. Оппозиционеры уже, казалось, были близки к успеху, когда Кучма делает сильный ход (!). С его подачи Ющенко вместе с президентом и спикером парламента подписывают воззвание к народу, где оппозиционные демонстранты представляются как фашиствующие молодчики. Параллельно усилиями Генпрокуратуры и судов идет игра в кошки-мышки с Юлией Тимошенко. Ее то сажают в Лукьяновскую тюрьму, то выпускают, то вновь отменяют предыдущее решение.
       Для окончательного перевода стрелки с кассетного скандала на правительство Ющенко киевские политтехнологи избрали парламент. На самом деле Верховная рада благополучно почила в бозе еще прошлогодним февралем, когда всем своим искусственно созданным большинством поселилась в президентском кармане. «Большевики» едва успели по-новому переделить властные портфели и сколоть с парламентского фасада советскую символику, как тут же переругались. Поэтому для изгнания Ющенко использовали и «меньшевиков» — коммунистическую фракцию, никогда ранее не поощрявшую ющенковы новации.
       Заседание было бурным. Два представителя противоположных фронтов были с позором изгнаны из зала за недопустимые речи, а одна из экзальтированных сторонниц премьера даже вытащила флакончик из-под духов, в котором оказался бензин, и стала яростно опрыскивать себя, явно намереваясь впоследствии подпалить. Итоги голосования нетрудно было спрогнозировать.
       Наутро президент, который, по его словам, «не хотел этой отставки», «вынужден» был ее подписать.
       Уже понимая, что ему не удержаться в седле, Ющенко признается Кучме в «сыновней любви» и под прицелами телекамер сажает с ним деревья на некоммунистическом субботнике буквально за день до рокового заседания.
       Зачем нужно было Кучме убирать с арены добропорядочного буржуа, политически несамостоятельного и неамбициозного, умудрившегося, тем не менее, погасить долги по зарплатам и пенсиям? Скорее всего, для того, чтобы увести свой скандальный паровоз на запасный путь. Миф об антироссийских настроениях Ющенко, похоже, такая же выдумка, как и прозападная направленность премьера. Не раз с трибуны заявлял он о своем «проукраинском» векторе. Вряд ли Виктора Ющенко ожидает слава Пугачева или Робин Гуда. Заявив, что не уходит из политики, он все же не согласился возглавить ни все оппозиционное движение, ни отдельно взятую партию. Может быть, Кучма еще задушит его в «отцовских» объятиях, предложив какую-нибудь неконституционную должность под своим присмотром. А может, и оставит в покое за безвредность.
       Умные же люди поговаривают, что ни одна кандидатура на пост премьера, предложенная Кучмой, ни по наущению Буша, ни по подсказке Путина, не имеет никаких шансов пройти в парламенте-привидении. Зато для включения в повестку дня сессии начала процедуры импичмента президента не хватило всего 16 голосов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera