Сюжеты

БЕДНОСТЬ — ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ПОТОМСТВОМ

Этот материал вышел в № 32 от 14 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Культура Украины до воссоединения с Россией была на порядок выше нашей (в искусстве они уже осваивали Возрождение, а мы дожевывали Византию). Падение началось как раз после воссоединения, и очень скоро Украина скатилась от культурной...


       
       Культура Украины до воссоединения с Россией была на порядок выше нашей (в искусстве они уже осваивали Возрождение, а мы дожевывали Византию). Падение началось как раз после воссоединения, и очень скоро Украина скатилась от культурной провинции Европы до культурной провинции России.
       
       Бедность — преступление перед потомством, то есть порок: по статистике США — 85% неполноценных детей рождаются в бедных семьях. (Да еще в их «бедных» семьях, заметьте.)
       
       Шварценеггер по образованию экономист. (Кстати, соцопрос моих знакомых женщин дал невероятный результат — этому мышцастому любимцу мужского сообщества дамы — все 100% — предпочитают кого угодно, вплоть до карлика Де Вито).
       
       Первый перевод «Войны и мира» на японский назывался так — «Последний крах, кровавые битвы в Северной Европе. Плачущие цветы и трепещущие ивы». «Капитанской дочки» — «Русская история. Сон бабочки среди цветов».
       
       Маркиз де Сад — первый и единственный француз (а кажется, и европеец) века Просвещения, кто выступил против смертной казни.
       Русскую песню «Во поле березонька стояла» сочинил татарин Нигмат Ибрагимов.
       
       Бирон первый рвал ноздри и ссылал на галеры за взятки и казнокрадство, зажал бюрократию и, так сказать, олигархов. Отменил экзекуции при сборе налогов, запретил батоги (заменил цивилизованными розгами). Защищал крепостных (к примеру, Шеншина сослал именно за истязания крестьян; у того было 20 палачей и застенок).
       Лжедмитрий издал указ, разрешающий побеги крепостных, успел объявить, что после смерти барина крепостные освобождаются.
       Николай I — Палкин — издал 108 указов и постановлений, облегчающих жизнь крестьян, — больше, чем за все предыдущие царствования.
       Борис Годунов, Александр II, III и т.д. — вплоть до царевны Софьи (к слову, нужно оценить характер женщины, заведшей любовником, мужем фактически, самого образованного человека в стране, едва ли не первого рефлексирующего интеллигента, неудачника Голицына) — все они «ненастоящие». Хоть бы и сто раз пытавшиеся облегчить жизнь простых людей.
       Грозный. Петр I, Сталин, выкосившие народ, — великие государи (неискоренимое ощущение в душе, правда?). При этих и сидели тихо (Разин буйствовал при Алексее Михайловиче — Тишайшем, Пугачев — при Екатерине Великой). И главное, непреходящее ощущение величия.
       То ли мы по ментальности холопы, то ли без памяти, которую подменяют наши же историки. Это к тому, что память народная — странная штука, и совершенно неизвестно, не увидим ли мы лет через 40 портреты Ельцина на ветровых стеклах такси?
       
       Строго говоря, гвардией Ришелье были 150 мушкетеров.
       
       Полезная цитатология
       Г. Менкен: Мужчины счастливее! Во-первых, они позже женятся, во-вторых, раньше умирают.
       
       Ив. Бунин: Поверьте, все в жизни проходит и не стоит слез, а самая большая беда — это печаль.
       
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera