Сюжеты

МРАК И БЕСЫ

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Департамент образования Москвы запретил тыкву «Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях так называемого Хэллоуина в какой бы то ни было форме», — строго сказано в документе, разосланном...


Департамент образования Москвы запретил тыкву
       

   
       «Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях так называемого Хэллоуина в какой бы то ни было форме», — строго сказано в документе, разосланном в окружные управления образования Москвы.
       Прочтите этот документ и ощутите мощь чиновничьего запрещения. Пляски на костях, затеянные в школах учениками и учителями, невольно представляются по прочтении директивы. Но нет, Департамент образования всего лишь выступает открытым фронтом на эльфов, гоблинов и прочую нежить, в которых рядятся дети на 31 октября, устраивая шебутной карнавал. Особенно, надо заметить, забавляются ученики школ с углубленным изучением английского языка, в чьих учебниках, рекомендованных – совсем уж непорядок! – самим Министерством образования РФ, Хэллоуин представляется как развеселый праздник. Но московским работникам образования в тягостных заботах о духовно-нравственном здоровье подведомственного контингента не до веселья.
       — Я категорически против этого бесовского праздника, — заявил Виктор Слободчиков, директор очень серьезного Института педагогических инноваций РАО, проводившего «исследования о воздействии Хеллоуина на детей». — Вы только вдумайтесь: накануне Дня всех святых вылезает нечисть со всей преисподней!
       Я представила. Какой ужас! И как это я могла в новогодние праздники наряжаться веселой ведьмой! Звоню кандидату педагогических наук Игорю Метлику, специалисту не менее серьезного НИИ семьи и воспитания РАО. На мнение этого института, в частности, ссылается Департамент образования.
       — Мы проводили исследования о последствиях Хэллоуина… — подтвердил молодой обнадеживающий голос специалиста. — И одно из наших заключений подтверждает сатанинский образ этого религиозного праздника.
       Милые черты моей ведьмочки совсем растворились в сумерках педагогических исследований. Мечта растаяла, как чучело Зимы на кострах недавней Масленицы. Тоже, между прочим, праздник «глумления над смертью», достойный экспертизы.
       А если без шуток. Все по-старому в этой косной системе. Один начальник приказывает другому, рангом пониже, тот – следующему и так далее вниз по лестнице. А кто там внизу? Дети. Наши дети, на которых и валят в итоге весь этот ком бюрократического маразма. Кто из нас просил об этом г-жу Л.Е. Курнешову и ее консультантов? Кто дал такие полномочия?
       Пытаюсь задать эти вопросы действующим лицам.
       И вот тут началась чертовщина. «Я не знаю, что это за праздник — Хэллоуин», — сказал один. «Это их право», — открестился другой. «Нужно изучить предмет разговора», – ответствовал следующий. Чур меня, чур — шло по кругу. Две недели я звоню в головное ведомство – Министерство образования и в сам департамент. Делаю в среднем по десять звонков в день. Ни один чиновник – от первых лиц до пресс-сотрудников — из этих ведомств не решился прокомментировать мне этот дурацкий документ.
       Бесовщина какая-то… Или стыдно?
       
       От редакции:
       Стоит заметить, что в негласном журналистском рейтинге закрытости государственных ведомств московский Департамент образования занимает призовое третье место — после СВР и Министерства обороны, деля его с Минздравом.
       
       
       Справка из интернета:
       ХЭЛЛОУИН — ЭТО ПРОСТО: ВСЕ ЗА КОНФЕТАМИ!
       Хэллоуин отмечается каждый год 31 октября. Дети особенно любят этот праздник. В Америке он проходит под лозунгом «Все за конфетами!». Утром к школам стекаются странные существа в масках и костюмах, где устраиваются угощения, а после уроков дети отправляются «выпрашивать» сладости по домам с фразой: «Trick or treat», что примерно означает: «Если не угостите, то напакостим». Самая популярная пакость – забросать яйцами дом негостеприимных хозяев, что, впрочем, случается крайне редко, поскольку в этот карнавальный день играют и взрослые. По объему затраченных средств Хэллоуин считается вторым праздником после Рождества. За прошлый год обороты кондитерской промышленности США на праздник достигли почти 2 миллиардов долларов. По данным национальной ассоциации кондитеров, за год в супермаркетах продается леденцов на 3,12 миллиарда долларов, причем четверть объема продаж приходится на период Хэллоуина. В октябре магазины карнавальных костюмов делают 30 процентов годового оборота. В моде костюмы персонажей из «Звездных войн» и мультфильма «Покемон». Прочий ассортимент хэллоуинских товаров – это тыквы, флаги, сувениры и видеофильмы. Все это вместе, по оценкам специалистов, тянет на 2,5 миллиарда долларов.
       
       Официально:
       В связи с имевшимися ранее случаями проведения в конце октября так называемого «Хэллоуина» считаем необходимым довести до сведения руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием следующее.
       Специалистами департамента, общественным Консультативным советом «Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества» при департаменте, учеными ГосНИИ семьи и воспитания РАО и Института педагогических инноваций РАО выражено определенное суждение об однозначно негативных последствиях «Хэллоуина» для учебно-воспитательного процесса и его участников.
       Наличие в мероприятиях «Хэллоуина» элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т. д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся.
       Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях «Хэллоуина» в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети, педагоги, родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры.
       Первый заместитель руководителя департамента Л.Е. Курнешова
       
       
       Мысли по поводу:
       КОЕ-ЧТО О СВЕТСКОМ ХАРАКТЕРЕ НАШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
       Первый заместитель руководителя московского Департамента образования Лариса Евгеньевна Курнешова обличает Хэллоуин вовсе не со светских позиций. Светский человек никогда не увидит в Хэллоуине явления, разрушительного «для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся», как не увидит ничего опасного для подростка в сказке о Бабе-яге и Кощее. В это может поверить только верующий человек, причем верующий совершенно особого рода: суевер, придающий первостепенное значение форме.
       Таких суеверов предостаточно и в христианстве. В США многие христиане пытаются отвлечь своих детей от Хэллоуина разными способами, потому что верят в то, что где ребенок наряжается бесом, туда приходит реальная нечистая сила. Это такое же суеверие, как страх от чисел «13» и «666»… Суеверие это даже не способно толком понять, чего оно боится: что Хэллоуин преклоняется перед смертью или, напротив, глумится над смертью? Суеверие боится и того, и другого. Суеверие боится фикций и придумывает фикции...
       Неожиданный – спустя четыре месяца после Хэллоуина – выпад против абсолютно безрелигиозного детского развлечения был бы непонятен, если бы не контекст. А контекст хорошо известен: суеверы от православия (немножко и от протестантизма, но в основном от православия) именно в феврале пытались запретить книги и фильмы о Гарри Поттере именно на тех же основаниях: мол, школьников учат бесовщине.
       Истинный мотив г-жи тов. Курнешовой обнаруживается не в негативной, а в позитивной части, в последней фразе. «Необходимо создавать новые формы … школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры». Идет ли речь о русском язычестве, о хороводах вокруг идола Перуна или о принесении пятиклассниц в жертву Даждьбогу? Будем надеяться, что нет. Речь идет о том, чтобы наплыву американского сатанизма противопоставить православный антисатанизм, чтобы западной бесовщине ответить восточным благочестием.

       Разумеется, это всего лишь манипуляция православием, позорящая тех, кто пытается манипулировать святыней. Вот где настоящая бесовщина, а вовсе не в тех жалких и совершенно безобидных осколках древнего культа мертвых, каковым является Хэллоуин.
       Священник Яков КРОТОВ
       

       14.04.2003
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera