Сюжеты

ПОСЛЕДНИЙ БРОСОК НА ВОСТОК

Этот материал вышел в № 33 от 17 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Коэн продолжал стоять на своем, предсказывая, что приватизация в России приведет не к подъему производства, а к затяжному спаду, коррупции и массовым нарушениям прав человека. Как мы знаем, этот прогноз подтвердился буквально с первого же...


       Коэн продолжал стоять на своем, предсказывая, что приватизация в России приведет не к подъему производства, а к затяжному спаду, коррупции и массовым нарушениям прав человека. Как мы знаем, этот прогноз подтвердился буквально с первого же дня либеральных реформ, но на Западе упорно продолжали игнорировать не только предостережения историка, ставшего диссидентом, но и очевидные факты, поступавшие из России. Помню, как в те самые 90-е годы западные корреспонденты откровенно говорили мне, что писать о коррупции или неэффективности новых частных хозяев они не будут, чтобы не мешать реформам. Короче, все тот же партийный принцип.
       Даже за несколько месяцев до финансового краха 1998 года западная пресса продолжала трубить в фанфары. «Перспективы России на ближайшие годы и десятилетия, как никогда, многообещающи», — писал журналист Дэвид Ремник. Абсолютно преобладающим чувством среди тех, кто знаком с происходящим в России, является оптимизм, говорил вице-президент Альберт Гор. Тут случился финансовый крах, и в Вашингтоне неожиданно изменили мнение о великолепных успехах ельцинского курса.
       Сразу обнаружили коррупцию, олигархию, признали, что реформы шли неправильно, а главное, вдруг заметили, что две трети населения погрузились в нищету. Впрочем, само по себе все это не имело бы большого значения, если бы дестабилизация России в перспективе не представляла угрозу интересам США. Но это все же не маленькая африканская страна, где можно вырезать или выморить голодом миллион человек, и никто не заметит. Здесь, в отличие от Верхней Вольты, размещено множество атомных ракет, а также живут множество безработных специалистов по самым новейшим вооружениям. В Вашингтоне началась новая дискуссия под названием: «Кто потерял Россию»?
       Вообще-то, Россию они потерять не могли, она им никогда и не принадлежала. И, надо надеяться, принадлежать не будет. Если кто-то что-то и потерял, так это большинство российских граждан, лишившихся своих рабочих мест, общедоступного здравоохранения и социальных гарантий. Но как раз про них в Вашингтоне не вспомнили. Более того, дискуссия о России, начавшаяся в 1999 году, быстро зашла в тупик, ибо виноватым никто себя не признал, да и обвинить никого не решились. Ибо, если бы разговор пошел всерьез, то говорить пришлось бы уже не о политических ошибках, а о пособничестве коррупции и геноциду. А это уже серьезное обвинение даже в Америке.
       Предупреждения, тщетно повторявшиеся Стивеном Коэном на протяжении десятилетия, стали очевидными и зачастую общепризнанными фактами, другое дело, что от этого ничего в политике не меняется. Те, кто несет ответственность за катастрофу, сохраняют власть и влияние, продолжая все ту же безумную игру. Но, по крайней мере, американский историк смог теперь собрать в одной книге собственные пророческие статьи начала 90-х и безумные цитаты из речей высокопоставленных политических деятелей и опубликовать для всеобщего ознакомления.
       Если никто не отвечает за свои ошибки и преступления, то хотя бы можно рассказать о них и назвать поименно тех, кто непосредственно участвовал в самом большом грабеже ХХ века. Книга называется «Провал крестового похода», вышла в Нью-Йорке и Лондоне в 2000 году.
       Примерно в это же время в Америке вышла книга известного антрополога Джанин Ведел «Collision and Collusion» (на русский язык это можно перевести как «Соединение и столкновение»), посвященная нравам несколько необычного племени либеральных экономистов. Это весьма своеобразное племя, живущее преимущественно в дорогих отелях, говорящее главным образом по-английски и отличающееся исключительным презрением ко всем, кто не посвящен в тайны клана. Особенностью этого племени является отсутствие каких-либо моральных обязательств по отношению к тем, от имени и во имя кого формально проводится политика, круговая порука и невероятная жадность.
       Самое удивительное, что представители племени, живущие в Москве, и их партнеры из Гарварда, как выяснила Ведел, друг от друга не отличаются ничем. Они воспринимают себя как единое целое, а весь мир — как огромное охотничье угодье. Книга Ведел, недавно удостоившаяся престижной научной премии в США, на русском языке, к сожалению, пока недоступна, но в 2001 году появилось русское издание книги Коэна, которую настоятельно рекомендую прочитать всем, у кого остались какие-то иллюзии относительно просвещенного Запада.
       Коэн показывает, как этап за этапом американские элиты последовательно и цинично поддерживали Ельцина, игнорируя не только интересы российского населения, но и принципы американской демократии. За все это приходится расплачиваться не только ростом антиамериканских настроений в России, но и ростом коррупции, и деградацией политической культуры в самих США.
       Сотни миллиардов неправедно нажитых долларов, которые во многом благодаря разработанной в США и проводимой в Москве политике начиная с 1992 г. утекали из России на Запад, могли привести к коррупции в различных учреждениях Америки, далеко выходящей за рамки нескольких получивших известность банковских преступлений. На эту возможность уже указывали многие наблюдатели, но ни один из них с такой убедительностью и полнотой, как недавно ушедший в отставку главный специалист ЦРУ по России, который, по-видимому, знает больше, чем может рассказать. (с. 208)
       Мало того, что русские деньги разлагают американскую бюрократию (точно так же, впрочем, как раньше филиппинские или заирские деньги), но в Вашингтоне сформировалось мощное политическое лобби, которое не допускает изменения приоритетов внешней политики. Россию нужно поддерживать на пути реформ, а значит, толкать еще дальше в том же направлении, идя по которому мы уже пришли туда, где находимся.
       Вашингтон последовательно поддерживал Ельцина во всем. И несмотря на некоторое изменение риторики, та же политика проводится и в отношении Путина. Пример чеченской войны в этом отношении показателен. История также отметит, что президент Соединенных Штатов дважды поддержал или, во всяком случае, не осудил военные преступления, совершенные Кремлем против своих же граждан в Чечне. Он уподобил их войне Линкольна против сепаратизма и рабства, а затем, говоря о разрушении Грозного, использовал термин «освобождение». (с. 207)
       Книгу Коэна очень стоило бы прочитать той части демократической интеллигенции, которая, несмотря ни на что, все еще искренне верит, будто заграница нам поможет, а просвещенный Запад будет способствовать торжеству у нас демократических принципов. Перед нами самое настоящее обвинительное заключение, сборник доказательств, свидетельствующих, что Соединенные Штаты действовали в России в конце ХХ века точно так же, как в конце XIX века, во времена Королей и капусты, в Южной Америке. Да, они действительно способствовали насаждению американских ценностей, но свобода служила не более чем оберткой для Макдоналдса, а демократические идеалы — рекламным слоганом для продвижения своих корпораций на туземный рынок.
       Что вовсе не означает, будто свобода и демократия не имеют самостоятельной ценности. Просто эти принципы не относятся к американской внешней политике. Во всяком случае, в России.
       
С.Коэн. Провал крестового похода. США и трагедия посткоммунистической России. — М.: АИРО-ХХ, 2001.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera