Сюжеты

Умер Георгий Хосроевич ШАХНАЗАРОВ

Этот материал вышел в № 33 от 17 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Умер Георгий Хосроевич ШАХНАЗАРОВ, на 77-м году жизни. Внезапно, на пути в Ясную Поляну после выступлений на научной конференции в Туле. Ученый, доктор философии, профессор, член-корреспондент Российской академии наук. Человек обширных...


       
       Умер Георгий Хосроевич ШАХНАЗАРОВ, на 77-м году жизни. Внезапно, на пути в Ясную Поляну после выступлений на научной конференции в Туле. Ученый, доктор философии, профессор, член-корреспондент Российской академии наук.
       Человек обширных знаний и острого ума, талантливый во всем — в своих многочисленных книгах и статьях, в своей публицистике, в общественной деятельности. Каждый, кто его знал или хотя бы соприкасался с ним в работе и в жизни, сразу ощущал обаяние этой личности. Благородство, честь, интеллектуальная смелость, достоинство, непримиримость к подхалимажу, к подлостям, к предательству органично свойственны были этому человеку.
       Он воевал, прошел со своими пушками Украину, Белоруссию, Прибалтику. Кавалер многих орденов и медалей.
       На протяжении 40 с лишним лет он сочетал политическую и журналистскую работу с научной. Он один из зачинателей политологии в СССР, ему принадлежат многие оригинальные идеи и разработки в области государства и права, истории и современного развития России. Высокое качество его трудов оценено и у нас, и за рубежом.
       Георгий Шахназаров — признанный мастер политической публицистики, проникнутой высоким патриотизмом.
       Его служебная биография — трудный творческий путь от сотрудника московских журналов и издательств, через работу в международном органе «Проблемы мира и социализма», к прямой политической деятельности в ЦК КПСС, а затем в качестве помощника Генерального секретаря и президента СССР.
       Чрезвычайно плодотворно было и последнее десятилетие в творческой работе Георгия Шахназарова в качестве ведущего сотрудника Горбачев-Фонда.
       Мы потеряли прекрасного товарища, остроумного, доброго, отзывчивого, невероятно искреннего человека, любимого всеми нами.
       Вечная память дорогому Георгию Хосроевичу и наша нескончаемая признательность.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera