Сюжеты

ЯЗЫК АСТАНУ ДОВЕДЕТ

Этот материал вышел в № 33 от 17 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хотя дальше — некуда Если бы политикам запретили лгать, многие были бы обречены на молчание. Но поскольку никто не запрещает, то они говорят, выступают с обращениями, подводят итоги и рисуют перспективы. В России система вранья, видимо...


Хотя дальше — некуда
       
       Если бы политикам запретили лгать, многие были бы обречены на молчание. Но поскольку никто не запрещает, то они говорят, выступают с обращениями, подводят итоги и рисуют перспективы.
       В России система вранья, видимо из-за климата, пребывает в несколько замороженном состоянии, хотя байки об экономическом росте и убийстве инфляции живы и хорошо себя чувствуют. А на Востоке, в теплом и благодатном крае, ложь расцвела столь же бурно, как и местная демократия.
       Особенно смел с прилагательными Нурсултан Назарбаев. «Процветающий» и «благополучный» Казахстан — так описывает президент итоги своей руководящей деятельности, хотя на самом деле страна основательно обнищала и криминализовалась. Дело дошло до того, что Белый дом — главный спонсор усилий Назарбаева — перестал скрывать свое раздражение. К примеру, прошлогодний отчет госдепартамента о положении с правами человека в Казахстане, дипломатично говоря, «содержал беспрецедентно жесткую критику в адрес Астаны». Вашингтон упразднил комиссию Гор — Назарбаев, которая давала лидеру Казахстана возможность относительно регулярно встречаться с представителями руководства США.
       Но самое грустное то, что в течение нескольких месяцев в США ведется расследование уголовного дела по подозрению Назарбаева и членов его семьи в получении взяток от американских нефтяных компаний. В американской прессе оно фигурирует под названием «Казахгейт».
       В Астане не без оснований опасаются, что администрация Буша намерена проводить в отношении Казахстана иной, более жесткий курс, нежели прежние хозяева Белого дома. А это чревато серьезными последствиями.
       Вдобавок ко всему в начале апреля в очередной раз обвалилась национальная денежная единица — тенге. Это значит, что либерально-монетаристский курс, которым увлекалась Астана в 90-е годы, в который раз дал сбой. Внешний долг республики уже превысил отметку в 9 млрд долларов. Хотя Назарбаев в марте почему-то заявил журналистам, что Казахстан не имеет внешнего долга. Словом, ситуация в экономике такова, что без новых кредитов Казахстану грозит жесточайший кризис, по сравнению с которым все предыдущие трудности и проблемы могут показаться цветочками.
       Вот тут-то дар красноречия Назарбаева оказался кстати. Иногда, правда, его ловят на лжи, но он этого ничуть не стесняется. Так, например, в своем послании к народу Казахстана (октябрь 2000 года) он заявил: «Мы первыми создали накопительную пенсионную систему, и сегодня в пенсионных фондах вклады составляют более 80 млрд тенге (551 млн долларов)». А в марте этого года, выступая на съезде ветеранов, Назарбаев назвал уже другую цифру — 1 млрд долл. Как вы понимаете, с учетом инфляции, простаивания реального сектора экономики и других факторов увеличение пенсионных фондов в два раза за столь короткий период нереально. Но главное — прокукарекать, а рассвет неминуем.
       Другой пример. Недавно, выступая на встрече с общественностью, Назарбаев сказал: «По итогам первого квартала 2001 года по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. рост ВВП ожидается на уровне 10%... Результаты развития экономики говорят о стабильном росте производства в целом...» Но данные Агентства статистики РК говорят об ином. В марте сего года по сравнению с февралем падение уровня производства в машиностроении составило 12,7%, в химической промышленности — 12,1%, в производстве электроэнергии — 2,9%, добыча газа упала на 2,9%. В целом, согласно прогнозным оценкам кабинета министров РК, в текущем году по сравнению с 2000 г. ожидается заметный спад темпов роста экономических показателей.
       Полная путаница наблюдается и в вопросе погашения задолженности перед населением. В послании народу Казахстана сказано: «...Приступить к погашению накопленной задолженности перед населением в объеме около 5 млрд тенге, погасив все долги к 2004 году». Но вскоре устами того же президента было заявлено: «Сегодня мы своевременно оплачиваем все социальные расходы, погасили все долги перед населением».
       Тот же самый разнобой наблюдается и в позиции Астаны по поводу маршрута транспортировки нефти. В марте этого года руководство РК внезапно высказалось в пользу приоритетности маршрута Баку — Джейхан, хотя ранее Назарбаев выступал за транспортировку так называемой большой нефти через территорию России.
       Понятно, что обстоятельства вынуждают политиков иногда умалчивать правду, а порой и вовсе лгать. Для этого их и выбираем. Но ложь еще можно хоть как-то объяснить, если она используется ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА! Но вот дела-то и нет. И нынешнее лукавство, скорее всего, лишь навредит. Вдобавок к испорченным отношениям с США Казахстан рискует получить и проблемы с Россией. Тем более что Москва в последнее время, так же как и США, отношения с другими странами предпочитает строить на прагматичной основе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera