Сюжеты

СТИВЕН СПИЛБЕРГ — ПОПЕЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ ВОЛШЕБНИКОВ

Этот материал вышел в № 33 от 17 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Студия Warner Brothers снимает фильм «Гарри Поттер и философский камень» Говорят, что первая страница главного детского бестселлера конца ХХ века была написана в одном из английских кафе, где Джоан Кэтлин Ролинг, 35-летняя безработная...


Студия Warner Brothers снимает фильм «Гарри Поттер и философский камень»
       
       Говорят, что первая страница главного детского бестселлера конца ХХ века была написана в одном из английских кафе, где Джоан Кэтлин Ролинг, 35-летняя безработная преподавательница французского, пила чай.
       Сказки о сироте-волшебнике и закрытой британской школе чародейства Хогвартс (с ее готическими ужасами, состязанием факультетских привидений и диккенсовским Рождеством) совершили чудо — вновь заставили детей взять в руки книгу.
       Первый тираж четвертого тома этого книжного сериала составил 5,3 млн экземпляров! (Суммируем английские, американские, германские и прочие издания: за пять лет сказка переведена на 37 языков.)
       В этом году многочисленные читатели Гарри Поттера смогут увидеть своего героя в кино — студия Warner Brothers объявила, что 16 ноября 2001 года на экраны выйдет первая картина из серии фильмов о Поттере. Режиссером заявлен Крис Каламбус («Один дома»). «После того как я первый раз прочел Гарри Поттера со своими детьми, — рассказал режиссер, — я влюбился в этих чудесных героев и этот мир. Для меня большая честь перенести замечательную историю Д.К. Ролинг на экран».
       Гарри Поттера сыграет Дэниел Рэдклиф (он уже снимался в роли Дэвида Копперфильда). В борьбе за роль Поттера он обошел юную звезду Хейли Джоэля Осмета (чудо-мальчик из «Шестого чувства»). По слухам, причиной было условие, поставленное продюсерами, — Поттера должен играть англичанин.
       Хотя продюсером считается Дэвид Хейман, но просочились сведения, что сам Стивен Спилберг приложит руку к осуществлению проекта (также в качестве продюсера).
       Сейчас съемки фильма, стартовавшие в сентябре 2000 года, в самом разгаре. Девятисотлетний собор Глочестера уже превращен в школу ведьмовства и колдовства. Готов и чудесный поезд, на котором перемещаются герои из страны маглов, скучных и черствых мещан современных лондонских пригородов, в страну волшебников. Название «Garry Potter and the Philosophier's stone» («Гарри Поттер и философский камень»), под которым фильм увидят зрители всего мира, в США будет звучать иначе — «Garry Potter and the Sorcerer's stone» («Гарри Поттер и колдовской камень»). Видимо, создатели фильма боятся отпугнуть американского зрителя излишней серьезностью. Отличаться американская версия будет и диалогами в семи сценах. Сама Джоан Ролинг объясняет это различными значениями омонимичных слов и выражений, которые американцы понимают иначе, чем англичане. (Достаточно убедительное свидетельство того, что эти языки все больше отдаляются друг от друга.)
       Авторы фильма стараются держать все подробности съемок в строжайшем секрете. Небольшими информационными привилегиями обладают пользователи интернета. Но и там сплошная конспирация — на официальном сайте фильма, который открыла студия Warner Brothers, вы будете поражены интерфейсом, но не обнаружите фактов... Пять минут вы будете наблюдать мигающую надпись «Loading Intro», после чего на вас выдвинется трехмерный поезд, издающий вполне натуралистические звуки. Этим информация о фильме практически исчерпывается.
       Так что всем поклонникам Гарри Поттера остается лишь ждать декабря, когда (в лучшем случае) состоится российская премьера фильма.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera