Сюжеты

КОЛУМБ БЫЛ НОРВЕЖЦЕМ, А РОССИЯ — КОЛЫБЕЛЬЮ ЕВРОПЫ?

Этот материал вышел в № 33 от 17 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

КОЛУМБ БЫЛ НОРВЕЖЦЕМ, А РОССИЯ — КОЛЫБЕЛЬЮ ЕВРОПЫ? КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ Тур Хейердал прославился в 1947 году, проплыв на бальсовом плоту «Кон-Тики» несколько тысяч километров от Перу до Полинезии. Его целью было доказать, что знаменитые...


КОЛУМБ БЫЛ НОРВЕЖЦЕМ, А РОССИЯ — КОЛЫБЕЛЬЮ ЕВРОПЫ?
       

      
       КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
       Тур Хейердал прославился в 1947 году, проплыв на бальсовом плоту «Кон-Тики» несколько тысяч километров от Перу до Полинезии. Его целью было доказать, что знаменитые статуи острова Пасхи созданы в глубокой древности представителями исчезнувшей культуры «мочика», изгнанными с родных мест воинственными инками и перебравшимися через Тихий океан. Тогда никто и предположить не мог, что древние люди на плотах были на это способны.
       В 1969–1970 годах папирусные лодки «Ра» и «Ра-2» с интернациональной командой на борту во главе с тем же Хейердалом пересекли уже Атлантический океан и доказали возможность тесной связи народов Северной Африки и Южной Америки.
       В конце 70-х годов состоялось тяжелое плавание на «Тигрисе», связавшее Индию с библейскими землями, а в 80-х Хейердал снова вернулся в Перу, где открыл целую долину древних пирамид, созданных все той же исчезнувшей культурой «мочика». По соседству много лет копали золото бригады археологов, но никто из них, глядя на большие холмы правильной формы, и не думал об их искусственном происхождении.
       В начале 90-х годов Тур Хейердал получил письмо от немецкого туриста, в котором тот высказал на первый взгляд совершенно абсурдное предположение об искусственном происхождении некоторых холмов на острове Тенерифе. Помня о похожей истории в Перу, ученый заинтересовался и в 1993 году впервые приехал на Канары. И вновь скептики были посрамлены. Хейердал раскопал несколько тенерифских пирамид, и выяснилось, что их строили гуанчи — древний народ, истребленный испанцами в XV веке.
       Здесь, на Тенерифе, ученый и живет сегодня вместе со своей супругой Жаклин. К началу XXI века мир как будто привык к тому, что этот неуемный потомок викингов все время удивляет.
       Но и сегодня 86-летний Тур Хейердал не думает уходить на покой, он работает в городе Азове Ростовской области. В который раз вызвав на бой догматиков, ученый готовит революцию в истории уже своего, норвежского народа.
       Хейердал уверен, что в сборнике саг «Круг Земной», записанных в XIII веке великим исландским сказителем Снорре Стурлусоном, документальность соблюдается в описании не только «эры викингов», но и значительно более ранних событий. По его представлениям, скандинавский бог Один, от которого, по преданию, произошли все норвежские короли, не мифический, а исторический персонаж и жил он, в соответствии с сагами, на территории Земли Богов, или в Великой Швеции.
       Именно так в сагах именуется территория современной Европейской России...
       
       Привязка к местности
       Тур ХЕЙЕРДАЛ: В «Саге об Инглингах» довольно подробно рассказано о земле асов, расположенной в низовьях Танаиса, так в древности называли реку Дон. Предводителем асов в давние времена был некий Один, великий и мудрый вождь, владевший колдовскими искусствами. Войны с племенами соседнего народа ванов при нем проходили с переменным успехом: асы то побеждали, то терпели поражение. Для меня это доказывает, что Один был не богом, а человеком, ведь боги не могут проигрывать. В конце концов война с ванами закончилась миром, но в низовья Танаиса пришли римляне, и асы, ослабленные долгими войнами, были вынуждены отступить на север.
       Я внимательно прочитал саги и посчитал, что от Одина до исторической фигуры — Харальда Прекрасноволосого (Х век) прошло тридцать одно поколение. Все сходится: северное Причерноморье римляне покорили именно в I веке до нашей эры. Кроме того, я был просто поражен, когда узнал, что племена асов и ванов были реальными народами, населявшими здешние места до нашей эры! А когда я посмотрел на карту низовьев Дона и увидел слово «Азов», то я просто не мог прочитать его иначе, как «Ас Хов», ведь древненорвежское слово «хов» обозначает храм или священное место!
       Это мой проект, я его задумал, разрабатываю, и я же финансирую. Сейчас здесь заложено три археологических раскопа, пока мы находимся только в самом верхнем, сильно перемешанном слое, но уже есть интересные находки, представленные древней керамикой и монетами.
       Кроме супруги Жаклин и постоянного соавтора Пера Лиллестрема, в экспедиции Хейердала работают несколько норвежских археологов, этнограф из Архангельска Александр Давыдов и «местные кадры», среди которых и Николай Фомичев, старший научный сотрудник Азовского краеведческого музея и уникальный специалист по истории Приазовья.
       Николай ФОМИЧЕВ: По норвежским сагам, в наших краях располагалась так называемая Великая Швеция, или Готхайм — Земля Богов. По историко-археологическим данным, здесь проживала группа племен под общим названием сарматы, или аланы. Общепризнано, что самоназвание аланов — асы. К востоку от Дона действительно жил народ асов, а в низовьях располагались земли ванов, другое название — урарту. В свете изысканий доктора Хейердала мне кажется замечательным одно совпадение: «асы» на языке сарматов — боги, то есть богом избранный народ. А древнее население Северной Германии и Скандинавии называло себя «готы», что на их языке означало то же самое.
       
       Общий знаменатель
       Никого сегодня не удивляет, что евреи читают Библию как учебник истории своего народа, а Генрих Шлиман нашел Трою, держа в руках «Илиаду» Гомера. И наша «Повесть временных лет» — исторический документ.
       Рюрик и Олег сегодня признаются историческими фигурами. Чтобы спорить с этим, нужно носить фамилию Фоменко, но похвастаться этим могут, слава богу, немногие.
       Объединитель Руси Вещий Олег (ум. в 912 г.) и объединитель Норвегии Харальд Прекрасноволосый (ум. в 940 г.) жили в одно время, а значит, наши народы формировались параллельно. Но интересен еще и факт почти синхронного обретения национального сознания на Руси и в Скандинавии: летописец Нестор жил в XII веке, всего лишь на несколько десятилетий раньше Снорре Стурлусона. Занятно выглядят и абсолютно идентичные требования к достоверности устных преданий: все, что происходило раньше чем за двести пятьдесят лет, или десять поколений до письменной фиксации, подвергается сомнению.
       Тур ХЕЙЕРДАЛ: Я абсолютно уверен, что среди большой группы людей, пришедших в Скандинавию вместе с Одином, были и те, чьи корни лежат в России. Люди в то время передвигались вдоль рек — не только на лодках, но и пешком. После окончания последнего ледникового периода Норвегия и Швеция могли заселяться только теми людьми, кто поднимался вверх по рекам Дону, Днепру, Волге...
       На сегодняшний день антропологи не могут определить происхождение норвежского народа, а любая догма — антинаучна. Поэтому книга, которую мы пишем, направлена на то, чтобы открыть людям глаза и объяснить, что Кавказ и Черное море находятся не на другой планете, они — совсем рядом. У меня есть древняя карта, на которой расстояние от Черного до Балтийского моря точно такое же, как от самой северной точки Норвегии до самой южной. Люди передвигались по рекам, поэтому все было гораздо ближе, чем нам кажется.
       Во времена викингов, уходя на своих кораблях на Запад, норвежцы собирались на битвы и большой грабеж, а на Восток, в Гардарику, они шли торговать, а нередко и искать прибежища, как многие короли-викинги, такие, как Олаф Трюгвассон, Олаф Святой и Харальд Хардрада. И князья Владимир и Ярослав принимали норвежцев с распростертыми объятиями.
    
       Вопросы геополитики
       «Сага об Инглингах», записанная Снорре Стурлусоном, начинается знаменательно: «Круг земной, где живут люди, очень изрезан заливами. Из океана, окружающего землю, в нее врезаются большие моря».
       Только совсем недавно, в конце ХХ века, ученые открыли некое общее правило: цивилизация развивается тем более динамично, чем выше отношение суммарной длины береговой линии к общей площади ареала. Иными словами, быстрее других развиваются те регионы, где выше изрезанность суши реками, заливами, фиордами, шхерами, где больше озер и островов! Достаточно вспомнить все великие цивилизации Средиземноморья, Китайскую империю, а также индейцев Центральной Америки. Именно в этих регионах степень изрезанности суши наиболее высока. В этот ряд стоит занести и цивилизацию викингов, сформировавшуюся на изрезанных фиордами берегах Северного и Балтийского морей и на многочисленных островах Скагеррака, Каттегата и Эресунда.
       Тур ХЕЙЕРДАЛ: Принято считать, что арийские племена мигрировали в этом же направлении еще раньше, так что я не понимаю возмущения моей теорией тех, кто хочет считать себя арийцами. Кроме того, мы с моим соавтором Пером Лиллестремом готовы подарить норвежцам много неожиданных радостей, правда, к этому проекту они не имеют отношения. Например, у нас есть некоторые основания считать, что Христофор Колумб был норвежского происхождения. Кроме того, мы уверены в том, что норвежцами были призванные на Русь варяги — Рюрик и его братья.
       — Вот здесь, пожалуйста, подробнее. Какие данные у вас есть для этих выводов?
       — Я пока не могу об этом говорить. Надеюсь, что их удастся опубликовать в нашей новой книге, которую мы собираемся издать этой осенью. Я прекрасно знаю, что она породит еще более сильную бурю, потому что может возмутить спокойствие и представление о себе очень многих народов.
       — А когда она будет опубликована в России?
       — Не знаю. Если вы знаете хороших российских издателей, я готов вести переговоры, а рукопись на норвежском языке будет готова скоро.
   
       Идеология
       Идеологические споры об истории случались во всех странах и всегда шли очень напряженно. Уже упомянутое призвание на Русь варягов положило начало спору «норманистов» и «антинорманистов»...
       Последние научные данные позволяют уверенно утверждать: мощнейшая цивилизация, возникшая в VIII—IX веках на севере Восточной Европы, создавалась по тому же принципу, по которому спустя тысячу лет строились Соединенные Штаты: плавильный котел национальностей, одновременно достигших благодатных земель. Русь этого периода представляла собой огромный улей, в котором воедино слились все национальные составляющие, сложился новый этнос и сформировалась национальность, которую в паспортной графе записывают как «русский». А веком позже на территории Новгородской и Киевской Руси — вдоль «пути из варяг в греки» — сложилось то, что без преувеличения можно назвать моделью Единой Европы. Россия была в определенной степени «колыбелью» Европы, а потом, приняв на себя татаромонгольское нашествие, из Европы как бы выпала. Когда столицей России стал Петербург, она в Европу вернулась, а в 1917 году выпала из нее во второй раз. Десять лет назад мы снова устремились обратно...
       Тур ХЕЙЕРДАЛ: А как эти мысли воспринимают сегодня в России? Я спрашиваю потому, что, как ни странно, по моим наблюдениям, люди просто боятся отыскать свою колыбель, предпочитая оставаться в плену идеологических иллюзий. Дело в том, что когда норвежец вроде меня приходит и заявляет, что мы не северная арийская нация, а относительно недавно пришли из района Кавказа, на меня смотрят, как на предателя. Впервые мы высказали эту мысль в предыдущей книге, так на нас прыгнули еще ДО ТОГО, как книга была опубликована! Все высказывания были такими: «Я эту книгу не читал, но Тур Хейердал, безусловно, ошибается!» (это вам ничего не напоминает? — С.М.). Мы попытались обратить внимание наших «патриотов» на одну закономерность: я ВСЕГДА выигрывал свои схватки с догмами. Теперь они, конечно, могут заявить, что у меня старческий маразм, но те, кто меня знает, могут подтвердить, что я в совершенно рабочем состоянии.
       — Итак, всю свою жизнь Тур Хейердал посвятил тому, чтобы доказать, что наш мир гораздо теснее, чем кажется?
       — Да. Я просто хочу доказать, что мир един. Главную ошибку все мы делаем, когда проводим на карте линию и говорим: «С этой стороны живут хорошие люди, а с той — плохие!» Это бред, потому что добро и зло перемешано по обе стороны этой границы.
       А еще как биолог и этнограф я хочу сказать, что теория эволюции Дарвина великолепна, но для того, чтобы жизнь развивалась, ее сначала НУЖНО БЫЛО СОЗДАТЬ, ведь эволюционировать может только то, что уже существует. Дарвин не объясняет, как на стерильном пространстве раскаленного шара возникла первая живая клетка. Так же и с человеком, который просто не мог, теряя хромосомы, долго и нудно происходить от обезьян. Это был скачок, инициированный извне.
       Люди рождаются, живут и умирают со стабильным набором генов уже как минимум десять тысяч лет, и каждое новое поколение начинает с той же самой точки, что и предыдущее! Разница лишь в количестве информации, какую человек должен усвоить за свою жизнь. А поэтому я заявляю: не только мир един, но и люди совершенно одинаковы, уважением должен пользоваться человек любых убеждений, любой расы, любой национальности, ибо ВСЮ информацию, которую он в себе несет, в следующих поколениях усвоят наши общие потомки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera